IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

[Visual Web] [Sun Java Studio Creator] Très puissant : vos avis ?


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 72
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut [Sun Java Studio Creator] Très puissant : vos avis ?
    Salut a tous.

    Je viens ici demander l'avis des connaisseurs a propos de l'outil Sun Java Strudio Creator, je l'ai decouvert dans une newsletter de Developpez et j'ai été surpris em bien, surpris par la facilité et simplicité de developement, il est vrai qu' avec ce type d'outils le developement se tourne intuitif.

    J'aimerais demander l'avis des utilisateurs au niveau de je genre d'outils car vu la simplicité et la rapidité de developement on passe peut etre a coté de l'essenciel.

    Voici le link pour voir une demo:

    http://developers.sun.com/prodtech/j...ash/index.html

    Vous pourrez aussi le telecharger il est gratuit, il sufit de s'inscrire.

    Merci de vos avis.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 72
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Bon, aparament personne ne connait Creator 2 ou ne veux pas faire de comentaires.

    Je peux vous assurer qu'après avoir fait quelque tutoriels et bien le developement est beaucoup plus rapide, et il ne faut pas etre un dieux de la programation J2EE car tout est casiment "Drag and Drop". Par exemple afficher le contenu d'une base de données dans une table ça se fait en deux temps, trois movements

    Je crois qu'on ha lá un très puissant outil de developement qui feras gagner un temps precieux a celui qui sauras en tirer un maximum de ses caracteristiques, enconre une fois, j'invite tout le monde a jeter un coup d'oeils dans la demo, ça en vaut vraiment la pein.

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    salut,

    je me suis mis hier à JSC2, et je le trouve aussi au top, je suis subjugué!!
    Je commence un stage dans lequel je dois faire une appli J2EE, et en faisant le tour des methodes, je suis tombé la dessus et je crois que je vais l'adopter !

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 72
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Il serait interessant de savoir s'il y a une comunauté de JSC ou pas, s'il y en a pas alors il serait très important d'en creer une car je pense que ceci permetrai de faire evoluer les utilisateurs de JSC beaucoup plus vite. Il faudrait creer un Forum didié au JSC et bien sur des FAQ et plein de tutos. Je trouve les tutos de chez sun très bien, ils sont asséz faciles et explicites. Donc si quelqu'un connais d'autres tutos ou une comunauté pour JSC et bien je suis prenant

    Merci.

    Quant aux autres bien plus avancés au niveau du developement et bien peut etre qu'un echange d'informations et de solutions seraient bien venues...

    Merci a tous ceux qui voudron bien aporter un plus a ce sujet et qui sait, peut etre qu'on pouras comencer quelque chose d'interessant par ici.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 89
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Bonjour,
    çà fait quelques temps que j'utilise JSC2, et c'est vrai qu'il y a énormément de choses bien dans cet EDI.
    Deux petits bémols en ce qui me concerne :
    - Déploiement super lent et obligatoire sur le serveur SUN fournit avec (en fait j'utilise JSC2 pour mes interfaces graphiques, les evenemets javascript et les liaison "simples" de champs ou tables à ma base de données, et java studio enterpris 8 pour tt le reste et notament le déploiement sur tomcat qui est super rapide et dont le debugger marche au top)
    - Abscence totale de comunauté francophone ! Le seul forum existant est sur le site de sun , c'est pas mal, mai pas évident d'obtenir une réponse.

    Voilà, j'invite donc les utilisateurs des 2 produits cités plus haut à ce manifester dans ce topic, on pourra peut-être monter un forum ou une liste, qui sait ...

    Nico

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 72
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Salut, je suis debutant en ce qui conserne le developement JAVA et je trouve JSC incroiablement facile a utiliser, je crois que c'est pour ça que je le trouve fenomenal...

    Quant a java studio enterpris 8, je ne connais pas, et-ce-qu'il y a une comunauté francofone? est-ce-qu'il y a plus de tutoriaux, quels sont les avantages et incovenents par rappor a JSC?

    Merci

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 89
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    En plus des avantages de déploiement dont j'ai parlé plus haut pour studio entreprise,
    Je dirai que JSC2 est super pour faire le "Gros" d'une application,
    et que studio entreprise sert pour les détails (détails!=inutile !), tests et débuggage.

    Par contre, je n'ai trouvé que le site de sun pour les forums.... donc pas de commuauté francophone.

    Nico

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 89
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Petite précision supplémentaire pour JSC2... Je te donne un exemple.

    Dès que tu veux faire des acces un peu compliqués à ta base de données (instantiation d'un rowset ou d'un dataprovider sans lui affecter de requete : cas d'une page de recherche multicritère par exemple, car la requete sera construite au fur et à mesure), l'éditeur graphique plante complètement .
    En effet, pour pouvoir les afficher, il doit instancier tous les objets qui apparaissent sur la page.
    Si ils sont liés à un dataprovider, et que celuici ne reflète aucune requête, tu as droit à une joli page blanche avec un bandeau rouge "Erreur" et une nullpointerexception, ou quelque chose dans le genre ... alors que ton code est tt ce qu'il y a de plus juste ...

    Y'a d'autres pb qui font que d'une manière générale, JSC2 est beaucoup plus instable que studio enterprise 8, mais il dispose d'un éditeur graphique ....
    Alors tt est question de compromis, moi j'utilise les deux, et çà me convient à merveille...

    Voilà

    Nico

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 72
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Je l'ai telecherger java studio enterprise 8 et je vois qu'il m'installe ausi le serveur de sun mais je l'ai dejá installé avec JSC2 est-ce-que tu sais comment configurer dans JSC2 ou java studio enterprise 8 pour qu'il prene en consideration tel ou tel serveur????

    Merci

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 89
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Voilà ce que j'ai fait personnellement :
    -JSC2 install complète
    -JSE8 install complète
    -Install de la dernière version de tomcat (g eu des pépins avec celle fournie avec JSE8)
    -Dans JSE8, =>tools=>server manager=>add server=>type tomcat 5.5,
    puis dnner le chemin et les identifiants tomcat de l'istall précédente.
    -Dans ton projet, clic droit dessus => properties=> section run=> choisit le nouveau serveur tomcat que tu as configuré juste avant.

    Et normalement çà marche.

    Essaye de déployer sur le serveur sun sur jsc2 puis sur le serveur tomcat sur JSE8... Tu vas voir une nette différence de rapidité de déploiement (chez moi çà c parfois compté en minutes ! J'ai pourtant un pc récent avec 1 Go de ram ...)

    Nico

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    J'ai vu au moins une dixaine de posts de personnes différentes sur ce forum et sur celui de NetBeans. En attendant d'une créer un, je vous propose de poster ici: http://www.developpez.net/forums/viewforum.php?f=119

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 89
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Salut,
    c'est vrai que java studio creator et java studio entreprise étant basés sur netbeans, c'est une très bonne idée que tu nous suggère là (je n'avais pas fait le rapprochement avec ce forum)...
    Par contre, n'ayant pas (encore) vraiment utilisé NetBeans, je voudrait savoir si les composants utilisés sont les mêmes que dans java studio creator ...
    Je parle notament des classes incluses dans
    com.sun.rave.web.ui.component par exemple....
    Si ce sont les mêmes, c'est sûr que poster dans le forum précité serait une bonne idée ....
    Je dis çà parceque ce sont vraiment des composants particuliers, au niveau des méthodes associées et de leur manipulaion....

    Nico

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 89
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Bon,
    j'ai téléchargé et installé NetBeans 5.0 , et avec le recul, je ne vois aucune différence avec java studio entreprise 8 (bien sûr je suis loin d'en avoir fait le tour ...).
    Il y a bien une palette de composants disponible comme dans java studio creator... mais elle est vide !
    Donc je reste sur mon impression première : Le forum indiqué plus haut est super pour tout ce qui n'a pas trait aux composants spécifiques à java studio creator.
    Par contre, on peut dire qu'il est aussi valable pour toutes les questions concernant java studio entreprise (a priori).

    Nico

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 72
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    J'ai eu NetBeans installé et aussi eclipse et après avoir vu JSC2 je les ai desinstalé, je ne connais pas beaucoup NetBeans, a vrais dire je ne le connais pas du tout, je l'ai eu installé pendant long temps mais j'ai toujours eu recours a eclipse.

    Mais en ce qui conserne les JSF je n'ai encore rien vu comme JSC2, je suis debutant sur JAVA et notament J2EE, j'entends tous les jours plein de nouveaux noms et je me sens un peu perdu dans tout ça mais je pense que pour les debutants JSC2 est très bien, le developement est très rapide, il est claire que d'apres Nicolou si on veut quelque chose de plus poussé il faut utiliser un autre outil, certe mais etant donné qu'un debutant ne feras d'applications très poussées et bien il peut commencer par se familiariser avec JSC2.

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 89
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Je rejoint à peu près ce que tu dis ...
    Sauf que pour une application poussée (comme le projet sur lequel je travaille en ce moment) çà ne m'a pas empêché d'utiliser JSC2.
    Bien au contraire, c'est lui que nous avons utilisé pour mettre en place notre architecture et que nous utilisons lorsque nous voulons la modifier...
    Là où je voulais en venir, c'est qu'il existe pas mal de forums francophones pour les EDI JAVA "génériques" (comme netbeans), mais aucun pour studio creator, ce qui est dommage qd on veut utiliser des propriétés poussées des composants de celui-ci.
    En tt cas, tu as raison, JSC2 est sûrement un des meilleur RAD/EDI que j'ai testé pour débuter en JAVA (je n'en ai pas testé 150 non plus ).

    Nico

  16. #16
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    salut,

    je débute aussi avec J2EE et JSC2, j'ai une appli à réaliser dans le cadre d'un stage, et je suis en train de me demander si je vais pouvoir utiliser des librairies pour génerer des statistiques graphiques (histogrammes, cammemberts...) à partir de ma base mysql, dans mon appli étant donné que je l'aurais developpée avec JSC2... vous avez une idée?

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 89
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    A priori aucun problème ...
    Il ne faudra cependant pas t'attendre à pouvoir lier les données de ta base aussi facilement qu'à un champ ou un tableau dans l'éditeur graphique ... (info à vérifier ...)
    Les API AWT et SWING sont déjà incluses, il ne te reste plus qu'à trouver une librairie spécialisée ...

    CF : http://java.developpez.com/outils/api/
    Chapitre Dessin : diagrammes, statistiques,etc
    Une amie a déjà utilisé JGraph, mais ce n'était pas pour faire des stats... Donc il te faudrait l'avis de quelqu'un ayant déjà bossé sur çà.

    Nico

  18. #18
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    j'ai vu en surfant que jfreeChart était très adapté à ce que je veux faire, le truc où je pense bloquer c'est de trouver dans quel partie du site placer le code.
    J'ai déjà generé des graphs avec des libs php, donc j'ai une idée du mode de fonctionnement mais au niveau integréation dans une page jsp je vois pas pour le moment.
    Je m'y met demain !

  19. #19
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    @nicolou:
    Le but n'était pas de vous pousser à utiliser NetBeans qui ne contient pas pour l'instant étant donné qu'il ne fournit pas de composants JSF, ni d'éditeur graphique (JSF dans NetBeans est supporté comme tout autre framework comme Struts, c'est à dire en exposant des taglibs).

    Un projet développé avec Creator peut être ouvert et modifié dans NetBeans.

    Java Studio Enterprise 8 rajoute la partie UML et la partie test d'applications J2EE (dont l'injection). Les fonctionnalités de Java Studio Enterprise 8 sont désormais disponibles en Preview sous forme de Pack Enterprise pour NetBeans 5.5:
    http://www.netbeans.org/community/re.../55/index.html

  20. #20
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 89
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    J'avais bien compris, mais je me suis peut-être mal exprimé ...
    En tout cas je suis allé voir le lien que tu as donné, et c'est plutot intéressant...


    Nico

Discussions similaires

  1. [Visual Web] [SJSC] Sun Java Studio Creator
    Par diamonds dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2006, 01h28
  2. [Visual Web] Sun Java Studio Creator et mapping MySQL
    Par jstrulens dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2006, 16h49
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 07/11/2005, 22h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo