IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Quelle technologie pour mon projet ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 284
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut Quelle technologie pour mon projet ?
    Bonsoir,

    je me lance dans la conception d'un soft, quelque chose qui ressemblerait un peu à ça: http://www.puresolo.com/ ou encore à Skype. L'idée serait que des utilisateurs puissent brancher leur périphérique (micro, guitare etc, paramétrable via une interface), et que les utilisateurs puissent échanger, jouer de la musique via une plateforme.

    Avant de me lancer dans ce projet je veux choisir la technologie la plus adaptée (je recode actuellement un Skype en C++), faire ça en php, JAVA, C++, C#, je suis prêt à m'adapter à la technologie la plus en phase avec le projet pour en tirer les meilleures performances (qualité du son, synchronisation et vitesse de transfert des paquets principalement) !

    J'ouvre donc le débat ! Et suis prêt à suivre attentivement vos conseils !

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Skype pour windows est un produit développé avec Delphi. Cette année, Microsoft a mis quelques miliards de dollars sur la table pour acquérir Skype.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 284
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci de participer au topic, cela dit je ne vois pas trop où tu veux en venir.

    Le delphi serait selon toi la technologie la plus optimisé pour mon projet ? Pourrais tu m'expliquer brièvement pourquoi comparé par exemple au JAVA ou au C# ?

    (Qu'il n'y ait pas de malentendu quand je dis que je recode un Skype en C++ c'est pour dire que je connais cette technologie (boost et QT) mais le projet dont je vous fais par ici n'est pas de recoder Skype).

    Merci.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Delphi ou plutôt le pascal objet est un langage natif, il permet d'accèder aux API du sytème d'exploitation.

    La volonté de l'éditeur Embarcadero est de rendre l'EDI Delphi multiplateforme à l'image de Java mais en s'appuyant sur un langage natif.

    Cette année, avec l'arrivée d'un framework graphique 3D, imagine ce qu'on peut faire en terme de vidéo, en plus ils disposent d'un middleware nommé Datasnap qui standardise les échanges entre les applications.

    Il existe une variante C++ qui fait exactement la même chose du même éditeur. En bref, tu choisis le langage où tu est le plus à l'aise, les framewords etant les mêmes.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Je dis peut-être une bêtise, mais il me semble qu'il existe désormais 2 Delphi.

    Le Delphi "normal" qui est désormais sur le framework .Net et donc en langage managé.

    Et un Delphi for win32, plus confidentiel, qui est la suite des anciens Delphi, c'est à dire, langage natif, directement sur le système d'exploitation.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    La version sur .NET s'appelle désormais PRISM dont l'éditeur est RemObjects.

    Delphi XE2 peut désormais produire des exécutables sur les 3 plateformes suivantes:
    • Win32
    • Win64
    • IOS(32 bits): IPhone/IPad/Mac


    La contre-partie, on ne peut plus utiliser du code assembler.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Citation Envoyé par chaplin
    Skype pour windows est un produit développé avec Delphi.
    Tu as des sources sûres ? Parce que je veux bien l'UI le soit (sous Windows), mais quand on voit que skype est présent sur un grand nombre de systèmes, on a moins envie de penser que ses développeurs changent de langage par système. Je dirais plutôt que le langage de programmation de l'UI change suivant le système, mais que le reste (la partie réseau, audio, vidéo, etc.) est programmé dans un langage protable (du genre C ou C++).

    Citation Envoyé par student_php
    Avant de me lancer dans ce projet je veux choisir la technologie la plus adaptée
    A la lecture de tes critères, je ne pense pas que ça soit vraiment le langage l'élément central du projet :

    - qualité du son : dépendra de ta méthode de compression
    - synchronisation et vitesse de transfert des paquets principalement : dépendra de ton protocole de communication et du débit du réseau.

    Pour le langage, tu n'as qu'à prendre celui qui te plaît.

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Citation Envoyé par Melem Voir le message
    Tu as des sources sûres ? Parce que je veux bien l'UI le soit (sous Windows), mais quand on voit que skype est présent sur un grand nombre de systèmes, on a moins envie de penser que ses développeurs changent de langage par système. Je dirais plutôt que le langage de programmation de l'UI change suivant le système, mais que le reste (la partie réseau, audio, vidéo, etc.) est programmé dans un langage protable (du genre C ou C++).
    SAN FRANCISCO – May 24, 2011 — Among millions of Delphi users around the globe is the development team responsible for building Skype for Windows, and last week this Delphi app paid off big. Microsoft announced the $8.5 billion acquisition of Skype, the most expensive acquisition in Microsoft’s history. Skype for Windows, the most popular version of Skype, was built in Delphi, Embarcadero Technologies’ most popular integrated development environment (IDE).
    source

    Pourquoi devrais-je dire des mensonges ?

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Se tromper n'est pas mentir. Et je ne suis pas non plus en train dire que tu as forcément tort, je dis juste qu'il n'y a aucune source fiable qui permette de dire que la version Windows de skype soit entièrement développée avec Delphi. Pour moi, une source fiable c'est le code source complet du logiciel ou une déclaration de son constructeur, ce que je n'ai pas pu trouver. Mais que Delphi ait servi pour écrire Skype pour Windows, pour tout ce qui est interaction avec l'utilisateur par exemple (inteface graphique, gestion des événements, des données, etc.), je n'en doute pas et j'en suis personnellement convaincu.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Le code source, tu ne le trouveras pas, c'est un code propriétaire totalement verrouillé, d'autant plus que maintenant Skype appartient à Microsoft.

    Que la version Windows de Skype ait été développée en Delphi, c'est effectivement ce qui se dit depuis des années, depuis sa sortie. D'ailleurs les différents éditeurs de Delphi ne se sont jamais gêner pour diffusion cette information, sans servant à demi mots comme argument commercial. Je ne pense pas que l'auteur ait démenti, je ne l'ai jamais entendu en tout cas.

    Bien évidemment cela n'en fait pas pour autant une preuve, loin de là.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 360
    Points : 20 378
    Points
    20 378
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par student_php Voir le message
    Bonsoir,

    je me lance dans la conception d'un soft, quelque chose qui ressemblerait un peu à ça: http://www.puresolo.com/ ou encore à Skype. L'idée serait que des utilisateurs puissent brancher leur périphérique (micro, guitare etc, paramétrable via une interface), et que les utilisateurs puissent échanger, jouer de la musique via une plateforme.

    *soit avec .NET et C#, WPF
    *soit avec un framework en C++ ce que je conseille plutôt vivement pour les performances et l'acquisition de données temps réel....
    tu peux faire l'interface avec VC++ et MFC ou bien Qt et développer des composants pour le temps réel

    Le gros avantage de .NET c'est que tu peux programmer des webservices pour les clients internet...
    de toute façon il faudra développer une architecture client-serveur.
    Avec une architecture client navigateur web je doute que les performances soient au rendez-vous


    Citation Envoyé par student_php Voir le message
    je suis prêt à m'adapter à la technologie la plus en phase avec le projet pour en tirer les meilleures performances (qualité du son, synchronisation et vitesse de transfert des paquets principalement) !
    incontestablement il faut prendre le langage C++;
    en C++ tu peux faire de la programmation parallèlle , tirer parfaitement profit des CPU et n-coeurs, bénéficier de l'accélération matérielle sous Direct X...( DirectSound)
    Sans compter que tu seras peut-être contraint de développer des Device Drivers avec le DDK

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    .Net c'est bien fait mais quand tu veux faire du spécifique c'st la galère. Si tu veux faire des choses plutôt spécifiques avec belles IHM alors prend C++ avec QT.

    Anna

Discussions similaires

  1. [Débutant] Quelle stratégie pour mon projet ?
    Par patguits dans le forum Services Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/09/2013, 13h49
  2. Quelle base/produit de travail pour mon projet ?
    Par efoulart dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/05/2013, 21h35
  3. Quelle est l'utilité de Perl pour mon projet ?
    Par cj_prog dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2011, 14h41
  4. Quelle structure de données pour mon projet ?
    Par stallaf dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2010, 17h12
  5. Quelle solution pour mon projet ?
    Par helloworld58 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2010, 11h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo