IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Algèbre de Boole et table de vérité


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Algèbre de Boole et table de vérité
    Bonjjour à tous, voila, je suis en pleine révision de mon cours d'informatique, et je ne comprend pas du tout ceci:

    les 4fonctions booléennes simples à une variable peuvent être décrites par une expression booléenne ou par une table de vérité

    et j'ai 4 tableaux

    X F1(X)=0
    0 0
    1 0


    X F2(X)=1
    0 1
    1 1


    X F3(X)=X
    0 0
    1 1


    X F4(X)=Xbarre
    0 1
    1 0



    Serait ol possible de m'expliquer comment on a trouver ces valeurs? Car la je sèche énormément


    en vous remerciant d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    il suffit d'appliquer les fonctions,
    par exemple pour F1 :
    F1(X)=0
    Donc pour X=0, on a F1(0)=0
    pour X=1, on a F1(1)=0
    (ici quelque soit la valeur de X (0 ou 1) F1(X) vaut 0)
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Il ne faut pas trop chercher à compliquer les choses à ce stade.

    Ta première fonction logique est FAUX() : quelque soit l'entrée, la sortie est 0. De la même manière, la fonction VRAI() retourne toujours 1.

    Un peu plus intéressantes, les fonctions OUI() et NON() prennent compte de l'entrée :
    la sortie de OUI() égale l'entrée et la sortie de NON() est l'opposé de l'entrée.

    Ainsi, pour schématiser :
    FAUX(0) = 0        A FAUX(A)=0
    FAUX(1) = 0 -----> 0 0
    symbole : 0        1 0
    
    VRAI(0) = 1        A VRAI(A)=1
    VRAI(1) = 1 -----> 0 1
    symbole : 1        1 1
    
    OUI(0)  = 0        A A
    OUI(1)  = 1 -----> 0 1
    symbole : A        1 1
    
    NON(0)  = 1        A Ā
    NON(1)  = 0 -----> 0 1
    symbole : Ā        1 0
    Cdlt,
    -- Yankel Scialom

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Cela signifirait il que je dois apprendre par coeur ces tableaux?

    Si j'ai bien compris, par exemple ça veut dire que pour F
    quand X=0 F2=1
    et lorsque X=1 F2 est aussi = 1

    Mais sur quoi on se base pour dire ça enfait?

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Citation Envoyé par krapoplate Voir le message
    Cela signifirait il que je dois apprendre par coeur ces tableaux?
    Non, tu dois être capable de les retrouver (comme tu retrouves tes tables de multiplications, ne me dit pas que tu les connais par cœur).

    Citation Envoyé par krapoplate Voir le message
    Mais sur quoi on se base pour dire ça enfait?
    cf. mon message précédent : OUI est défini comme retournant toujours 1. C'est sa raison d'être.
    -- Yankel Scialom

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai compris pour le X barre, d'où viennent ses valeurs c'est tout simplement le contraire de X

    Mais après, si par exemple j'aurais seulement ceci

    X F2(X)=1
    0 ?
    1 ?

    Je n'arriverai pas à trouver.

    Je sens que je commence à comprendre du bout des doigts, mais pas sûre.

    J'ai l'impression que c'est simple à comprendre, mais je me complique la vie.

  7. #7
    Membre habitué

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 39
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Bonjour,

    Les fonctions 1 et 2 retournent toujours une valeur constante quelque soit la valeur de ton paramètre X.

    X F1(X)=0 --> Peu importe ce que vaut X, la fonction retourne toujours 0
    X F2(X)=1 --> Peu importe ce que vaut X, la fonction retourne toujours 1

    A la différence des fonctions 3 et 4, X n'a pas d'incidence sur le résultat des fonctions 1 et 2. Puisque tu vois bien qu'à droite du "=", il n'y a pas X.

    Si on essaye de donner une tournure un peu moins barbare, on peut expliquer les fonctions comme ca :

    F1 : Je me fout de ce que tu me demandes, moi je te répondrai 0.
    F2 : Je me fout de ce que tu me demandes, moi je te répondrai 1.
    F3 : Je te répondrai exactement ce que tu me dis
    F4 : Je te répondrai exactement l'inverse de ce que tu me dis.

    Bonne journée,

    Aldiemus

Discussions similaires

  1. [WD-MAC 2008] Algèbre de bool et publipostage
    Par fatrix49 dans le forum Word
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/08/2009, 14h58
  2. Opérateurs logiques - Algèbre de Boole
    Par me784 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/10/2008, 20h13
  3. Table de vérité et remplissage d'une table associée
    Par Frog74 dans le forum VBA Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/05/2008, 14h21
  4. Tables de vérité et UML
    Par garlande dans le forum UML
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/10/2007, 14h28
  5. [Aide sur logique][Débutant] algèbre de Boole en java.
    Par SirDarken dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/08/2006, 16h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo