IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ Discussion :

[Glade] utiliser glade et ocaml


Sujet :

GTK+

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de Heavy Metal Hero
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 152
    Points : 333
    Points
    333
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut [Glade] utiliser glade et ocaml
    Bonjour,
    Je dois faire un projet en ocaml et je dois utiliser glade pour l'interface graphique. J'ai deja mis au point une interface de test, un fichier test.glade a donc ete cree. J'ai ensuite cherche a transformer ce .glade en .ml pour pouvoir executer la fenetre. J'ai cherche toute l'apres midi mais je n'y suis pas parvenu. Je sais que le programme lablgladecc2 permet de générer le fichier ml à partir du fichier glade.
    Quand je tape lablgladecc2 test.glade > test.ml la console me repond :
    lablgladecc: in test.glade, before char 32, no glade-interface declaration

    Voici la source de test.glade :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    <?xml version="1.0"?>
    <interface>
      <requires lib="gtk+" version="2.16"/>
      <!-- interface-naming-policy project-wide -->
      <object class="GtkWindow" id="window1">
        <child>
          <object class="GtkVBox" id="vbox1">
            <property name="visible">True</property>
            <property name="orientation">vertical</property>
            <child>
              <object class="GtkButton" id="button1">
                <property name="label" translatable="yes">button</property>
                <property name="visible">True</property>
                <property name="can_focus">True</property>
                <property name="receives_default">True</property>
              </object>
              <packing>
                <property name="position">0</property>
              </packing>
            </child>
            <child>
              <object class="GtkButton" id="button2">
                <property name="label" translatable="yes">button</property>
                <property name="visible">True</property>
                <property name="can_focus">True</property>
                <property name="receives_default">True</property>
              </object>
              <packing>
                <property name="position">1</property>
              </packing>
            </child>
          </object>
        </child>
      </object>
    </interface>
    Un fichier test.ml est genere mais il est vide.
    Avez vous une solution ou des tutoriels pour utiliser glade avec caml a me proposer ?
    Merci

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de Heavy Metal Hero
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 152
    Points : 333
    Points
    333
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut
    Dans glade, Édition, Préférences. La première option est « Format de fichier du projet ». Il faut choisir « Libglade ». j'ai meme compile le programme avec la comande
    ocamlc -I +lablgtk2 -o testglade lablgtk.cma lablglade.cma gtkInit.cmo > test.ml
    l'executable ne se lance pas, un message d'erreur dit qu'il s'agit d'un fichier de type inconnu.
    Comment je peux faire afficher ma fenetre a partir de la classe qui a ete generee ?

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 259
    Points : 1 633
    Points
    1 633
    Par défaut
    Tu peux aussi charger le fichier d'interface directement depuis ton programme, et utiliser son contenu pour afficher ton interface, http://blog.developpez.com/damien-gu...ibglade-xml-1/ decrit ca, je ne sais pas s'il est encore d'actualite

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de Heavy Metal Hero
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 152
    Points : 333
    Points
    333
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut
    J'ai essaye et j'ai remplace mon fichier glade et mon .ml par ceux du lien aue tu m'as propose. Le probleme reste toujours le meme, un fichier est genere mais il ne peut pas s'executer. Je pense que le probleme viens du makefile, je ne sais pas du tout ce que je dois marquer dedans. Par example quelle commande je devrais utiliser pour compiler l'exemple du lien que tu m'as donne ?

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 259
    Points : 1 633
    Points
    1 633
    Par défaut
    Avec la methode que je propose il ne devrait pas y avoir de generation de fichier. Le programme donne par le lien devrait charger le fichier XML directement et afficher une interface graphique.

Discussions similaires

  1. [FAQ] Comment utiliser glade avec GtkBuilder ?
    Par Rachel dans le forum Contribuez
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/11/2012, 12h55
  2. utiliser glade avec python sous windows
    Par sakura.sou dans le forum EDI/RAD
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/07/2009, 09h31
  3. utiliser une librairie ocaml en C
    Par crazynic dans le forum Caml
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2008, 22h10
  4. Utilisation de Fonctions sous Gtk/Glade
    Par cupidette92 dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/04/2007, 16h41
  5. comment utiliser glade
    Par pepsister dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2007, 14h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo