IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

macro test couleur


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut macro test couleur
    Je souhaite colorer automatiquement des cellules de la même couleur que d'autres cellules: j'aimerai qu'a chaque changement de couleur des cellules D1 à d9, alors E1 à E9 soient de la même couleur
    Comment peut on faire ?

    Ci joint: j'ai réussi par une macro, mais
    - il faut l'éxecuter à chaque fois: j'aimerai pouvoir juste en cliquant sur une cellule que la couleur soit la même sans exécuter la macro à chaque fois...
    - que sur une seule cellule, or j'aimerais le faire sur toutes...

    Merci d'avance
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Bonsoir,

    Sur quel critères veux-tu colorer tes cellules car une MFC peut suffire ?

    Hervé.

  3. #3
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans le cas ou le changement de couleur est manuel et non lié à une MFC j'utiliserais l’évènement Calculate de la Feuille

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Sub Worksheet_Calculate()
    Dim i As Long
     
    For i = 2 To 16
        Range("E" & i).Interior.Color = Range("D" & i).Interior.Color
    Next i
     
    End Sub
    Le prochain calcul de la feuille mettra a jour les couleurs (F9 pour le forcer)
    Jérôme

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci

    par une MFC ? il me semblait que cela ne marchait pas pour une condition de couleur ? exemple: si cellule d1= jaune, alors e1 = jaune

    j'essaye la macro demain

    Merci

    bonjour

    j'ai essayé de mettre ta macro dans la feuille1 (feuille ou se situe la manip à faire), cela marche que si on double clique sur une autre cellule..? c'est déja pas mal
    Mais avec F9, il ne se passe rien.
    L'evenement "calculate", cela signifie quoi ? car il ne s'gait pas ici de calcul.

    Puis je avoir la meme chose pour n'importe quelle cellule source, la cellule "cible" étant sur la même ligne mais sur une colonne differente (comme vu dans mon ex)
    exemple:
    a1 = couleur jaune , donc e1= jaune
    b3 = violet, donc e3 = violet

    L'ideal pour la MAJ de la couleur de la cellule "cible" serait d'appuyer sur F9 et non de double cliquer sur une cellule autre

    Merci encore

  5. #5
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    par une MFC ? il me semblait que cela ne marchait pas pour une condition de couleur ? exemple: si cellule d1= jaune, alors e1 = jaune
    Si tu as une MFC pour la couleur de la colonne A alors pourquoi ne pas appliquer cette meme MFC sur la colonne E.
    Cela évitera la macro qui n'est utile que si changement de couleur manuellement sans MFC

    L'evenement "calculate", cela signifie quoi ? car il ne s'gait pas ici de calcul.
    L’évènement Calculate s’exécute à chaque calcul de la feuille (raccourci F9 par défaut). Même si la mise en forme n'est pas lié au calcul cela permet d'avoir un rafraîchissement régulier des couleurs
    Jérôme

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Il s'agit bien d'un changement manuel de couleur pour la cellule "source"
    ,donc pas de MFC possible

    En fait je n'arrive pas à faire fonctionner ta macro dans mon fichier. elle ne s'excute pas (voir ci joint dans la feuille)
    De plus, la touche F9 ne marche pas ou alors je ne comprends pas bien ? Remplace t elle le fait de "double cliquer" sur une cellule quelconque pour obtenir le résultat cellule cible ? ce qui m'arrangerait

    Dans mon ancienne macro il fallit double cliquer par exemple.

    Merci d'avance
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Bonsoir,

    Utilise l'évènement "SelectionChange" de la feuille, de ce fait, à chaque changement de cellule la proc sera exécutée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
     
        Dim i As Long
     
        For i = 2 To 16
            Range("E" & i).Interior.Color = Range("D" & i).Interior.Color
        Next i
     
    End Sub
    Hervé.

  8. #8
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Utilise l'évènement "SelectionChange" de la feuille, de ce fait, à chaque changement de cellule la proc sera exécutée :
    Je me demande a quoi je pense des fois

    merci a toi Theze
    Jérôme

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    merci
    cela marche mais j'aimerais reproduire cette procédure pour d'autres colonnes "sources" et "cibles":
    ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Range("m" & i).Interior.Color = Range("s" & i).Interior.Color
    Range("AG" & i).Interior.Color = Range("AA" & i).Interior.Color
    ...

    Si j'ai bien compris le double clique est obligatoire ? il n' y a pas de solutions en faisant "F9" ou "enregistrer" pour appliquer la procédure ?

    Merci d'avance!

Discussions similaires

  1. Test couleur RGB
    Par damiens1026 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/02/2013, 14h01
  2. [XL-2003] Macro test sur couleur
    Par clementfufu dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/07/2012, 10h42
  3. [XL-2007] macro vba couleur
    Par poilou2607 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/07/2010, 22h58
  4. besoin d'aide pour macro test de cellule et copie selon cas
    Par tibofo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2008, 00h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo