IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils de restitution et d'analyse Discussion :

Quel est le meilleur générateur d'états selon vous ?


Sujet :

Outils de restitution et d'analyse

  1. #21
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 679
    Points : 954
    Points
    954
    Par défaut
    bonjour
    je devellope avec delphi 6 et interbase 6.0.1 open source. mon os est Win 2000. au debut je n'utilisait que le quickReport livré avec delphi 6 .
    mais j'ai eu un penchant pour FastReport V2 qui pour ma part est:

    - Très facile d'utilisation. Une prise en main assez rapide.
    - Une bonne distinction entre conception et visualisation.
    - Capable de traiter des données venant de plusieurs.
    - Avec surtout une doc en french
    Avec ce que je fais je n'ai pas encore encore rencontrer de pb.
    il me convient.
    merci
      0  0

  2. #22
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 679
    Points : 954
    Points
    954
    Par défaut
    bonjour
    je devellope avec delphi 6 et interbase 6.0.1 open source. mon os est Win 2000. au debut je n'utilisait que le quickReport livré avec delphi 6 .
    mais j'ai eu un penchant pour FastReport V2 qui pour ma part est:

    - Très facile d'utilisation. Une prise en main assez rapide.
    - Une bonne distinction entre conception et visualisation.
    - Capable de traiter des données venant de plusieurs.
    - Avec surtout une doc en french
    Avec ce que je fais je n'ai pas encore encore rencontrer de pb.
    il me convient.
    merci
      0  0

  3. #23
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C'est que Jasperreports est puissant mais il n'est bien documentée.
    Connaitriez-vous des sites documentant Jasperreports à part son Home site.

    Merci par avance
    aslimani
      0  0

  4. #24
    Membre averti
    Avatar de Cyrilange
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 268
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Je suis étonné que personne n'ait cité ActiveReports de chez DataDynamics.
    Il existe en ActiveX ou .NET.

    http://www.datadynamics.com/Products/default.aspx

    -Avantage
    Plus légé que Crystal Reports et prix plus abordable.

    -Inconvénient
    La version .NET n'est pas tout à fait au point. Les versions et les pack SP se succèdent assez rapidement.

    Dans l'ensemble je le met en 2 ème position derrière Crystal Reports qui, je pense, reste le meilleur.
      0  0

  5. #25
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 66
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Salut à tous, j'utiliise Business Objects depuis 3 ans.
    et j'ai travaillé 1 an vec Crystal Report.

    Les principaux conurrents de BO sont Crystal Analysis et Cognos.
    Je n'ai jamais usilisé Cognos et Crystal Analyssis, mais de leur propre support technique de 05/2003, je cite : "en terme de performance aucun n'est meilleur que BO". Il fallait osé au le dire.

    Business Objects est aujourd'hui en pleine explosion.
    Beaucoup d'entreprise aujourd'hui font refaire leurs états Crystal sous BO.

    En outre, je voudrais préciser 3 points :
    - dans moins 6 mois, nous verrons le résultat de la fusion BO-Crystal Report
    - la version 6.5 de BO offre un Web intelligencetpresque aussi riche que son reporter ( hiéarchie, exploration, groupement, section, ...)
    - BO est certes un outil de reporting dynamique, mais c surtout un fabuleux outil d'analyse et d'aide à la décision (possibilité d'analyse descendante et ascendante).

    Slts
    PS : je ne travaille pas pour BO
      0  0

  6. #26
    Membre régulier Avatar de jibe74
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 172
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Bonjour,

    Je découvre ce thread alors que je cherche un outil de reporting

    Je suis développeur indépendant, plus spécialisé dans les applis spécifiques de gestion. Je développe en C/C++, principalement C++Builder (mais aussi beaucoup d'anciennes applis en Borland C qui tournent encore).

    J'ai longtemps travaillé avec Crystal Report, mais n'en ai jamais été satisfait. Hors de prix (tant les développeurs que les utilisateurs sont pris pour des "vaches à lait" !) il présente en outre la désagrééable habitude d'évoluer rapidement en n'assurant pas ou très mal la compatibilité entre versions. Résultat, lorsque je fais un add-on à une appli tierce qui utilise CR, je me vois obligé à chaque changement de version de faire évoluer mon add-on... Et en attendant, le client est planté, parce qu'il a installé la nouvelle version de son appli sans m'en avertir (pourquoi devrait-il obligatoirement le faire ?) et que le moteur de CR a changé et que les nouvelles dll font planter mon add-on...

    J'ai ensuite utilisé FreeReport, dont la philosophie me plait assez, mais le projet semble complètement en panne et c'est un peu limité... J'étais assez tenté de passer à FastReport, qui lui continue à évoluer, dont le prix reste raisonnable, et qui a l'avantage de s'intégrer complètement à l'application, donc plus de soucis de DLL comme avec CR !

    Je viens de découvrir Report Manager (reportman) en lisant ce topic... Semble intéressant, d'autant plus qu'il prévoit l'interfaçage avec GCC...

    Voilà. Je vais tester les deux (FastReport et reportman) et je reviendrai peut-être un peu plus tard pour donner mes impressions.
    La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi ! Albert Einstein.
      0  0

  7. #27
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Cognos ou Business Object ! ?
    Bonjour,

    j’aimerais connaître les grandes différences entre les outils COGNOS et Business Object pour la réalisation de reporting régulier ET/OU spécifique .

    Quelles sont les avantages et les inconvénients de ces deux produits ! ?

    Merci,
      0  0

  8. #28
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    Il y a un comparatif certes un peu ancien, mais c'est un début.
      0  0

  9. #29
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 143
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelqun sait où je pourrait trouver de la bonne documentation sur Crystal Report 8.5 en français si possible ? Ou des fichiers d'exemples ou des exercices ......

    Mcerci de bien vouloir m'aider !
      0  0

  10. #30
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 81
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut Re: FastReport 2.52
    Citation Envoyé par PierreY
    - Language de script qui permet d'exécuter du code dans le report
    Tu veux parler de FastScript ? Quels avantages comparés à des langages comme PHP ou Python ? Est-il orienté objet par exemple ? L'apprentissage d'un nouveau langage pour un simple logiciel n'est pas forcément souhaitable...
      0  0

  11. #31
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 81
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Citation Envoyé par philnext
    - inconvénients
    Les scripts dans le reports sont parfois difficiles à retrouver quand on reprend le report quelques semaines après le dev.
    Ne permet-il pas de séparer la logique de la présentation ? Par l'utilisation de modèles par exemple. Ça serait quand même plus efficace.

    Citation Envoyé par philnext
    pour quel besoins ?
    Création d'impressions
    Des impressions ? Des versions imprimées des rapports je suppose... Mais des rapports de quoi ? C'est ça qui nous intéresse .
      0  0

  12. #32
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 81
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut Re: Quel est le meilleur générateur d'états selon vous ?
    Citation Envoyé par Marc Lussac
    - Dans quel cadre l'utilisez-vous ? sur quel OS ? avec quels langages ou tils ? pour quel besoins ?
    Je découvre ces fameux générateurs d'états suite à la lecture d'une présentation de l'outil Crystal Reports XI. J'aimerai savoir si les personnes qui ont répondu pourraient nous donner plus de détails sur le cadre d'utilisation de ces outils et leurs besoins.

    Pourquoi avez-vous recours à ces générateurs d'états ?
    Quelles sources de données utilisez-vous ?
    Quels types de rapports générez-vous ? Pour vous, en interne. Pour vos clients...

    J'hésite aussi à parler dans ce sujet des rapports que je génère car je n'utilise aucun des logiciels cités. Je passe plutôt par le couple PHP/HTML pour générer un rapport, un document présentant l'état d'une application ou d'une source de données à un moment donné. Par exemple un rapport des statisques pour l'utilisation d'un logiciel, des visites d'un site internet (diagramme), de certaines vues d'une base de données en fonction de plusieurs critères (par utilisateur, pour telle date...). Jusqu'à la découvert de CR je n'avais pas trop cette notion de génération d'états dont vous parlez.

    Je suis aussi surpris de voir que ces outils ne parlent que de Delphi et... Delphi. Un peu de C++ Builder et .NET mais surtout de Delphi apparemment.

    Je suis preneur de toutes références d'introduction sur le sujet des générateurs d'états.

    N'hésitez pas à me demander de créer un autre sujet si ma réponse ne rentre pas dans le cadre de ce sujet. Je ne veux pas le pourrir .

    JM.
      0  0

  13. #33
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 428
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Outil en java
    Citation Envoyé par esteban
    Bonjour à tous,

    voici mon point de vue à moi que j'ai...

    J'ai utilisé successivement Crystal 8, Crystal 8.5 et Crystal 9. Puis j'ai travaillé avec Rave Reports sous Delphi 7 et enfin je travaille maintenant avec jasperreports sous Java.

    Crystal

    Avantages : possibilités, puissance
    Inconvénients : instabilité, complexité ENORME pour convertir (notamment dans le cadre d'un projet VB) des états de l'ancienne version vers la nouvelle. Ils ont la facheuse habitude de changer des dll, des noms de fichiers...
    Un autre inconvénient que j'y vois est le rachat par Business Objects, je me demande quelle est à l'heure actuelle la pérénnité de crystal
    De plus c'est TRES chèr, on ne comprend rien aux licences...

    Rave Reports

    Avantages : complet, relativement stable
    Inconvénients : L'instabilité de Delphi 7, la philosophie est un peu déroutante.
    Dans l'ensemble c'est plutôt pas mal, mais un peu chero aussi...


    Jaserreports

    Avantages : open source, très bien conçu, pur java, puissant et stable
    Inconvénients : quelques petits bugs mais qui sont corrigés rapidement.
    Les exports qui sont un peu "just" pour l'instant. Mais on y travaille...
    Pour moi c lui qui remporte la palme d'or de ceux que je connais. C'est de loin le plus interessant dans un développement Java surtout, mais pas uniquement. Je suis en train de concevoir une 40aine d'états. J'utilise iReport pour le design, je compile les états, je les mets en production sur le serveur d'application, ensuite dans l'IHM j'ai le choix entre afficher l'état en applet, en jsp (export html) dans un viewer spécial...

    En revanche ce qu'il faut dire c'est que Crystal est bien dans des dev VB ou Delphi ou C... que rave est bien dans des dev Delphi et que jasper est génial dans des dev Java, tout dépend de l'environnement évidemment

    Bonne journée
    Bonjour

    Je cherche un générateur d'états très puissant payant ou gratuit ds un env java/2ee, peut tu me conseiller.

    Merci
      0  0

  14. #34
    Membre régulier Avatar de jibe74
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 172
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme je l'avais promis, je donne mes premières impressions sur Reportman aka Report Manager (que j'appellerai RM) :

    Je fais avec tout ce que je faisais avec Crystal Report, plus simplement la plupart du temps.

    Bon, c'est vrai que je n'ai jamais exploité CR à fond... Certaines de ses possibilités me paraissent un peu gadget, plus intéressantes commercialement qu'effectivement !

    Un petit souci de déploiement de mon appli qui ne parvient pas à appeler l'ActiveX de RM, mais ce n'est probablement pas grave et propre à mon cas particulier. Peut-être d'ailleurs pas dû à RM...

    Donc, pour moi, produit suffisemment complet, assez simple d'emploi qui convient parfaitement.

    Je n'ai pas testé FastReport comme je me le proposais : je pense qu'il garde comme avantage y compris sur RM celui de la simplicité à tous niveaux, mais RM est quand même plus complet (tout au moins, comparé à FreeReport et ce que je sais de FastReport).
    La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi ! Albert Einstein.
      0  0

  15. #35
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par jibe74
    Bonjour,

    Comme je l'avais promis, je donne mes premières impressions sur Reportman aka Report Manager (que j'appellerai RM) :
    .....
    Donc, pour moi, produit suffisemment complet, assez simple d'emploi qui convient parfaitement.
    --------------------------
    Bonjour, commençant à utiliser Python je cherche un générateur d'état.
    J'ai lu avec intérêt votre message.

    Aprés quelques mois de d'utilisation, votre opinion est-elle toujours la même ?
    Quels sont les pièges à éviter avec cet outil et quels sont les bonnes surprises ?
    c'est trés curieux qu'il soit presque inconnu !

    Merci d'avance pour tout tuyau
      0  0

  16. #36
    Membre régulier Avatar de jibe74
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 172
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé d'avoir tant tardé à répondre... Je rentre tout juste d'un long séjour à l'étranger.

    Ce long séjour a fait que je n'ai pas eu beaucoup de temps à consacrer à Report Manager. J'ai toutefois pu contourner mon problème d'utilisation de l'active X (euh... faudra que je revoie comment j'avais fait, je ne m'en souviens plus ). Avoir pu contourner ce problème m'a bien entendu conforté dans mon impression d'avoir fait le bon choix.

    Je devrais d'ici cet automne avoir plusieurs états de diverses sortes à intégrer dans une application de gestion assez spécifique que je suis en train de développer. Je pourrai donc en dire plus à ce moment là, en particulier sur les pièges à éviter si j'en rencontrais (jusqu'ici, je n'en ai pas vu...). Qu'on me rappelle à l'ordre si j'oubliais cette promesse !

    Côté bonnes surprises, je dirai qu'il n'y a rien d'extraordinaire ou de particulièrement marquant. Simplement la satisfaction d'avoir trouvé un outil qui fait facilement et parfaitement ce qu'on attend de lui, Un produit qu'on intègre en quelques minites dans une application existante et des états qu'il est facile et rapide de créer ou modifier.

    Oui, ce produit mérite largement d'être plus connu !
    La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi ! Albert Einstein.
      0  0

  17. #37
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Existe t'il de la documentation en Français pour FastReport v3.15a? J'ai beaucoup de mal à en trouver. Si oui, ou pourrai je les téléchargés :

    Merci, bonne journée @ +
      0  0

  18. #38
    Membre régulier
    Avatar de logica
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 160
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut Crystal Reports
    Mon avis sur Crystal Reports 10.0:

    • Avantages
    Outil très puissant avec une interface de développement bien faite et un éventail de fonctions de haut niveau ;
    Possibilité d’utiliser un dictionnaire de données comme l’univers BO ;
    Produit, documentation et support en Français.
    Possibilité de traiter des gros volumes de données ;

    • Inconvénients
    Nécessite un développement Visual Basic pour piloter les états Crystal Reports et gérer des critères évolués et des profils utilisateurs ;
    Adaptation ou développement de nouveaux états difficiles pour de simples utilisateurs ;
    Plateforme de développement et déploiement lourde et sensible ;
    Déploiement lourd : installation des runtimes Visual Basic et Crystal Reports qui restent propres à chaque poste utilisateur ;
    Outil limité lorsque les requêtes deviennent complexes ;
    Aucune vue globale du code des formules d’un état ;
    Format des fichiers RPT propriétaire, donc très difficile voir impossible de changer d'outil ;
    Complexité pour convertir une application Visual Basic et ses états lors de la migration de version de Crystal Reports ;
    Livraison de modifications lourdes car régénération de package + distribution ;
    Crystal Reports 10.0 est un produit en fin de vie: Crystal Reports 10.0 et Business Objects 6.5 ont fusionné pour former le nouveau produit Business Objects XI ;
    logica
      0  0

  19. #39
    Membre émérite
    Avatar de L.nico
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 143
    Points : 2 679
    Points
    2 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par logica
    • Inconvénients
    Nécessite un développement Visual Basic pour piloter les états Crystal Reports et gérer des critères évolués et des profils utilisateurs ;
    Attention, N'importe quel langage digne de ce nom (je ne rentrerai pas dans la définition de ce terme) peut instancier le moteur crystal (VB,Delphi,C++, les langages DotNet, etc ....).
    On peut faire du crystal sans utiliser VB, et bien heureusement, Il y aurait trop de developpeurs bien triste sinon de ne pouvoir utiliser ce fabuleux produit (dis-je sans ironie aucune )
    A lire avant de poster
    Si vous avez obtenu la réponse à votre question alors cliquez sur le bouton
      0  0

  20. #40
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,
    Après lecture de ce topic, je suis entrain de voir si Reportman peut convenir aux besoins d'un client qui n'a pas d'outil de développement.
    A priori, il s'agit d'un outil complet qui propose deux interfaces utilisateurs finaux (pas de programmation).
    Je rencontre un problème dans le passage de paramètre aux requettes du dataset : je n'arrive à utiliser que les entiers et dans certains cas les chaînes comme type de paramètre !!
    je suis en environnent Oracle8 accès avec DBExpress.
    Si quelqu'un peut m'aider ?

    Merci
      0  0

Discussions similaires

  1. Réponses: 20
    Dernier message: 05/10/2013, 20h14
  2. Quel est le meilleur générateurs d'états pour Delphi
    Par helmis dans le forum Outils de restitution et d'analyse
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2009, 12h48
  3. [Delphi 7] Quel est le meilleur générateur d'état ?
    Par zanoubya dans le forum Autres outils décisionnels
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/01/2009, 10h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo