IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Un rat se fait greffer un cerveau artificiel


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 386
    Points : 3 531
    Points
    3 531
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Un rat se fait greffer un cerveau artificiel
    IA : un rat se fait greffer un cerveau artificiel
    Qui corrige sa déficience motrice



    Un rat avec une déficience motrice au niveau du cerveau a reçu une greffe électronique pour compenser les pertes dues aux dommages dans son cerveau.

    La partie électronique est ainsi capable de lire les informations sensorielles biologiques qui lui parviennent à travers les tissus cérébraux du rat, de les interpréter puis de les renvoyer sous forme de signaux compréhensibles pour la partie du cerveau qui n'est pas endommagée.

    Ce processus a démontré que le rat pouvait à nouveau se déplacer normalement, les chercheurs sont donc capables de remplacer des parties du cerveau endommagées par des circuits informatiques.




    Source

    Pensez-vous que cela soit éthiquement correct ?
    Pensez-vous que le cerveau humain recevra ce genre de greffe ?
    Quelles en seront les applications dans le futur ?
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    sacree prouesse...
    bon apres... ils n'en disent pas trop sur les problemes rencontres par le rat avant.. ni meme la partie du cerveau endommage etc...

    futur prothese du cereveau ? pourrait etre util en politique... rofl
    (donuts feed the troll xD)
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Membre régulier Avatar de dewind
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 82
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Wow ahurissant.
    C'est pas possible. Mais une petite question quels sont les effets secondaires à court et à long terme. Ah j'imagine les futurs hybrides qu'on va avoir
    Un geek est un bonz'homme qui croit que dans une heure il y a 1024 minutes!

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Elepole
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 504
    Points : 1 145
    Points
    1 145
    Par défaut
    pas besoin d'imaginer, quelqu'un la deja fait: Ghost in the Shell
    Citation Envoyé par Killing Joke Voir le message
    1984 : Big Brother is watching you.
    2011 : Big Brother is hosting you.

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Kiiwi
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 486
    Points : 1 846
    Points
    1 846
    Par défaut
    Pensez-vous que le cerveau humain recevra ce genre de greffe ?
    C'est possible. La technologie évolue vite, et si elle présente un intérêt médical, je pense l'homme pourrait en bénéficier.


    Quelles en seront les applications dans le futur ?
    Médicale principalement je pense.
    Utilisez des moteurs de recherche solidaires. Parmi ces moteurs de recherche:
    Nouvelle version (aout 2013!) : http://ecosia.org Algorithme de recherche: très performant. 80% des revenus générés sont reversés au programme Plant A Billion Trees. Neutralité carbone pour les recherches Voir http://www.ecosia.org/what
    http://ecogine.org , même résultats que GOOGLE, revenus reversés à des assos écologiques. Voir http://ecogine.org/about/

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Aurelien Plazzotta
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 312
    Points : 934
    Points
    934
    Par défaut
    Pensez-vous que cela soit éthiquement correct ?

    En vérité, ça n'a aucune importance de ce que pense le petit peuple.

    Pensez-vous que le cerveau humain recevra ce genre de greffe ?

    Sans aucun doute, les implants cybernétiques seront vendus à prix d'or, dans 20-30 ans peut être (soit demain :/).

    Quelles en seront les applications dans le futur ?

    Militaires dans un premier temps, médicales et commerciales ensuite.
    Je porte l'épée brisée, et sépare les vrais rois des tyrans. Qui suis-je ?

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 41
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Le futur en vidéo

    Mais les possibilités offertes par cette technologie sera un énorme bond en avant pour la greffe de cerveau les prothèses.

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de satenske
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 143
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    C'est vrai que plus tard, il pourrait y avoir des prothéses de cerveaux, mais je n'imagine pas ce qu'il se passerait si ça plante.... Va mieux va falloir bien prévoir la batterie de tests xD

    Sinon, a part en médecine, je ne vois pas d'autre application.
    « Only wimps use tape backup: _real_ men just upload their important stuff on ftp, and let the rest of the world mirror it. » – Linus Torvalds

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de Tesing
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 272
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    Bravo pour l'exploit mais je préfère pas trop penser aux dérives possibles.
    Keep it simple, stupid !

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de pmithrandir
    Homme Profil pro
    Responsable d'équipe développement
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'équipe développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 418
    Points : 7 295
    Points
    7 295
    Par défaut
    Citation Envoyé par satenske Voir le message
    Sinon, a part en médecine, je ne vois pas d'autre application.
    Je dirais qu'il peut y en avoir pas mal si on réfléchis a plus ou moins long terme :
    - lutte contre vieillissement
    - optimisation de certaines parties du cerveaux(reflechir plus vite, voir mieux, analyser plus vite une image, etc...)
    - Chaque humain avec une interface pluggable sur des ordis pour du pilotage direct par exemple.

    Et je suis sur qu'on trouvera pas mal de choses qu'elles soient médicales, militaires ou même ludiques.

  11. #11
    Membre confirmé
    Avatar de Tesing
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 272
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    Welcome to the Matrix.
    Keep it simple, stupid !

  12. #12
    Membre du Club Avatar de rkade
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 48
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    - optimisation de certaines parties du cerveaux(reflechir plus vite, voir mieux, analyser plus vite une image, etc...)
    Je pense pas que cela soit possible avant très longtemps. Hormis quelques exceptions, les humains arrivent à bien mieux comprendre une image qu'un ordinateur. Cela peut toutefois être utile dans quelques cas un ordinateur.

    Pensez-vous que cela soit éthiquement correct ?
    Non.

    Tout simplement car il s'agit d'un système électronique, et donc rien de personnalisé ...

    Si ils arrivaient à faire tout un cerveau de rats ou autres, ils raisonneraient donc tous de la même façon.

    Pensez-vous que le cerveau humain recevra ce genre de greffe
    Non, pour la même raison.

    Quelles en seront les applications dans le futur ?
    Par contre pour cette question je suis plutôt optimiste. Je pense qu'ils arriveront à trouver des applications très utiles !
    Exoskull vaincra

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 43
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Vous voyez, si les expériences sur les humains ne seraient pas interdits, on l'aurait peut-être déjà, cette technologie...

    Et attention, ils n'ont pas "ré-inventé" le cerveau, ils ne contrôlent que les influx nerveux pour l'instant, donc ça va prendre encore un moment avant de pouvoir créer un cerveau ayant une réelle intelligence artificielle (déjà que les IA c'est de la merde (la plupart du temps) même sur le ordis...).

    Sinon, j'ai bien hâte au développement de cette technologie pour les humains, ça serait bien de pouvoir voir mieux/entendre mieux.

  14. #14
    Membre averti
    Avatar de antoinev2
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 177
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    C'est le peuple rat qui doit être content, ils seront bientôt capables de prendre le pouvoir sur la planète

    Sérieusement, les applications seront sûrement militaires dans un 1er temps puis médicales. Mais j'imagine très bien (malheureusement à mon sens) qu'ensuite on pourra se faire greffer des "disques durs" : apprendre une nouvelle langue, un nouveau métier sera résumé à l'installation d'un logiciel... ah oui tiens, comme dans Matrix!

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de pmithrandir
    Homme Profil pro
    Responsable d'équipe développement
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'équipe développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 418
    Points : 7 295
    Points
    7 295
    Par défaut
    Dans l'application à l'humain, on imagine déjà le même genre de réparation, ou on remplace les parties de cerveaux endommagées qui servent à la motricité, à la vision ou a tout autre sens.

    Certains paraplégiques qui sont juste incapable de se déplacer mentalement seront peut être "guéri".

    Je suis plutôt enthousiaste pour ma part de ce coté. On imaginerai bien également la possibilité de se connecter a un disque dur ou autre source de mémoire pour les personnes ayant alzeihmer.

    Mais en face de ce genre de découverte, il va falloir a un moment se poser pour évaluer ce que l'humain doit devenir. Doit on limiter cela aux dommages accidentels, ou doit on autorisé les prothèses réparatrice, ou doit on encore autoriser les prothèses contre la dégénérescence, ou même celles qui sont la pour clairement optimiser l'humain.

    Je ne suis même pas sur de la place que pourrait avoir ma limite personnelle éthique dans ce domaine.

  16. #16
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 177
    Points : 4 489
    Points
    4 489
    Par défaut
    Il me semble que ca existe déjà pour les aveugles, bon c'est très très imparfait

    Et je ne vois pas ce que ca a de éthiquement incorrecte.

    Pour l'instant il n'est question que d'essayer de combler des handicaps et pas d'améliorer l'humain...
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

  17. #17
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 384
    Points : 9 745
    Points
    9 745
    Par défaut
    Citation Envoyé par BenoitM Voir le message
    Il me semble que ca existe déjà pour les aveugles, bon c'est très très imparfait

    Et je ne vois pas ce que ca a de éthiquement incorrecte.

    Pour l'instant il n'est question que d'essayer de combler des handicaps et pas d'améliorer l'humain...
    Mais c'est forcément ce vers quoi on ira, n'en doutez pas.
    S'il y a un moyen de se faire du fric, alors, ça sera !
    Et puis, imaginez. Recrutement : Un type doué, normal, contre un type surdoué amélioré ( qui ne se fatigue pas, qui réfléchit plus vite, qui effectue les tâches plus vite,... Bienvenue à Gattaca, c'est à droite de The Island, juste avant... Terminator !
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de pmithrandir
    Homme Profil pro
    Responsable d'équipe développement
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'équipe développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 418
    Points : 7 295
    Points
    7 295
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    Et puis, imaginez. Recrutement : Un type doué, normal, contre un type surdoué amélioré ( qui ne se fatigue pas, qui réfléchit plus vite, qui effectue les tâches plus vite,... Bienvenue à Gattaca, c'est à droite de The Island, juste avant... Terminator !
    Voir gundam seed

    Pour répondre au message précédént, est ce que tu preconiserai une guérison d'alzeihmer par exemple. Ou est ce que tu vois dans ce genre de maladie un rappel de la nature que nous mourrons un jour.
    (on maintien les organes, mais on ne sait pas encore maintenir le cerveau en bon état).

    Quel est ta limite. Moi je ne connais pas ma limite actuelle, mais je sais que si on désiquilibre trop le monde et la démographie, ca ne donne pas que des bon résultats.

  19. #19
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 254
    Points : 538
    Points
    538
    Par défaut
    Je pense que tant qu'on reste dans les déficiences motrices et autre, il n'y a pas de problème. Par contre je pense qu'il faut se tenir aux strictes système moteurs et uniquement pour raison médical.

    Après, c'est parce que un rat a réussi à marcher que Terminator est sur le pas de votre porte. Faut pas non plus systématiquement se lancer dans des délires de science-fiction pour autant.

    Enfin je pense que c'est une avancer intéressante.
    "L'insanité consiste à répéter la même action dans l'espoir d'aboutir à un résultat différent" Albert Einstein
    ----------------------
    T.O.A.O 6-MarViN

  20. #20
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 177
    Points : 4 489
    Points
    4 489
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    Mais c'est forcément ce vers quoi on ira, n'en doutez pas.
    S'il y a un moyen de se faire du fric, alors, ça sera !
    Et puis, imaginez. Recrutement : Un type doué, normal, contre un type surdoué amélioré ( qui ne se fatigue pas, qui réfléchit plus vite, qui effectue les tâches plus vite,... Bienvenue à Gattaca, c'est à droite de The Island, juste avant... Terminator !
    Oui oui dans 50 ans 100 ans entk pour les greffes electroniques.*
    Comme je l'ai dis pour l'intant on arrive à peine a faire voir des points noir et blanc à un aveugle. entre 20 et 50 pixels.
    Perso je prefere garder mes yeux...

    De plus il me semble que c'est bien plus pratique d'utiliser un pc que d'avoir une puce dans le cerveau , il me semble que mon pc aura toujours de meilleurs performance qu'une micro puce...

    Si on peut faire une vision dans le noir, je crois qu'il est plus facile de porter des lunettes que d'imaginer creer des yeux bionique...

    *Pour gattaca j'y crois déjà un peu plus, c'est déjà en partie possible
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

Discussions similaires

  1. Débat sur l'I.A (Intelligence Artificielle)
    Par Anonymous dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 457
    Dernier message: 05/07/2016, 01h11
  2. "Le premier site web que fait une entreprise est toujours raté."
    Par grunt2000 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/07/2010, 20h48
  3. [SPM8] Template de cerveau de rat
    Par davb63 dans le forum Images
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2008, 11h39
  4. [expression régulière] mon cerveau fait des noeuds..
    Par nawac dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/05/2003, 10h06
  5. Qu'est-ce que c'est que Nessus, ça fait quoi exactement ?
    Par PeterT dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/07/2002, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo