IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

modelisation des historique des ventes


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 15
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut modelisation des historique des ventes
    bonjour,
    j'ai besoin de votre aide, j'ai un article qui peut être vendu sur plusieurs zone géographique et j'ai les ventes de ce produit mois par mois (historique 2 ans et les ventes actuelle aussi ) sur chaque zone. comment modéliser ce cas!!

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par brekiano Voir le message
    j'ai un article qui peut être vendu sur plusieurs zone géographique et j'ai les ventes de ce produit mois par mois (historique 2 ans et les ventes actuelle aussi ) sur chaque zone. comment modéliser ce cas!!
    J'ai mis en gras les mots importants qui vont permettre de déterminer les entités types à créer.

    Commençons par les plus évidentes : "article" et "zone_geo".

    Veux-tu seulement modéliser et enregistrer en BDD l'historique le total des ventes par article et par mois ou veux-tu enregistrer toutes les ventes et obtenir, par interrogation de la BDD, un historique des ventes par produit et par mois ?

    Dans les deux cas, il va falloir modéliser un petit calendrier avec les "mois" et les "années".

    Un exemple de modèle pouvant répondre à ton besoin :
    article -0,n---------vendre----0,n- zone_geo
    annee_mois -0,n----|

    L'association "vendre" serait porteuse, par exemple, de la propriété "montant".

    Tables qui en découlent :
    article (art_id, art_nom...)
    zone_geo (zng_id, zng_nom...)
    annee_mois (man_annee, man_num_mois)
    vente (vnt_id_article, vnt_id_zone_geo, vnt_annee, vnt_mois, vnt_montant...)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. [IP-2010] Historique des données des champs
    Par meenah dans le forum InfoPath
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/07/2014, 13h40
  2. recupération de l'historique des données des formulaire
    Par Amelie MOREAU dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2013, 15h27
  3. SQL2005 - Connaitre l'historique des modifications des comptes
    Par guilld dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/06/2012, 10h45
  4. Gestion des majuscules des miniscules des accent
    Par issam16 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2006, 14h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo