IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Hash et graine de sel


Sujet :

Langage PHP

  1. #21
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    La question était plutot dans ta formule de génération de password à hashé je ne vois pas où tu mets ton salt aléatoire.
    Le logiciel, c'est comme le sexe, c'est meilleur quand c'est libre.

    Linus Torvalds

  2. #22
    Membre régulier Avatar de PIEPLU
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 507
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Bonjour,

    Votre sujet m'intéresse dans le but de modifier mon système de sécurisation actuel (md5).

    Vous dites qu'il faut faire ceci :
    hash = salt (en dur) + username (en base) + password (en base)

    Donc, dans ma page de création de compte, ca veut dire que je dois avoir une variable unique contenant le salt, exemple : "123"
    Ensuite, je concatene avec le login de l'utilisateur : "test"
    Et enfin, son mot de passe : "code" (dans mon cas, vu que pour les membres actuels ils sont déjà en md5, je ferais md5('code')

    Au final, j'obtiens (si j'ai bien compris)
    123testcode (code en md5)

    Par dessus tout ça, on doit faire un hash, c'est bien ça ?

    Mais c'est quoi un hash ? C'est des trucs comme sha-X ?

    Que me conseillez-vous ?

    Merci beaucoup
    Vincent Pieplu
    Développeur Site Internet

  3. #23
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Par dessus tout ça, on doit faire un hash, c'est bien ça ?
    Oui

    Mais c'est quoi un hash ? C'est des trucs comme sha-X ?
    Un hash c'est un algorithme qui va transformer ta chaine de telle manière que la transformation inverse n'est (en principe) pas possible. Ce n'est donc pas du cryptage.

    Que me conseillez-vous ?
    Eviter md5 qui est devenu bien trop faible notamment à cause des nombreuses rainbow table. Sha256 ou sha1 sont pas mal
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #24
    Membre régulier Avatar de PIEPLU
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 507
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    le sha256 est supérieur au sha1 niveau hashage ? Il vaut donc mieux utiliser le 256 ?

    Merci pour tout !
    Vincent Pieplu
    Développeur Site Internet

  5. #25
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    D'après Wikipedia sur SHA-1:

    Des versions offrant plus de sécurité sont également disponibles : SHA-256, SHA-384 et SHA-512. Comme leur nom l'indique, ces versions fournissent des signatures de 256, 384 et 512 bits. Une variante a été récemment ajoutée, le SHA-224 assure une compatibilité avec la longueur de deux clés qui seraient utilisées pour du Triple DES (4 clés de 56 bits, le 3DES utilise 3 clés de 56 bits).

    Donc oui SHA-256 est mieux...
    Le logiciel, c'est comme le sexe, c'est meilleur quand c'est libre.

    Linus Torvalds

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [Sécurité] Cryptage et grain de sel
    Par Gwipi dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/09/2012, 16h13
  2. [ZF 1.10] Grain de sel dans l'insertion
    Par Madfrix dans le forum Zend_Db
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2010, 19h03
  3. Protection contre le vol de mot de passe (grain de sel)
    Par remi.gaubert dans le forum Sécurité
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/12/2009, 18h52
  4. Grain de sel aléatoire, bonne ou mauvaise pratique ?
    Par Sergejack dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/08/2009, 10h18
  5. [Sécurité] MD5 et grain de sel
    Par stringman62 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/04/2007, 10h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo