IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

regexp : capture multiple


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 9
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut regexp : capture multiple
    bonjour

    je souhaite trouver des chaînes du type "0000:81 B2 B2 33 36 B2 35 39 B8 B8 39 30 B1", donc 0000:81 suivi de 12 blocs de 2 caractères séparés par un espace, le 2e caractère de chaque bloc étant un chiffre. Ce sont ces chiffres qui m'intéressent pour la suite du traitement.

    Naïvement, je code :
    if(/0000: 81(?: .(\d)){12}/) { print "$1$2 $3$4 $5$6 $7$8 $9$10 $11$12\n"; }

    Pas de chance, ça ne me sort que le 12e chiffre. Apparemment, à chaque fois qu'il trouve une des 12 occurences du motif, il écrase $1 avec le nouveau chiffre trouvé.

    Je peux écrire 12 fois mon motif mais c'est contraire à l'élégance la plus élémentaire.

    Merci d'avance pour vos idées...

  2. #2
    Membre habitué Avatar de PadawanInPerl
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 462
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    ..
    Windows 7, 64 bit
    Perl 5.12, ActivePerl
    Python 3.2, ActivePython ( NOVICE ! )

  3. #3
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 184
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    Pourquoi n'utilises-tu pas un opérateur de répétition comme *, +, ou les accolades ?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 9
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Ben c'est ce que je fais dans :

    (/0000: 81(?: .(\d)){12}/)

    Pour moi le {12} fait chercher 12x le motif entre parenthèses qui précède :

    (?: .(\d))

    donc un espace, un caractère, un chiffre.
    Ca ça marche bien. Ce qui ne marche pas, c'est l' "enregistrement" des 12 chiffres par (\d) : au lieu de me les mettre dans $1, $2...$12, il ne met que le dernier dans $1 et rien dans $2...$12.

    En espérant que c'est plus clair comme ça....

  5. #5
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 184
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    Erratum. J'ai parlé beaucoup trop vite...

    Je n'ai pas souvenir que ce soit possible de répéter un matching.
    Par contre, tu peux t'en sortir facilement avec map :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    my $s = "0000:81 B2 B2 33 36 B2 35 39 B8 B8 39 30 B1";
    my @l = map { /^.(\d)$/ } split( ' ', $s );

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 9
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [RegEx] Capture multiple : ne renvoie que la dernière valeur
    Par Maelikk dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2012, 19h41
  2. Captures multiples dans une regexp
    Par Sp4MaFauTe dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2012, 18h01
  3. Multiple captures par regexp ?
    Par lennelei dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/03/2009, 23h01
  4. [RegEx] Capture multiple ?
    Par pylaterreur dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2008, 10h25
  5. [regexp] comment capturer un groupe
    Par PhiLou421 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/06/2007, 01h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo