IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Creator Discussion :

Problème de compilation


Sujet :

Qt Creator

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 51
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Problème de compilation
    Bonjour ,


    Voilà j'ai décidé d'apprendre à utiliser Qt. Cependant j'ai un soucis: lorsque j'entre le "code de base" pour créer une fenêtre la ligne "#include <QApplication>" n'est pas reconnu par l'IDE et je ne comprends pas pourquoi.
    L'installation s'est pourtant bien déroulé et je l'ai mm refaite plusieurs fois.

    Quelqu'un pourrait-il m'expliquer ce qui tourne pas rond ?


    Je précise tout de mm que je tourne sur Windows 7 64bit avec Qt 4.7.4

    Cordialement,

    SKunt33

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous n'indiquez pas l'erreur que vous avez, ni même le programme que vous essayez de compiler.
    Merci de compléter ces informations.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 51
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Désolé.
    Je tente de compiler avec Qt Creator.Lorsque je tape " #include <QApplication>", cette ligne est soulignée en vert. En survolant cette ligne, un message indique "QApplication: aucun fichier ou répertoire de ce type".

    Pour le code voici à quoi il ressemble:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #include <QApplication>
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
        QApplication app(argc, argv);
     
        return app.exec();
    }

  4. #4
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Peut on avoir le contenu du .pro du projet?

    J'ai l'impression qui manque un truc du genre:
    QT += gui
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 51
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Voici ce que j'obtiens comme contenu de mon fichier .pro:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SOURCES += \
        main.cpp

  6. #6
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par SKunt33 Voir le message
    Voici ce que j'obtiens comme contenu de mon fichier .pro:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SOURCES += \
        main.cpp
    C'est bien ce que je dit, il faut rajouter
    QT += gui
    Dans le .pro
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 51
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Bon j'ai ajouté la ligne que vous m'avez suggéré.
    Cependant quand je relance QtCreator, que j'ouvre mon projet et que j'édite mon fichier main.cpp, les includes ne sont toujours pas reconnus.

    Une question: On ajoute votre ligne au début du fichier .pro, à la fin ou il n'y a aucune importance ?

  8. #8
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par SKunt33 Voir le message
    Bon j'ai ajouté la ligne que vous m'avez suggéré.
    Cependant quand je relance QtCreator, que j'ouvre mon projet et que j'édite mon fichier main.cpp, les includes ne sont toujours pas reconnus.

    Une question: On ajoute votre ligne au début du fichier .pro, à la fin ou il n'y a aucune importance ?
    Pardon, ce n'est pas
    QT += gui
    Mais
    QT += core
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 51
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Alors j'ai modifié la ligne.
    Cependant j'obtiens toujours ce problème d'include.

    Lors de la compilation et de la tentative d'execution, j'observe ce message d'erreur:

    Échec lors de l'exécution du programme. Mauvais chemin ou permissions ?
    Démarrage de C:\Users\SKunt\Documents\WorkSpace\Qt\test-build-desktop-Qt_4_7_4_for_Desktop_-_MSVC2008__Qt_SDK__Debug\test.exe...

  10. #10
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    QApplication fait bien partie du module QtGui, donc il faut les 2. De plus, il manque des choses dans le .pro :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    QT += core gui
    TARGET = test
    TEMPLATE = app

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 51
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Une question :

    Dans mon fichier .pro j'ai ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     SOURCES += \
        main.cpp
    Faut-il que je supprime son contenu initial ou que j'ajoute vos lignes à la suite de celle que j'ai cité ci-dessus ?


    Personnellement je trouve son utilisation un peu compliquée.Il me semble qu'il y avait dans les versions précédentes une invite de commande dans laquelle on entrait les fameuses commandes:

    1. qmake -project
    2. qmake
    3. make (sous Linux) ou mingw32-make (sous Windows)

    J'ai l'impression qu'au fil des versions de Qt, son fonctionnement change.

  12. #12
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Les commandes que vous decrivez sont toujours existantes et les mêmes. Mais pour que celle ci fonctionnent, il fallait déjà avoir un .pro correct.

    Voici le .pro que vous devez avoir:
    QT += core gui
    TARGET = test
    TEMPLATE = app
    SOURCES += \
    main.cpp
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 51
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    J'ai modifié mon fichier .pro conformément à votre proposition.

    Cependant j'ai toujours l'include souligné en vert.
    Bon, j'ai tout de même essayé de compiler mon petit projet mais hélas la compilation plante lamentablement.

    Aurais-je oublié quelque chose ?Parce que là je ne vois pas .

  14. #14
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Donc c'est probablement un problème d'installation de QtSDK...
    Comme tu n'utilises pas mingw mais Visual C++, il faut correctement le configurer pour que le compilateur trouve les répertoire de Qt. Par contre, je n'ai jamais trop fait attention comment faire.

  15. #15
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Échec lors de l'exécution du programme. Mauvais chemin ou permissions ?
    Démarrage de C:\Users\SKunt\Documents\WorkSpace\Qt\test-build-desktop-Qt_4_7_4_for_Desktop_-_MSVC2008__Qt_SDK__Debug\test.exe...
    Déjà avec ce message j'ai eu des doutes. J'en ai encore. Il y a un pseudo système de restrictions sous Windows et encore un peu plus sous Win7.

    Sinon, pour la configuration elle est automatique lorsque l'on utilise le QtSDK avec son installateur. La dernière fois (pour le défi) je fus bien étonné de compilé avec VS2008 sans rien demandé.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 51
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    D'accord merci pour cette précision.En fait, j'ai à la fois Visual C++ et mingw.
    Dans ce cas, pourriez-vous m'indiquer la démarche pour mingw ?
    Je suis aussi intéressé.(pour info j'utilisais vc++ 2008 pour un projet directx mais je possède également Code Blocks).

  17. #17
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Il faut installer le QtSDK de façon à avoir MinGW (pas obligatoirement sélectionné par défaut).
    Et puis, il faut dire à QtCreator, de compiler avec MinGW (dans la sélection de la cible de compilation (en bas à gauche))
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 51
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Je trouve personnellement que son utilisation est monstrueuse.
    Je n'ai pas pu paramétrer visual C++ et je ne vois pas comment changer le compilateur de QtCreator en mingw.

    Finalement je ne sais pas si je vais l'apprendre son utilisation est de plus en plus complexe.

  19. #19
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Voici une capture pour changer de VC à MinGW dans QtCreator.
    Images attachées Images attachées  
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  20. #20
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 51
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    D'accord je vois maintenant.
    Néanmoins j'ai beau l'avoir l'installé je n'ai pas autant de possibilité (je n'ai que le compilo msvc 2008 et pas mingw).
    J'ai tenté de le télécharger mais je ne le trouve pas .Pourriez-vous m'indiquer une adresse pour pouvoir l'installer?

Discussions similaires

  1. problème de compilation sous visual C++
    Par fabmili dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/02/2004, 19h52
  2. problème de compil devc++ socket
    Par stefdem dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/12/2003, 11h33
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2003, 12h16
  4. Problème de compilation de la DLL du XMLRad
    Par [DreaMs] dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2003, 16h46
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2002, 01h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo