IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Configuration apache et googlebot


Sujet :

Apache

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Configuration apache et googlebot
    Bonjour,

    Alors voilà je vous explique mon problème.
    Je débute en ce qui concerne apache, le référencement avec la gestion des url.

    J'ai mi le nouveau site de ma société en ligne il y a 1 semaine.

    Le serveur web est un apache2 sur un centos 5.6 x64
    Le site peut être visité à l'adresse suivante : www.active3d.net
    Etant donné qu'il n'y a qu'un seul site pour le moment j'ai donc créé un répertoire "active3d" dans /var/www/html/

    Il a été fait avec Joomla 1.6 puis migré vers 1.7 en utilisant l'option URL_Rewriting directement dans les options Joomla (j'ai donc renommé le fichier existant dans /var/www/html/active3d/htaccess.txt en .htaccess.

    Mon problèlme est le suivant :

    Je souhaite que le site soit consultable grace à une syntaxe comme celle-ci :
    www.active3d.net/notresolution ...
    et non pas
    www.active3d.net/active3d/notresolution ...

    Les liens sont bien affichés avec le navigateur lynx, les urls s'affichent correctement aussi dans les navigateurs dits "standards" mais dans les logs apache (access.log), googlebot n’arrête pas de faire des requete GET de cette forme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    GET /active3d/notresolution/produits/inventaires-demenagements
    En gros le répertoire /active3d/ me plante completement le référencement google du coup presque toutes les pages référencées dans Google tombe sur la page d'erreur du site...

    Y a-t-il une solution particulière ? je cherche depuis pas mal de temps...

    Voici la conf d'apache (je ne met que la partie qui me semble nécessaire)

    httpd.conf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <VirtualHost *:80>
            ServerAdmin ********
            DocumentRoot /var/www/html/active3d/
            ServerName www.active3d.net
    </VirtualHost>
    .htaccess à la racine de /var/www/html/
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    ErrorDocument 404 www.active3d.net/
    ErrorDocument 500 www.active3d.net/
    ErrorDocument 401 www.active3d.net/
    Options +FollowSymLinks
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{HTTP_HOST} !www\.active3d\.net [NC]
    RewriteRule /(.*) http://www.active3d.net/$1 [R=301,L,NE]
    Le fichier .htaccess dans /var/www/html/active3d/ est géré par Joomla


    fichier active3d.conf dans /etc/httpd/conf.d/
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    <Directory /var/www/html/active3d/>
            # As passwords will be sent over the line do not allow plaintext
            # communication
            #SSLRequireSSL
     
            Order   Deny,Allow
            #Deny    from All
            Allow   from All
            Options -Indexes
    </Directory>
    En vous remerciant d'avance cela fait un moment que je planche dessus.

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je reviens aux nouvelles rapidement.
    Personne n'a d'idées .

    Je constate aussi que de temps en temps google rajoute même le "nom du site" que l'on indique à l'installation de Joomla.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ce site existait déjà ? Si oui, est-ce que les URL précédentes contenaient ce /active3d ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Déjà, merci de ta réponse.

    Oui le site existait déjà. Et non il n'y avais pas de dossier /active3d/ sur l'ancien site.

    Mais j'avance progressivement, apparemment sur l'outil webmaster de google, la fonctionnalité "explorer comme googlebot" m'indique que le robot n'est pas passé depuis le 11 septembre 2011 sur le nouveau site. Et à cette date, il y avait effectivement un dossier /active3d/ dans l'url.

    Par contre ce que je ne comprend pas :

    Chaque jour je regarde l'évolution de l'indexation du site dans les résultats de recherche google et de temps en temps les adresses sont bien modifiées (des fois en bien des fois en mal).

    J'ai donc généré un sitemap que j'ai transmis à google, on verra bien ce que cela donne.

    Me suis-je trompé quelque part ou la démarche semble correcte ?

    Merci encore.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Aucune idée, je ne suis pas un expert du référencement.

    En attendant, pour aider Google et les éventuels autres moteurs de recherche qui ont indexé avec le /active3d, on peut mettre en place une redirection permanente lorsque l'URL commence par /active3d. Pour cela, dans le .htaccess à la racine du document root (le .htaccess de Joomla si je ne me trompe pas) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    RewriteRule ^active3d(.*) $1 [R=301,L]

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bon, mon problème semble résolu puisque google a bien indexé le site, j'ai sans doute voulu aller trop vite.
    Merci de votre soutient.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Apache] Configuration apache, probleme
    Par Filikili dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/05/2006, 23h49
  2. [EasyPHP] Configurer Apache pour des accées distants
    Par Fathallah dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2006, 19h06
  3. Configuration Apache distant
    Par nah_wah dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2006, 23h10
  4. Configuration Apache
    Par LordBob dans le forum Apache
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/11/2005, 19h26
  5. Pb de configuration, apache
    Par Bernard 2005 dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2005, 22h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo