IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

[PostgreSQL-Firebird/Interbase6]Quel est le meilleur choix?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut [PostgreSQL-Firebird/Interbase6]Quel est le meilleur choix?
    Salut !
    je cherche un SGBD pour faire mes applications (pas MYSQL)
    je penche pour Firebird/Interbase6 ou PostGreSQL
    quelles sont les difference entre les deux ?
    les deux sont disponible sur windows et linux ?
    le quelle est le plus simple ? (PostgreSql j'ai l'impression...)
    je compte l'utiliser comme SGBD(R) Generique pour qu'il puisse convenir aussi bien aux petits programmes qu'aux programmes massifs
    j'ai entendu dire que postgresql etait extremement lent , c'est vrais ?
    entre les deux, les quelles peut-on 'Emporter' dans sa propre application pour pas que l'utilisateur ai a l'installer (pas obligatoire mais mieu ^^)

    j'ai l'impression qu'il manque des choses fondamentales dans Firebird , comme MD5() :/

    merci
    (ps je compte l'utiliser avec Python et Java)

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 84
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Je te donnerai un semblant de reponse vu que je m'étais posé la même question.
    Je te dirai PostGreSQL, car c'est un SGBD assez repandu.
    Je ne voudrais pas dire de betise, mais je pense qu'apres les grands SGBD comme ORACLE, SQLServer..., PostGreSQL est une valeur sûre.
    Il me semble que l'on m'avait dit qu'Interbase était un systeme ancien (a confirmer bien sûr).
    ________________________________________
    Evitez les pavés de codes! C'est dur et chiant à lire!
    Pensez aux clostro!

  3. #3
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 595
    Points
    61 595
    Par défaut
    Ca veux dire quoi système ancien ?

    Les deux SGBD sont de la même génération si tu regarde la généalogie des SGBD : http://fadace.developpez.com/sgbdcmp/story/

    Et les deux SGBD continuent d'évoluer.
    Pour interbase il y à deux versions maintenant, la version Borland interbase, et la version open source firebird.
    Pour faire des "applications embarquées", les deux SGBD conviennent très bien.
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 84
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Ancien n'est peut être pas le terme que j'aurai dû employé.
    Disons qu 'il me semble que l'on m'avait specifié que PostGreSQL avait évolué plus rapidement qu'Interbase/Firebird (Firebird etant base sur interbase).
    Maintenant je dis ca, ca fait un an, donc a prendre avec des pincettes.
    Pour avoir un veritable comparatif, il faudrait regarder au niveau des fonctionnalites, TRIGGER...

    A aucun moment je pretends connaitre l'un ou l'autre des SGBD.
    Je dis des choses des quelques souvenirs de quand je m'étais posé la même question. Je me suis permis de repondre au post n'ayant pas eu de reponse au debut.
    Je ne dit pas qu'Interbase ne gere pas des TRIGGER
    Il faudrait regarder quel SGBD gere quoi ?

    http://www.developpez.net/forums/vie...er=asc&start=0
    ________________________________________
    Evitez les pavés de codes! C'est dur et chiant à lire!
    Pensez aux clostro!

  5. #5
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 595
    Points
    61 595
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lambrosx
    Car a aucun moment je pretends connaitre l un ou l'autre des SGBD.
    C'est très aimable de ta part de nous donner ton avis sur des SGBD que tu ne connais pas.


    Disons qu 'il me semble que l'on m'avait specifié que PostGreSQL avait évolué plus rapidement qu'Interbase/Firebird (Firebird etant base sur interbase).
    Mais qui ca on ? Cette phrase ne veux rien dire. Si tu à un vrai comparatif technique à donner donne le, plutot que de répéter des "on dis" basés sur rien.

    Tout ce que tu as écrit sur Firebird/interbase est totalement faux.
    Interbase est un SGBD qui à toujours été très en avance sur tous les autres SGBD, et la version Firebird continue d'évoluer très vite...
    Que la version Borland interbase évolue pas très vite c'est possible, mais la version Firebird évolue... De toute façon la personne qui à posté le message ne va pas acheter la version payante, mais donc on parles de firebird la, la version open source gratuite, et elle évolue.

    Va sur le forum InterBase/Firebird et tu y trouvera une très grosse communauté, et très active.

    Si tu avais pris la peine d'aller sur le site officiel : http://www.firebirdsql.org/ tu aurais vu de toi même qu'il y à des builds très souvent et que ca "évolue" comme tu dis.

    C'est préférable de parler de ce qu'on connais, et de vérifier les informations avant de poster ce genre d'affirmations...
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    j'ai entendu dire que Firebird pouvais etre mis dans ca propre application pour pas avoir a installer le serveur a part , mais si je fait ca avec java , je garde la portabilité ?

  7. #7
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 595
    Points
    61 595
    Par défaut
    En effet un des avantages de firebird c'est la légèreté du poids du code, et sa facilité d'installation et d'administration, ce qui tu peu envisager de le distribuer très facilement avec ton application.

    Firebird n'est pas un sgbd pur java, donc ca ne sera plus une application 100% java si tu ingègre le SGBD. Par contre Firebird est un SGBD multiplateformes, donc peut être qu'il existe une version de firebird pour toutes tes plateformes cibles , il suffit de regarder la liste des os supportés...
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    j'up de sujet ca m'interesse encore
    Firebird est-il extensible ? (mettre ses fonctions,etc..)
    parcequ'il manque des trucs fondamentales :/ comme la fonction MD5().
    ca gere bien les haute charge ? pas trop lent ?

  9. #9
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 595
    Points
    61 595
    Par défaut
    Firebird est-il extensible ? (mettre ses fonctions,etc..)
    oui tu peu écrire des UDF

    ca gere bien les haute charge ? pas trop lent ?
    C'est pas un foudre de guerre en OLTP, mais c'est un des meilleur en OLCP. Donc ca dépend de ce que tu fais avec.

    De toute facon ca à pas grande importance, en vérité c'est la puissance de ton hardware et la taille de la ram sur le serveur qui fera vraiment la différence.
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    c'est quoi un OLTP ?
    que fait postgresql que ne fait pas Firebird ? (et inversement)

Discussions similaires

  1. Développement mobile : quel est le meilleur choix pour concevoir ses applications
    Par Stéphane le calme dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 15
    Dernier message: 25/11/2013, 10h43
  2. Quel est le meilleur choix de programmation ?
    Par moithibault dans le forum Général Python
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/12/2010, 11h30
  3. Java ou PHP : Quel est le meilleur choix?
    Par gui38 dans le forum Linux
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2006, 13h31
  4. Une table ou deux - quel est le meilleur choix
    Par DG dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2006, 18h04
  5. SDBD "Gratuit" : Quel est le meilleur choix ?
    Par ZZZzzz2 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/03/2005, 15h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo