IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

changer en charset:utf-8


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingenieur-retraité-electronique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur-retraité-electronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 93
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut changer en charset:utf-8
    Bonjour,

    comme je travaille souvent en français et en allemand et que ma page et en ansi (8859-1) j'ai voulu tout mettre en UTF-8.
    Ma page s'appelle Réservation.html mais elle comporte une iframe.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <iframe src="administration/calendrier.php" </iframe>
    1- Donc j'ai mis dans Réservation.html, dans le head:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
    En laissant ainsi, les caractères allemands spécifiques (ä,ü...)de calendrier.php seulement, deviennent des caractères bizarres.
    J'ai donc penser qu'il fallait aussi mettre charset utf-8 dans calendrier.php, mais là je bloque.
    Comment l'écrit-on dans le head (sous forme d'une meta-comme avant?)de calendrier.php?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <html>
    <head>
    <title>index</title>
    <link href="calendar.css" rel="stylesheet" type="text/css">
    </head>
    <body>
    Merci pour votre aide.
    Georges

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Seb33300
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 563
    Points : 2 390
    Points
    2 390
    Par défaut
    En ajoutant simplement cette balise meta, tu ne fait que dire au navigateur de lire ta page comme une page UTF-8.

    Or ton fichier lui est toujours encodé en ISO.
    Il faut convertir ton fichier en UTF-8 par exemple avec Notepad++ via "Encodage" > "Convertir en UTF-8 (sans BOM)" (et pas "encoder")


    Plus d'infos sur cette page :
    http://j-willette.developpez.com/tut...-site-en-utf8/
    Zend Certified PHP Engineer

    « Crois-tu comprendre le monde juste en matant le 20H Ou connaître l'histoire en ayant lu que l'angle des vainqueurs ? » Keny Arkana

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingenieur-retraité-electronique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur-retraité-electronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 93
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Néanmoins j'ai du mettre les balises meta dans les 2 fichiers
    Reservation.html et calendrier.php pour que UTF-8 soit pris en compte.

    Merci pour "encodage" dans notepad++ , je m'obstinais et je ne le voyais pas "convertir en UTF-8".
    le tuto intéressant.
    Merci

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingenieur-retraité-electronique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur-retraité-electronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 93
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    quelle faute:
    Néanmoins j'ai du mettre les balises meta dans les 2 fichiers
    Reservation.html et calendrier.php pour que UTF-8 soit pris en compte.


    Il faut lire:
    Néanmoins j'ai du mettre les balises meta dans les 2 fichiers
    Reservation.html et calendrier.php pour que UTF-8 soient prises en compte.

Discussions similaires

  1. [VI] changer le charset
    Par JMLLB dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2007, 11h26
  2. Bonjour, JSP avec Charset UTF-8 Problème
    Par chakcc dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2007, 11h45
  3. [XSLT] XML+XSL=HTML avec charset UTF-16
    Par Steph4fun dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2006, 07h54
  4. [Conception] utf8_decode() ou charset=utf-8
    Par viny dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2006, 17h13
  5. Changer de charset sur certaines colones
    Par goblin dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/11/2005, 22h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo