IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

Moyenne d'une matrice (NumPy)


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 55
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Moyenne d'une matrice (NumPy)
    Bonjour,

    je débute en python et j'ai un problème avec obtenir la moyenne d'une matrice.

    La matrice contient par exemple un ensemble de vecteurs à deux dimensions.



    Je déclare ma matrice m tel quel:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    m = matrix ( [[1,0], [4, 4]] )
    .
    Mon prof m'a dit qu'il voulait qu'on utilise la classe matrix plutot que array.

    Je veux alors obtenir le vecteur moyen de cette matrice donc des vecteurs (1,0) et (4,0). J'ai utilisé la méthode mean() sur m mais ça me retourne un scalaire et pas un vecteur! Exemple: ça me retourne selon les valeurs de ma matrice : 1.25, 2.0,... Je souhaiterais qu'elle me retourne (2.5, 2) pour les valeurs de l'exemple (donc un vecteur à deux dimensions)
    Pareil avec la fonction sum() ou sum(1).
    Savez-vous si je me suis trompé dans l'utilisation?
    Connaissez-vous une fonction qui puisse calculer la moyenne d'un ensemble de vecteurs ou faut-il la programmer à la main?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D en apprentissage statistique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D en apprentissage statistique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 447
    Points : 752
    Points
    752
    Par défaut
    il faut indiquer à 'mean' suivant quel axe la moyenne doit être calculée. Dans ton cas il semble que ce soit la verticale soit le premier axe, d'où l'utilisation de mean(0)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 55
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour,

    merci beaucoup c'était bien ça

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. moyenne d'une matrice
    Par automa dans le forum MATLAB
    Réponses: 14
    Dernier message: 22/02/2010, 17h32
  2. [mean] Calculer la moyenne d'une matrice
    Par hanane78 dans le forum MATLAB
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/12/2009, 23h39
  3. Comment sauvegarder une matrice créée sous Numpy
    Par zappa37 dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/09/2008, 15h09
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 15/08/2008, 11h08
  5. Calculer une moyenne avec une matrice
    Par progfou dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/06/2006, 16h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo