IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Livres C++ Discussion :

Livres sur la méta programmation, boost MPL et autres joyeusetés


Sujet :

Livres C++

  1. #1
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut Livres sur la méta programmation, boost MPL et autres joyeusetés
    [EDIT] Cette discussion est un fork suite à ce message[/EDIT]

    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Boost.MPL [...] (y'a un bouquin qui porte quasiment que sur cette lib...).
    Lequel ?

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 895
    Points : 4 551
    Points
    4 551
    Par défaut
    Citation Envoyé par oodini Voir le message
    Lequel ?
    [ame="http://www.amazon.fr/Template-Metaprogramming-Concepts-Techniques-Beyond/dp/0321227255"]C++ Template Metaprogramming: Concepts, Tools, and Techniques from Boost and Beyond: Amazon.fr: David Abrahams, Aleksey Gurtovoy: Livres anglais et ?trangers@@AMEPARAM@@http://ecx.images-amazon.com/images/I/516I5LcsEEL.@@AMEPARAM@@516I5LcsEEL[/ame]

    Si je ne m'abuse. Je sais qu'il y a de longs chapitres sur boost, mais je ne me rappelle plus leur sujet.

    Sinon, le Modern C++ Programming d'Alexandrescu aborder les typelist dans les grandes largeurs.
    [FAQ des forums][FAQ Développement 2D, 3D et Jeux][Si vous ne savez pas ou vous en êtes...]
    Essayez d'écrire clairement (c'est à dire avec des mots français complets). SMS est votre ennemi.
    Evitez les arguments inutiles - DirectMachin vs. OpenTruc ou G++ vs. Café. C'est dépassé tout ça.
    Et si vous êtes sages, vous aurez peut être vous aussi la chance de passer à la télé. Ou pas.

    Ce site contient un forum d'entraide gratuit. Il ne s'use que si l'on ne s'en sert pas.

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    C'est un trait, en gros, non ?

  4. #4
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Certains traits sont des métafonctions. D'autres pas exactement, ou alors plusieurs à la fois, mais pas que. Par exemple certains traits renvoient des informations que via des fonctions statiques, et là on ne parle plus de métafonction.

  5. #5
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Deloget Voir le message
    C++ Template Metaprogramming: Concepts, Tools, and Techniques from Boost and Beyond: Amazon.fr: David Abrahams, Aleksey Gurtovoy: Livres anglais et ?trangers

    Si je ne m'abuse. Je sais qu'il y a de longs chapitres sur boost, mais je ne me rappelle plus leur sujet.
    C'est bien celui-là. Il parle de traits, métafonctions, wrappers de types "integral", de séquences et itérateurs (compile-time biensûr), d'algorithms (idem), de vues et adaptateurs d'itérateurs, de diagnostic (compile-time toujours), de franchir la limite entre compile-time et runtime, et enfin de DSELs !

  6. #6
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Et lequel est le plus ardu ?
    Celui là, ou celui de notre psychopathe issu des Carpates ?

  7. #7
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Je dirais celui-là. Les deux sont "mind blowing" si t'as jamais trop fait le genre de trucs qu'ils expliquent. J'ai lu les deux à peu de temps d'intervalle (quelques mois), y'a bien 4 ans de ça maintenant...
    Modern C++ Design même si ça parle beaucoup de templates, t'as quand même de l'OO auquel te raccrocher. Dans celui sur Boost.MPL, t'as pas trop ça, c'est vraiment axé métaprogrammation *à fond*!

  8. #8
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705

  9. #9
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Aucun des 3 n'apporte la même chose. Bien sûr, ils se recoupent tous un peu, sur les traits principalement, qui est un des éléments de base de la métaprogr. Celui que tu viens de mentionner te fait découvrir les templates jusqu'à un certain point. Celui d'Alexandrescu te montre comment passer d'une utilisation basique des templates à l'utilisation intelligente des templates dans ton design logiciel, pour rendre tes architectures plus génériques, souples, etc. Celui d'Abrahams & Gurtovoy est lui dédié à la métaprogrammation, c'est à dire l'utilisation des templates @ compile-time.

  10. #10
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 391
    Points : 3 311
    Points
    3 311
    Par défaut
    Je trouve que MC++D se lit très bien, la facon dont Alexandrescu explique les choses donne l'impression que tout ce qu'il fait découle naturellement. Je pense que c'est peut-être le premier des trois à lire. Il ne nécessite pas de gros prérequis sur la syntaxe (certain points sont rappelés au besoin), il introduit des concepts assez fort, et l'utilisation pratique de ce qu'il explique est direct (les éléments développés répondent à des problèmes classiques).

    Pour le Vandevoorde, il est très interessent, mais comme il va assez loin dans la description de la syntaxe des templates ca donne quelques passages très "norme" (pas des plus passionant à lire). Et une partie du bouquin pert un peu de son interêt si on a lu MC++D.

    Pour celui d'Abrahams, il faut quand même avoir déjà manipulé les templates avant de se lancer dedans, et avoir été confronté à des problèmes qui doivent être résolues à la compilation donne un plus grand interet au livre (on voit se dessiner des solutions à des problèmes grace aux éléments décrit). Une partie du livre est consacré aux éléments de base de la méta-prog, la suite à la description des éléments de boost.mpl (pas de détail sur le "comment" ses éléments sont codé). Et la fin présente comment jouer avec la limite entre compile time et runtime, en partie grace à la méta-prog.

  11. #11
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flob90 Voir le message
    Pour le Vandevoorde, il est très interessent, mais comme il va assez loin dans la description de la syntaxe des templates ca donne quelques passages très "norme" (pas des plus passionant à lire).
    Comme il a été écrit avec Jossutis, peut-être est-ce dans le même esprit que celui sur la bibliothèque standard ?

Discussions similaires

  1. Livres sur la programmation
    Par ZeRevo dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/03/2021, 10h24
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 11/12/2009, 10h00
  3. Cherche livre sur la programmation de jeu 3D
    Par bachir006 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/01/2009, 16h28
  4. Livres sur Boost ?
    Par three minute hero dans le forum Boost
    Réponses: 19
    Dernier message: 15/10/2007, 20h43
  5. Livre sur la programmation linux (shell et noyau)
    Par Tchetch dans le forum Linux
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/07/2004, 08h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo