IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

Projet Roslyn : Microsoft ouvre la voie à la compilation dans le Cloud


Sujet :

Dotnet

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut Projet Roslyn : Microsoft ouvre la voie à la compilation dans le Cloud
    Projet Roslyn : le compilateur en tant que service pour Visual Studio
    disponible en CTP

    Mise à jour du 20/10/11, par Hinault Romaric


    Microsoft vient de publier la CTP (Community Technology Preview) du projet Rosyln.

    Pour rappel, Rosyln est le nom de code d’un compilateur en tant que service (Compiler as a Service) ayant pour but d’ouvrir les compilateurs C# et Visual Basic de sorte que toutes les informations traitées par l’intermédiaire d’un compilateur soient disponibles sous la forme d’une API.

    L’outil va donc permettre aux développeurs et utilisateurs finaux d’exploiter et partager la richesse des informations générées par les compilateurs.

    La CTP de Roslyn est disponible comme une extension pour l’environnement de développement Visual Studio 2010 service pack 1.

    Cette version de l’outil contient des nouveaux modèles pour la génération de code, l’analyse et la refactorisation.

    Microsoft note que Roslyn est un projet à long terme, qui ne sera pas intégré par défaut dans Visual Studio 11, mais dans la version suivante. La prochaine version de l’outil intégrera le support des scripts et l’utilisation interactive de C# et Visual Basic.

    La publication de la CTP de Roslyn est accompagnée d’un livre blanc, d’une démo et une documentation pour la prise en main de l’outil


    Télécharger la CTP de Roslyn

    Les ressources sur le projet


    Projet Roslyn : Microsoft ouvre la voie à la compilation dans le Cloud
    Et l'analyse poussée du code C# et Visual Basic



    Microsoft s'apprête à mettre à la disposition des développeurs une nouvelle génération de compilateur au nom de code Projet Roslyn, présentée hier lors d'une session consacrée à l'avenir de la plateforme .NET à l'occasion de la conférence Build.

    Ce compilateur en tant que service (CaaS) pour les langages C# et Visual Basic s'accompagne d'un ensemble d'API (interfaces de programmation) que les développeurs peuvent exploiter pour inspecter et affiner leur code.
    Il s'inspire ainsi d'un composant du Projet Mono, où les informations que le compilateur génère peuvent être utilisées dans son programme en tant que librairie.

    Les compilateurs, qui convertissent le code source des applications en programmes binaires exécutables, génèrent beaucoup d'informations sur le programme et sa construction, a rappelé Anders Hejlsberg, architecte en chef de l'équipe C# durant sa présentation, mais les développeurs n'ont généralement pas accès à ces données, regrette-t-il.

    Ce à quoi Roslyn se propose de remédier, en fournissant sous Visual Studio diverses informations qui peuvent être exploitées pour refactoriser, réorganiser son code, créer des applications plus dynamiques ou même ajouter des fonctionnalités en C# et VB à des programmes écrits dans d'autres langages de programmation.

    Hejlsberg a présenté en pratique des usages plus avancés de cette nouvelle technologique, comme une interface en ligne de commande qui permet aux utilisateurs d'entrer du code qui se compile directement, ou lancer des scripts pendant la compilation, pour en extraire plus d'informations.

    Enfin, Hejlsberg a impressionné l’audience en convertissant « en toute fidélité » du code Visual Basic en C# et vice-versa, avec Roslyn et par un simple copier-coller.

    Microsoft publiera une première version CTP (Community Technology Preview, sorte de bêta) de Roslyn dans un mois.


    Source : Keynote d'Anders Hejlsberg

    Et vous ?

    Que pensez-vous du projet Roslyn ?

  2. #2
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Honnêtement, cela ne semble pas intéresser grand monde...

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rocket06 Voir le message
    Honnêtement, cela ne semble pas intéresser grand monde...
    Plus que ton commentaire, si l'on en croit les votes

    C'est très intéressant, mais je pense surtout qu'il n'y a pas grand monde qui ait vraiment compris de quoi il s'agit, d'où le peu de réactions...

    Le truc, c'est qu'en pratique Roslyn ne sera probablement pas directement utile à la plupart des développeurs : c'est surtout intéressant pour créer des outils qui manipulent du code (genre ReSharper, CodeRush et autres outils de refactoring), pas vraiment pour développer des applications.


    EDIT: @Idelways, y a un truc que j'ai pas compris : c'est quoi le rapport avec le cloud au juste ?

  4. #4
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Plus que ton commentaire, si l'on en croit les votes
    Ha bah c'est toujours ça en même temps ^^

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de zeavan
    Architect
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    590
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Architect

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 590
    Points : 774
    Points
    774
    Par défaut
    J'ai cru comprendre que dans .net 5.0 nous pourrons avoir acces au compiler lui meme, je pense que c'est egalement pour s'aligner avec la prochaine version.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par zeavan Voir le message
    J'ai cru comprendre que dans .net 5.0 nous pourrons avoir acces au compiler lui meme, je pense que c'est egalement pour s'aligner avec la prochaine version.
    Dans .NET 4.5 en fait (C# 5)
    Et oui, on pourra accéder au compilateur via des API, c'est justement le but de Roslyn

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 138
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    EDIT: @Idelways, y a un truc que j'ai pas compris : c'est quoi le rapport avec le cloud au juste ?
    Effectivement je ne vois pas non plus.

    L'utilité de Roslyn c'est aussi :
    - la méta-programmation
    - la vérification de la conformité d'un code fonctionnel

    Bref, ça intéressera plutôt des gens qui créent des frameworks, DSLs, ... etc

    J'ai hâte de voir la tête de l'API !

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par ParseCoder Voir le message
    J'ai hâte de voir la tête de l'API !
    On en a déjà un petit aperçu dans la présentation d'Anders Hejlsberg... Et de toutes façons tu peux tester la Preview de VS 11

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut
    Bonjour,

    Le rapport avec le Cloud est que la compilation de Roslyn et la génération des rapports avancées sur le processus de compilation s'effectuent au niveau les serveurs Cloud de Microsoft, et non pas directement dans Visual Studio.

    Cordialement
    Idelways

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Idelways Voir le message
    Le rapport avec le Cloud est que la compilation de Roslyn et la génération des rapports avancées sur le processus de compilation s'effectuent au niveau les serveurs Cloud de Microsoft, et non pas directement dans Visual Studio.
    Euh... what ?

    Ca m'étonnerait beaucoup... ça voudrait dire que tu dois envoyer ton code sur le net pour le compiler ? Et si tu n'as pas accès à Internet, comme c'est le cas dans certaines boites (dans secteur de la défense par exemple) ?

    A mon avis c'est le terme "Compiler as a Service" qui a introduit une confusion. Cet article fait la même erreur dans son titre. "As a service", ça veut pas forcément dire dans le cloud... à moins que j'ai rien compris, Roslyn n'a absolument aucun rapport avec le cloud.

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Euh... what ?

    Ca m'étonnerait beaucoup... ça voudrait dire que tu dois envoyer ton code sur le net pour le compiler ? Et si tu n'as pas accès à Internet, comme c'est le cas dans certaines boites (dans secteur de la défense par exemple) ?

    A mon avis c'est le terme "Compiler as a Service" qui a introduit une confusion. Cet article fait la même erreur dans son titre. "As a service", ça veut pas forcément dire dans le cloud... à moins que j'ai rien compris, Roslyn n'a absolument aucun rapport avec le cloud.
    Le nouveau TFS est sur le même principe: tu envoies ton code dans le cloud et il est compilé là bas. (Si j'ai bien compris)

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nathanael Marchand Voir le message
    Le nouveau TFS est sur le même principe: tu envoies ton code dans le cloud et il est compilé là bas. (Si j'ai bien compris)
    Peut-être... mais Roslyn, c'est pas ça : c'est juste une API qui expose les différents mécanismes internes du compilateur (parser, syntax tree etc)

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Peut-être... mais Roslyn, c'est pas ça : c'est juste une API qui expose les différents mécanismes internes du compilateur (parser, syntax tree etc)
    Certes, certes mais c'était pour dire que c'était pas choquant d'envoyer le code pour compiler à distance...

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nathanael Marchand Voir le message
    Certes, certes mais c'était pour dire que c'était pas choquant d'envoyer le code pour compiler à distance...
    Ouais enfin faut avoir confiance quand même
    J'imagine la tête de mon patron si je lui proposais d'envoyer notre code sur des serveurs hébergés par Microsoft ou Google

  15. #15
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 138
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    Je ne vois pas du tout ce qu'apporte le cloud dans cette histoire, ça ne fait pas de sens. A part peut-être pourrir les perfs !

  16. #16
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 138
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    J'ai trouvé plus d'info ici :
    http://www.mywindowsclub.com/resourc...r-for-NET.aspx

    Effectivement ça semble lié au cloud, autant pour moi. Mais je ne vois toujours pas l'intérêt fonctionnel de la chose. Si qlqu'un à une idée ça m'intéresse.

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par ParseCoder Voir le message
    Mouais... ils répètent 3 fois "transforms .NET environment to cloud database", sans jamais donner plus de détails. Pour moi ça veut pas dire grand chose

    Je vais re-regarder la présentation d'Anders Hejlsberg pour voir si c'est plus clair

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Et de toutes façons tu peux tester la Preview de VS 11
    En fait j'ai dit une connerie, Roslyn est pas dispo dans la Preview de VS11... ce sera dans une CTP qui doit sortir en octobre

    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Je vais re-regarder la présentation d'Anders Hejlsberg pour voir si c'est plus clair
    Bon bah je confirme, il ne dit pas un mot à propos du Cloud...

  19. #19
    Membre expérimenté Avatar de Mose
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 143
    Points : 1 379
    Points
    1 379
    Par défaut
    Un peu plus d'infos : http://www.sadev.co.za/content/coden...bnet-compilers

    Et mes interprétations perso sur le sujet :
    Un compilateur prend du texte, pratique différentes analyses pour aboutir à un assembly.

    Si je comprend bien l'intérêt du projet, il s'agit de conserver le résultat intermédiaire dans une structure de donnée utilisable et modifiable (base de donnée ou autre, osef).
    Plutôt que de stocker des assembly, on stocke un bousin intermédiaire qui est finalisé en assembly à la volée.

    A quoi ça sert ?
    A analyser son code déployé en cloud
    A modifier ses assemblies dans le cloud sans passer par un process de déploiement.
    => les utilisateurs de Windows Azure verront facilement l'intérêt, le PaaS c'est bien mais ça a des côtés relou.

    Les fruits vraiment comestibles de ce projet dépendront méchamment des outils qui permettront ces analyses et modifications.
    Il va falloir du taf pour rendre ça compréhensible et utilisable par le dev lambda.

    En revanche le graal derrière tout ça, l'évolution ultime que ça préfigure sans le dire explicitement, c'est que demain, on pourra avoir un IDE 80% web, et pourquoi pas 100% web après demain...
    Enorme !

  20. #20
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 177
    Points : 4 489
    Points
    4 489
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mose Voir le message
    En revanche le graal derrière tout ça, l'évolution ultime que ça préfigure sans le dire explicitement, c'est que demain, on pourra avoir un IDE 80% web, et pourquoi pas 100% web après demain...
    Enorme !
    Euh l'utilité????
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 16/09/2011, 17h12
  2. Réponses: 52
    Dernier message: 23/02/2011, 11h54
  3. E3 2009 : Microsoft ouvre le bal
    Par raptor70 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 17
    Dernier message: 11/06/2009, 17h39
  4. Un projet JSP qui double de volume à chaque compilation
    Par brunoperel dans le forum NetBeans
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/03/2009, 11h31
  5. Projets de Microsoft
    Par DranDane dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2008, 14h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo