IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils MySQL Discussion :

Requête filtre sur des rendez vous


Sujet :

Outils MySQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 63
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Requête filtre sur des rendez vous
    Bonjour à toutes et à tous,

    Comme d'habitude, je reviens vers vos supers conseils (et compétences) lorsque je chauffe trop sur un probléme...

    Voilà ma soucis :

    Je devellope un outils de reservation de salles .

    J'en suis donc au stade de la requête permettant de savoir si une salle est disponible ou non à une date donnée sur une tranche horaire donnée .

    Voici la requête que j'utilisais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    $qry =  
    			"SELECT COUNT(*) FROM ".RESA." ".
    			"WHERE NOT(('".$begresa."'< BegRs ".
    			"AND '".$endresa."'< BegRs ) ".
    			"OR ('".$begresa."'> EndRs ".
    			"AND '".$endresa."'> EndRs )) ".
    			"AND IdRm =".$idroom." ". 
    			"AND DateRs ='".$curyear."-".$curmonth."-".$curday."'"; 
     
    if ( $col[0] ) { 
    Alors la salle n'est pas dispo
    ...
    }
    Cette requête est presque parfaite, sauf qu'elle ne permet des reservations contigues , exemple :

    Une réservation commencant à 09h00 et finissant à 10h00 existe déjà
    Avec cette requête impossible de placer une réservation de 08h00 à 09h00 , 09h00 étant déjà réservé ...

    J'ai essayé de palier ce soucis en testant les tranches de réservation sur
    - HeureDeb + 1 min - HeureFin - 1 min
    Exemple : Un rendez vous pris de 08h00 à 09h00 sera tester sur la tranche 08h01 à 08h59...

    Mais du coup le requête est devenu trop permissive...

    J'en appelle donc à vos lumiére , à vos expériences ...

    Comment gérer ce cas ?

    Une requête est elle suffisante, ou faut-il obligatoirement passé par du code ? ( PHP pour ce qui me concerne)

    Merci d'avance pour vos réponses.

    Amicalement
    Jérémy

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut Re: Requête filtre sur des rendez vous
    Citation Envoyé par jdotti
    Comme d'habitude, je reviens vers vos supers conseils (et compétences) lorsque je chauffe trop sur un probléme...
    Ca, c'est une bonne idée


    Citation Envoyé par jdotti
    Je devellope un outils de reservation de salles.

    J'en suis donc au stade de la requête permettant de savoir si une salle est disponible ou non à une date donnée sur une tranche horaire donnée .
    ... je ne suis pas allé plus loin dans la lecture de ta question.

    Va voir ici :
    http://pcaboche.developpez.com/artic...rvations_hotel
    et dis-nous si ça répond à ton besoin.
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 63
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Super
    Bonsoir,

    Apparement ça à l'air de super bien coller ... Je teste ça demain et cloture le sujet en RESOLU ... encore une fois...

    Mais pourquoi est ce que je passe autant de temps à chercher la solution à un probléme alors qu'ici la résolution m'est servi sur un plateau ?

    Pour apprendre ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut Re: Super
    Citation Envoyé par jdotti
    Mais pourquoi est ce que je passe autant de temps à chercher la solution à un probléme alors qu'ici la résolution m'est servi sur un plateau ?
    Et bien pour me dire si la requête marche bien ou pas (honnêtement, j'ai pas eu le temps de tout tester), parce que je n'ai peut-être pas bien évalué tous les cas de figure (y compris ce problème de limite aux bornes). Auquel cas cela me permettra d'améliorer mon article.

    Mais c'est vrai que ça arrive souvent: on cherche pendant des heures et on passe 100 fois à coté de la solution sans jamais la voir. Ce n'est pas évident...
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 63
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Re: Super
    Citation Envoyé par pcaboche
    Citation Envoyé par jdotti
    Mais pourquoi est ce que je passe autant de temps à chercher la solution à un probléme alors qu'ici la résolution m'est servi sur un plateau ?
    Et bien pour me dire si la requête marche bien ou pas (honnêtement, j'ai pas eu le temps de tout tester), parce que je n'ai peut-être pas bien évalué tous les cas de figure (y compris ce problème de limite aux bornes). Auquel cas cela me permettra d'améliorer mon article.

    Mais c'est vrai que ça arrive souvent: on cherche pendant des heures et on passe 100 fois à coté de la solution sans jamais la voir. Ce n'est pas évident...
    Re salut,

    Ouf, après un bon coup de bourre, j'ai enfin eut le temps de tester ta réquête... Le hic en fait, c'est que ta réquête est basé sur des dates, alors que la mienne est basé sur des heures...

    Cela n'a pas l'air de fonctionner dans ce cas...

    A moins qu'il faille formater les heures en entier avant la comparaison... J'essaie de je vous tiens au courant.

    Jérémy

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut Re: Super
    Citation Envoyé par jdotti
    Le hic en fait, c'est que ta réquête est basé sur des dates, alors que la mienne est basé sur des heures...
    Qu'est-ce que ça change? Tu peux aussi bien comparer entre elles des dates que de heures ou des entiers. Tu disposes même du format DATETIME pour représenter un moment précis (date+heure)

    Si il y a un problème, ça peut venir du BETWEEN et de son comportement aux bornes (dans ce cas, utiliser le bon vieil opérateur '<'). En effet, dans le cas des chambres d'hotel, les dates de réservation incluent les bornes, pas dans le cas des réservations de salle (une réunion se termine à 10:00 et une autre peut commencer à cette même heure).
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Générer des rendez-vous sur outlook à partir d'un fichier excel
    Par cbaby dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2014, 18h35
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 08/09/2014, 10h07
  3. requête basée sur des intervalles d'heures
    Par lieselotte02 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2007, 21h23
  4. Requête filtrée dans des sous-formulaires
    Par Beavis Man dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/12/2006, 23h31
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 27/05/2006, 20h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo