IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

transformer un jour en JJ/MM/AA


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut transformer un jour en JJ/MM/AA
    bonjour,

    je cherche un algo me permettant d'ecrire un programme qui recois en entrée un nombre de jours et qui affiche en sortie ce nombre converti en année, mois, et jour... en supposant que 1 mois comporte 30 jours et une année 365 jours


    ps: je suis novice en programation et je n'ai pas encore vu la notion de fonction, structure et autre.... g juste vu les boucles.....

    Merci
    Gemini

  2. #2
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Euh... Je crois qu'il y a un truc qui ne joue pas: tu ne peux pas avoir des mois de 30 jours et une année de 365.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Cian
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 181
    Points : 983
    Points
    983
    Par défaut
    je ne comprend pas trop le concept...
    tu rentres un nombre => tu veux une date JJ/MM/AAAA
    Donc çà veut dire que ton nombre est un identifiant de jour calculé à
    partir d'une valeur qui identifie une date de départ,non :
    exemple :
    nombre de départ = 0 = 1er Janvier 2002
    nombre en entree = 1 = 2eme Janvier 2002
    nombre en entree 2 = 2

    c'est çà que tu souuhaites faire ou pas du tout ?

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de D[r]eadLock
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 504
    Points : 750
    Points
    750
    Par défaut
    Un truc tout con (en repectant tes hypotheses simplistes) :

    nombre_annee= nombre / 365 /* (division entirere) */
    nombre_mois= (nombre modulo 365 ) / 30
    et nombre_jour = (nombre modulo 365 ) modulo 30

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    en fait si par exemple on entre 74 comme nombre, le programme devrait afficher:

    0 année 2 mois et 14 jours .....

    je vais tester l'algo donner par D[r]eadLock mais il semblerais que ca donne ce qui est demander

    Merci encore
    Gemini

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Cian
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 181
    Points : 983
    Points
    983
    Par défaut
    Citation Envoyé par gemini_010
    0 année 2 mois et 14 jours .....
    ce qui en fait n'a rien avoir avec une date .

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de D[r]eadLock
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 504
    Points : 750
    Points
    750
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cian
    Citation Envoyé par gemini_010
    0 année 2 mois et 14 jours .....
    ce qui en fait n'a rien avoir avec une date .
    Bah si, si tu considere la date donne par le nombre de jour qui nous separe de l'an zero.
    Ce qui donne plus sobrement : 00/02/14 (soit le 14 fevrier de l'an 0)

    En decalant l'origine a 1970, tu obtiens le systeme de stockage des dates en C (avec l'heure en plus).

  8. #8
    Membre confirmé
    Avatar de giminik
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 303
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    c'est ça que tu cherches ???
    franchement c'est pas très difficile même pour un débutant...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    ALGO mois
      LEXIQUE
        VARIABLES :
    		nb_jours, années, mois, jours : entier
      DEBUT
    	années = nb_jours div 365
    	mois = (nb_jours reste 365) div 30
    	jours = (nb_jours reste 365) reste 30
    	AFFICHER années
    	AFFICHER mois
    	AFFICHER jours
      FIN
    bye

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 44
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    ce qu'il voulait ct convertir une DUREE en jours en une DUREE en jours/mois/années.

    Pas question de dates donc.

    Mais l'algo est le même...

Discussions similaires

  1. transformer les jours samedi et les jours lundi au jour vendredi
    Par toufiqihaddou dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2011, 00h37
  2. Transformer symbole jour en jour toutes lettres
    Par kidpaddle2 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/01/2010, 11h14
  3. Transformer un format 'ANNEEMOIS' en date du dernier jours du mois
    Par mat75019 dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/10/2008, 23h21
  4. transformer un nombre de jours en dates
    Par k6971 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2007, 14h30
  5. [Oracle] Transformer nombre jour en date
    Par pegase06 dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/12/2006, 16h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo