IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Une grand table, ou plusieurs petites ?


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 32
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Une grand table, ou plusieurs petites ?
    Bonjour,

    Après quelques recherche j'ai trouvé des posts similaires, mais comme chaque cas est différent, je me permets de recréer un post.

    Aujourd’hui, étant dans un cas de figure relativement simple, je m'interroge sur le chemin à prendre pour construire ma base de données : mon application PHP gère des clients, qui ont tous une 50aine d'informations (date, num, addr, description, newsletter ...). Est-ce qu'il est plus judicieux de sectionner en plusieurs tables, par exemple créer une table "coordonnées" (pour addr, email, tel ect..) et ainsi de suite.. ou alors mettre toutes les info dans la même table (et donc avoir ~50 colonnes) ?

    D'après ce que j'ai pu lire, je pense m'orienter vers la création de plusieurs table, le hic c'est que : le nombre de clients sera probablement grand (~ 300 000) et donc l'utilisation "massive" de jointures me laisse penser à une éventuelle perte de perfs suite à la croissance de la base.

    Au niveau des données stockées : certaines sont susceptibles d'être utilisées par un moteur de recherche (6), d'autres en tant qu'"option" (genre newsletter, 12 en tout), et les autres représenteront du texte destiné à être simplement affiché.

    Pour résumer : Grande table vs Beaucoup de Jointures = ? :$

    Bonne début de semaine

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de islamov2000
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 814
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    je t'oriente de lire un petit peu sur les langages le conception tel que merise
    d'avoir Pensé à voter positivement pour ceux qui vous ont aidés et surtout à mettre si le cas.
    ça encourage.

  3. #3
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 564
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    Bonjour,

    tu peux faire des jointures tant que tu poses les bons index pour qu'elles soient optimisées. http://sqlpro.developpez.com/cours/quoi-indexer/

    Après, tout dépend de l'application que tu vas avoir derrière et donc des requêtes qui seront jouées. Essaye de raisonner en termes d'entités, puis après tu pourras penser à améliorer ton modèle pour coller à ton application.

    Merise peut être une bonne approche en effet.
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 32
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour, merci pour vos réponses.

    je sais qu'une telle structure peut paraitre suspecte, mais : tout les champs utilisé (enfin en gros, ~90% d'entre eux) doivent être impérativement sélectionné a chaque lecture de la base. Si je segmente en plusieurs tables, chaque tables supplémentaire ajoute une jointure.. Je vais m'orienter vers une segmentation simple (en 2 talbes pour le moment) avec des bon index, merci pour le lien, j'ai de la lecture

    Au niveau de l'application, c'est principalement pour faire de la lecture/recherche, la création de lignes ou leur mise à jour est beaucoup plus rare.

    Bonne fin de soirée

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Commence par modéliser les données de façon rigoureuse.

    300 000 lignes dans une table clients, ce n'est rien du tout pour un SGBDR digne de ce nom et sur un serveur normalement dimensionné, même avec de multiples jointures sur des tables de référence.

    Tu peux proposer ton modèle de données dans le forum Schéma.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2011, 14h40
  2. Une grande table ou répartition sur plusieurs?
    Par jumanji34 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2009, 19h12
  3. une grosse table ou plusieurs petite tables ?
    Par troumad dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/12/2007, 14h08
  4. UPDATE d'une grande table ou INSERT d'une petite ?
    Par bibile dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/04/2005, 10h09
  5. Une seule table VS plusieurs tables
    Par LostControl dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/08/2003, 10h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo