IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Choix d'un CMS ?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 63
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Choix d'un CMS ?
    Salut à tous !

    Je préfère poser la question ici parce que les programmeurs connaissent mieux le sujet que moi

    Selon vous quel est le type de CMS "pour Forum" qui est le meilleur au niveau sécurité, fonctionnalités, et capacité à gérer une charge très importante d'utilisateurs ?

    Et si cela n'est pas trop en demander, en existe-t-il un qui correspondrait à tout cela et qui serait gratuit ?

    Devient-il payant sous certaines conditions d'usage ?

    Merci

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut


    Un CMS pour forum ? Un CMS, c'est tout sauf un forum. Tu peux avoir un CMS avec des fonctionnalités forum réduites (Drupal, Joomla!, avec plug-ins), tu peux avoir un forum avec des fonctionnalités CMS/blog (vBulletin), mais je ne vois pas ce que tu veux dire ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Sinon niveau forum presque tous les hébergeurs proposent (entre autre) phpBB. Regardes si cela te convient... et tu pourras l'intégrer à n'importe quel site (réalisé ou non avec un CMS).

    Après niveau montée en charge cela va dépendre du nombre de connections sql simultanées autorisées par ton serveur d'hébergement. Les forums sont parmi les applications les plus gourmandes en ressources sql. Dans ce cas, pour donner un ordre de grandeur tu peux multiplier par 10 environ le nombre de connections simultanées disponibles pour trouver le nombre de visiteurs simultanés possibles. Attention c'est très variable, il faut plutôt considérer ce nombre comme un minimum pour "être certain" ne pas avoir de problèmes avec des configurations "standard".

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 63
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci de vos réponses

    On m'a effectivement conseillé vBulletin qui semble très bon mais qui est payant


    phpBB semble effectivement le plus répandu


    Merci pour le truc de la limite SQL
    J'ai peut-être faux, MAIS n'est ce pas plutôt diviser par 10 la capacité annoncée ?

    Après au niveau sécurité concernant les spams et autres, on m'a dit qu'il y avait parfois des attaques directes des scripts PHP sans que "le spammeur" ne prenne la peine de créer un compte. Est-ce vraiment le cas ??

    Merci

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par DreamNooby Voir le message
    Merci de vos réponses
    Merci pour le truc de la limite SQL
    J'ai peut-être faux, MAIS n'est ce pas plutôt diviser par 10 la capacité annoncée ?
    Non, non il faut multiplier car il s'agit de la sollicitation du serveur sql à un instant T. Si tu as 100 visiteurs simultanés il est très peu probable qu'ils sollicitent tous un accès sql dans le même instant. Donc pour une connection tu peux servir plusieurs clients "simultanés".

    Le nombre de clients possibles par connexion dépend donc du temps de réponse du serveur sql qui lui-même dépend du nombre requêtes nécessaires pour faire la page, de leur complexité, de la quantité d'informations retournée et surtout de la dimension des tables parcourues, sans oublier les systèmes de cache etc.

    C'est donc très variable suivant les applications, mais les forum demandent beaucoup de requêtes et s'ils sont très fournis les tables peuvent être très grandes et donc longues à parcourir. L'expérience montre qu'on peut, pour les forum, multiplier par environ dix le nombre de visiteurs possibles par connection sql avant de risquer d'avoir des pb. Evidemment ça dépend donc aussi des forum et des techniques d'optimisation mais c'est un nombre minimum moyen qu'on peut retrouver ici et là de part les retours d'expérience de ceux qui en mettent en ligne et qui ont plusieurs centaines de visiteurs simultanés.

    Pour d'autres applications moins gourmandes (moins de requêtes, petites tables) ce coefficient peut être beaucoup plus important.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 63
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos informations et pour vos aides

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 19
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut aide
    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message


    Un CMS pour forum ? Un CMS, c'est tout sauf un forum. Tu peux avoir un CMS avec des fonctionnalités forum réduites (Drupal, Joomla!, avec plug-ins), tu peux avoir un forum avec des fonctionnalités CMS/blog (vBulletin), mais je ne vois pas ce que tu veux dire ?
    Bonjour,

    Pour une société de service ,je veut mettre en oeuvre un CMS à partir d’un « open source ». je cherche a faire une recherche sur trois « open sources ».j'aimerais pouvoir définir les critères positifs et négatifs de chaque open source. je cherche à réponde à cette question sous la forme d’un tableau.

    pouvez m'éclairer s'il vous plait.

    Cordialement

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Google est ton ami sur ce coup. En rentrant simplement "cms comparaison" la première ligne (scriptol.fr) répond à tes questions.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Choix d'un CMS pour un noobie :)
    Par bizounrs dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2007, 15h39
  2. [Choix] Demande d'informations sur le choix d'un CMS
    Par Maxoo dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/06/2007, 15h18
  3. Question à propos du choix d'un CMS
    Par matthew016 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2007, 18h35
  4. [Choix] Solution de CMS pour webzine internet
    Par hash95 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/02/2007, 14h33
  5. [Choix] Cherche un CMS développé en Php5
    Par dede64 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/10/2006, 08h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo