IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation .NET Discussion :

Pools d'application IIS


Sujet :

Installation .NET

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 724
    Points : 787
    Points
    787
    Par défaut Pools d'application IIS
    Bonjour,
    Quels sont les avantages/inconvénients d'avoir
    • un pool d'application IIS unique pour toutes les applications SHP,
    • un pool distinct par appli web
    • un mix des deux solutions ?

    J'avais comme première idée qu'en cloisonnant (chacun la sienne) on fiabilise et on donne de la souplesse, mais j'ai l'impression que c'est vorace en mémoire (plusieurs applis avec plusieurs pools mettent une machine à genou).

    Quelles sont les bonnes pratiques ?
    Merci
    Jean-François Fustec - Consultant Formateur - SharePoint - Office 365 - Infopath Lotus

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 486
    Points : 2 082
    Points
    2 082
    Par défaut
    Salut,

    Pour avoir testé les deux extrêmes, je pense qu'un mix s'impose, avec une petite tendance vers le regroupement d'applis sharepoint dans quelques pools d'appli.

    Le critère principal (pour moi) pour sortir une appli dans un pool séparé est la sécurité/fiabilité. Dans un contexte de fourniture de service à un client, c'est une solution pour éviter les effets de bords des autres applis web. Bien sûr que cette méthode a un coût en termes de mémoire, de gestion, et de complexité (jobs/listeners) rajoutés par sharepoint. A titre d'exemple : on commence à manquer de souffle vers 12-14 pools et avoir des soucis réels vers 17-20 pools sur un serveur standalone 4core / 4Go de RAM.

    Ca dépend vraiment du contexte de mutualisation de ta ressource serveur et du type d'accès que tu souhaites pour les applis. Ex.: Un site de type intra/extranet et un site de type public n'ont pas vocation à subir la même charge et les mêmes attaques, donc intéressant à cloisonner.

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 724
    Points : 787
    Points
    787
    Par défaut
    Merci, ça confirme mes recherches.

    Pour les autres : j'aurais aimé des retours de plusieurs personnes pour comparer, et tirer des "bonnes pratiques" ... Donc je simplifie la question :

    Quand Sharepoint vous demande "créer un nouveau pool / utiliser un pool existant", que répondez-vous ?
    Jean-François Fustec - Consultant Formateur - SharePoint - Office 365 - Infopath Lotus

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant SharePoint
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 270
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    De manière générale, dans les bonnes pratiques :
    - 1 Web Application == 1 pool d'application afin d'isoler les accès (charge serveur) et également isoler les cas d'erreur (si une erreur sur une WebApp, les autres peuvent continuer à fonctionner)
    - 1 Service d'application == 1 pool d'application ici aussi pour sécuriser l'exécution et éviter la surconsommation de mémoire lors de l'utilisation en parallèle de ces services par les utilisateurs. La sécurité est également importante... les pools d'application fonctionnent grâce à des comptes de domaine avec des droits particuliers (SQL, fichiers du serveur, IIS).

    Ne pas oublier également que dans le cas de la production, le load balancing est possible sur les WebApp et les services... et diminue donc l'utilisation proc/mémoire et donc améliore les temps d'accès dans la globalité.

    J'espère avoir été clair (et ne pas oublier que je prend pour cible les fermes de production... pour du dev, on peut mutualiser)

  5. #5
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par kazoumoulox Voir le message
    De manière générale, dans les bonnes pratiques :
    - 1 Web Application == 1 pool d'application afin d'isoler les accès (charge serveur) et également isoler les cas d'erreur (si une erreur sur une WebApp, les autres peuvent continuer à fonctionner)
    Je ne comprens pas en quoi le pool change l'isolation en cas d'erreur.

    Qu'on utilise un pool pour plusieurs appli ou un pool par appli, dans tous les cas, dans IIS, chaque application ASP.NET a son propre AppDomain, ce qui assure normalement l'isolation en cas d'erreur (en revanche ce n'est pas le cas pour une application ASP, mais ça devient rare).

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 724
    Points : 787
    Points
    787
    Par défaut
    Et moi je ne comprends pas pourquoi avoir 2 pools au lieu d'un augmente les performances : ça doit prendre 2 fois plus de mémoire, non ?
    (la question est peut-être bête, désolé)
    Jean-François Fustec - Consultant Formateur - SharePoint - Office 365 - Infopath Lotus

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 875
    Points : 1 394
    Points
    1 394
    Par défaut
    on peut se servir des pools d'applications iis pour définir des affinités processeur par exemple.
    d'où l'intérêt de faire des regroupements d'appli web ou d'appli de service sharepoint

    sur certains serveurs multi services comme small business server, il est souvent nécessaire de gérer la performance à la main par des limites d'allocation de ram ou des affinités processeur , en effectuant une sorte de partition de ressources entre services identifiés comme gourmand

    De plus l'isolation d'application sharepoint dans les pools d'appli permet de les recycler indépendamment. Par exemple pour cette raison je laisserai toujours le site de l'administration centrale sur un pool d'appli indépendant, car un recyclage engendrera une coupure de service pour l'ensemble des applis hébergées

    Pour conclure je dirai que ces choix d'affectation entre les appli sharepoint et les pools d'applis IIS sont entre autres guidées par les contraintes de l'administration du système au quotidien.

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    Je ne comprens pas en quoi le pool change l'isolation en cas d'erreur.

    Qu'on utilise un pool pour plusieurs appli ou un pool par appli, dans tous les cas, dans IIS, chaque application ASP.NET a son propre AppDomain, ce qui assure normalement l'isolation en cas d'erreur (en revanche ce n'est pas le cas pour une application ASP, mais ça devient rare).
    Bonjour,

    Il y a bien une isolation. Premier exemple bête qui me vient à l'esprit, imaginez que le compte de service associé au Pool de votre application n'a plus accès / et désactiver / mot de passe expiré, seul une des WebApplication sera Off.
    Merci d'utiliser en cas de résolution de votre problème

    N'oubliez pas non plus le petit pouce vert pour récompenser celui que vous a aidé

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pour compléter les propos ci-dessus, je dirais qu'un apppool par application sensible est nécessaire, pour des raisons de sécurités mais aussi et surtout de stabilité !
    En effet, si une application plante assez pour faire tomber un apppool (oui ça arrive...) alors tous tes sites liés sont innacessible ! Ce qui peut avoir un impacte très fort sur une ferme de production.
    En plus, la surcharge d'un application pool peut engendrer des problèmes de performance...

    Et pour finir, redémarrer un apppool de prod en journée peut être impactant mais nécessaire par fois, le faire un sur un apppool "mutualisé" peut s'avérer beaucoup plus compliqué...
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

Discussions similaires

  1. [IIS 6] Upload sous IIS 6.0 avec pools d'application
    Par bcy dans le forum IIS
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/01/2012, 17h44
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 07/01/2011, 11h21
  3. Lister les pools d'application sous IIS6.0
    Par Gad29 dans le forum Framework .NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/11/2008, 14h34
  4. Problème de pool d'application
    Par Valdil dans le forum IIS
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/03/2008, 09h48
  5. IIS 7 : récupération des pools d'application
    Par dtavan dans le forum Contribuez
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2007, 22h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo