IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Visibilité des fichiers sur sdcard


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Visibilité des fichiers sur sdcard
    Bonjour,

    J'ai une application où je créé des fichiers (.txt) dans un dossier sur la sdcard d'une tablette Acer Iconia Tab A500. Le problème c'est que lorsque je branche la tablette en USB au PC, le dossier créé par l'application n'est pas visible dans le device storage (/sdcard/monDossier). Mais il existe réellement puisque j'arrive à lire et écrire dans ses fichiers à partir de mon application.

    De même, je supprime monDossier, je le recréé en dur à partir de l'explorateur windows afin qu'il soit visible, je lance mon application, je créé un fichier dans monDossier, et le fichier est lui aussi invisible.

    Le but étant que ses fichiers soit visible pour que l'utilisateur puisse les récupérer sur son PC.

    Voici le code que j'utilise pour créer mes fichiers sur la sdcard :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    File file = new File(Environment.getExternalStorageDirectory() + File.separator + "monDossier", nomFichier);
     
    try {
         file.createNewFile();
         Toast.makeText(context, "Fichier généré avec succès à l'emplacement suivant : " + Environment.getExternalStorageDirectory().getPath() + File.separator + "monDossier", Toast.LENGTH_LONG).show();
    } catch (Exception e) {
         Toast.makeText(context, "Erreur lors de la génération du fichier", Toast.LENGTH_LONG).show();
    }
    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 53
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Si tu montes le disque de ton device de façon à ce qu'il soit accessible au PC, il n'est alors plus possible d'écrire dessus via le téléphone et vice versa.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    En gros on ne peut pas récupérer des fichiers créés par une application et situés sur la sdcard à partir à partir d'un PC...?

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut
    Bonjour,

    En gros on ne peut pas récupérer des fichiers créés par une application et situés sur la sdcard à partir à partir d'un PC...?
    Si tu peux mais pas tant que ton téléphone est monté sur ton pc.

    As tu une erreur lors de la création du fichier ?

    Tu peux également utiliser le DDMS pour vérifier ce que tu as dans la sdcard .
    Responsable Android de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Android, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Android et à poser vos questions sur les forums d'entraide mobile d'Android.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Non je n'ai aucune erreur à la création de fichiers.

    Dans le DDMS tout est OK. Je vois bien le dossier et les fichiers créés.

    pas tant que ton téléphone est monté sur ton pc.
    Je ne saisis pas

  6. #6
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut
    Je ne saisis pas
    , en gros si ton téléphone est monté sur ton PC lorsque tu essayes d'écrire ou d'accéder à ta sdcard à partir de ton téléphone, eh ben ça ne marchera pas xd


    Dans le DDMS tout est OK. Je vois bien le dossier et les fichiers créés.
    Et tu ne le vois pas depuis ton poste de travail ?
    Responsable Android de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Android, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Android et à poser vos questions sur les forums d'entraide mobile d'Android.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut


    Uploaded with ImageShack.us

    Dans le DDMS je vois bien le dossier ScanCode créé par mon application.




    Uploaded with ImageShack.us

    Mais depuis le poste de travail, on ne le voit pas.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bon, après plusieurs reboot de la tablette ça à l'air de s'afficher correctement.

    Mais j'ai toujours un soucis. Lorsque je créé le fichier à partir de l'application je ne le vois pas directement sous windows. Par contre, dans le DDMS, c'est OK ! Je vois bien le fichier. Je dois redémarrer la tablette pour voir le fichier sous le poste de travail. Et pourtant la tablette n'est pas monté !

  9. #9
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut
    Bon, après plusieurs reboot de la tablette ça à l'air de s'afficher correctement.
    , hmm il doit bien y avoir un souci quelque part, il faudrait voir sous linux ce que cela donne .
    Responsable Android de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Android, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Android et à poser vos questions sur les forums d'entraide mobile d'Android.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Même problème sous Linux.

    Après plusieurs séries de tests, je pense avoir cerné le problème correctement que le device soit branché en USB ou non :

    1. Si je créé un fichier sur la SDCARD directement à partir de la tablette, en utilisant ES File Explorer, je ne le vois pas dans le poste de travail.


    1. Si je renomme le fichier précédemment créé, toujours à partir de ES File Explorer, il y a comme une sorte de rafraîchissement et le fichier devient visible sous le poste de travail. Idem, si je supprime un fichier quelconque : le fichier devient visible.


    1. Si j'utilise un autre Explorateur de fichier tel que OI File Manager ou Explorer, j'aurai beau renommer le fichier ou en supprimer un autre, le fichier créé ne s'affiche pas. Il ne s'affichera que si je redémarre la tablette. C'est exactement le cas de mon application. Pour voir les fichiers créés, je dois rebooter.


    Question : y a t-il une méthode que je peux utiliser dans mon code pour effectuer un rafraîchissement afin que mes fichiers soient visible à partir du poste de travail directement sans rebooter la tablette ?

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    bonjour,

    j'ai également une tablette ACER A500.

    Je suis en train de développer une application, cette dernière doit pouvoir écrire un fichier dans un emplacement donné.

    Si je suis votre code, lorsque je test l'application, elle me renvoi l'erreur via le toast. Qu'elle est l’exception possible?

    Voici le code lancer par un bouton:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    savefich.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
        		public void onClick(View v) {	        	
     
           ecrire_fichier();
     
            	}
     
        		public void ecrire_fichier(){
     
        		    File file = new File(Environment.getExternalStorageDirectory(), "opla.txt");
     
        		    try {
        		         file.createNewFile();
        		         Toast.makeText(getBaseContext(), "Fichier généré avec succès à l'emplacement suivant : " + Environment.getExternalStorageDirectory().getPath() + File.separator + "monDossier", Toast.LENGTH_LONG).show();
        		    } catch (Exception e) {
        		         Toast.makeText(getBaseContext(), "Erreur lors de la génération du fichier", Toast.LENGTH_LONG).show();
        		    }
     
        		}
            });
    Avez vous une idée de l'erreur?



    Merci,

    Bribri

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    C'est bon j'ai trouvé, il m'a fallu tout mon dimanche. Le problème venait de la permission qui n'était pas active, le sdcard pas créé le fait que le dossier n'était pas créé.

    voilà ce qu'il faut faire :
    Mettre la permission dans le fichier Manifest
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      <uses-sdk android:minSdkVersion="10" />
        <uses-permission android:name="android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE"/>
    Mettre une valeur dans ce champ, sinon ça ne fonctionne pas!!



    Uploaded with ImageShack.us

    Et voici le code avec le test de l'existence du dossier et le crée s'il n'existe pas:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    public void ecrirefich(){ 
        			File f = new File("/sdcard/monDossier");
        			if (!f.exists()) {
        			  f.mkdir();
        			}
     
        			File file = new File(Environment.getExternalStorageDirectory() + File.separator + "monDossier", "dddd.txt");
     
     
        		try {
        			String Info = "Test Text";
     
        			file.createNewFile();
     
        		     FileWriter filewriter = new FileWriter(file,false);
        		     filewriter.write(Info);
        		     filewriter.close();
     
        		     Toast.makeText(Chrono_industrielActivity.this, "Fichier généré avec succès à l'emplacement suivant : " + Environment.getExternalStorageDirectory().getPath() + File.separator + "monDossier", Toast.LENGTH_LONG).show();
        		} catch (Exception e) {
        		     Toast.makeText(Chrono_industrielActivity.this, "Erreur lors de la génération du fichier", Toast.LENGTH_LONG).show();
        		}
        		}

    En revanche je retrouve le même problème, je vois le fichier dans l'explorateur de fichier (ASTRO) de la tablette mais impossible de le voir lorsque je la connecte à l'ordinateur. Des solutions?

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Est-ce que quelqu'un rencontre ce probleme? je n'arrive pas à le resoudre!

    Probleme : fichier non visible depuis l'explorateur windows lorsque je connecte la tablette au pc. Les fichiers sont tres bien générés et visible depuis l'explorateur de la tablette. Ils redeviennent visibles après les avoir renommer.
    Est-ce qu'il existe un code pour rafraichir et rendre visible les fichers par l'explorateur windows.

    Merci,

    Bribri

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Si jamais quelqu'un d'autre tome ici comme moi, j'ai trouvé la solution pour mon problème qui semble être que le même que celui de ce sujet. Je voyais les fichiers créés par mon appli sur mon téléphone mais pas sur le pc. J'ai rajouté cette ligne de code après la création du fichier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MediaScannerConnection.scanFile(ContextDeL'appli, new String[] { pathDuFichier }, null, null);
    Et voilà, je pouvais voir mes fichiers sur le pc !

    Espérant aider quelqu'un

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Espérant aider quelqu'un
    C'est le cas !
    Merci à toi, pour le coup c'était pas évident pour moi, je commençais a perdre espoir de trouver une solution propre rapidement.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2010, 15h56
  2. [Strategie] Accéder à des fichiers sur un serveur
    Par elan dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2005, 18h30
  3. Gestion des permissions des fichiers sur NTFS
    Par gnu_thomas dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/01/2004, 08h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo