IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Plantage Access lors de l'ouverture de la fenêtre VBA (VBE7.dll)-Access a cessé de fonctionner


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut Plantage Access lors de l'ouverture de la fenêtre VBA (VBE7.dll)-Access a cessé de fonctionner
    Bonjour,

    J'ai été confronté à un problème avec une base de données Access 2010. Après modifications dans le code VBA, il arrive qu'Access se plante littéralement lors de l'ouverture de l'éditeur VBA (VBE). Impossible d'ouvrir l'éditeur . Dans ce cas l'application fonctionne, côté utilisateurs mais pas du côté développeur .

    Lorsque vous regardez dans l'historique des événements Windows l'erreur est levée par VBE7.dll. Voici le genre de message :
    Nom de l’application défaillante MSACCESS.EXE, version : 14.0.6024.1000, horodatage : 0x4d83e4fc
    Nom du module défaillant : VBE7.DLL, version : 7.0.16.19, horodatage : 0x4d430aec
    Code d’exception : 0xc0000005
    Décalage d’erreur : 0x00023081
    ID du processus défaillant : 0x988
    Heure de début de l’application défaillante : 0x01cc6499b11b541b
    Voici une information de Microsoft qui reconnait le problème :
    Citation Envoyé par Nathan O. - Support Microsoft
    Question :
    Après l'installation d'Office 2010 SP1, vous pouvez recevoir des plantages aléatoires lors de l'ouverture des objets dans certaines bases de données et lorsque vous essayez d'ouvrir la fenêtre VBA dans ces bases de données.
    Citation Envoyé par Nathan O. - Support Microsoft
    Solution :
    Microsoft est conscient de la question et il est actuellement étudié. Afin de contourner le problème, vous pouvez essayer ce qui suit :

    1. Faire une copie / sauvegarde de votre base de données.
    2. Sur la machine problématique décompiler la base de données en exécutant ce qui suit d'une ligne de commande Run : < chemin d'accès au fichier de base de données > / décompiler ex C:\test.accdb / décompiler
    3. Près de la base de données.
    4. Ouvrir la base de données à nouveau normalement.
    Cette solution fonctionne mais nous vous proposons une solution plus simple :
    Nous allons utiliser l'astuce de loufab http://blogaccess.free.fr
    qui consiste à créer un fichier *.bat avec le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    rem @echo off
    echo --------------- GUIDE D'UTILISATION --------------------------------
    echo - Copiez-y le fichier batch dans le répertoire racine à traiter.
    echo Decompile et compacte le fichier
    echo --------------------------------------------------------------------
    echo AUTEUR : FABRICE CONSTANS MVP
    "C:\Program files\Microsoft Office\OFFICE14\MSACCESS.EXE" %1 /Decompile
    "C:\Program files\Microsoft Office\OFFICE14\MSACCESS.EXE" %1 /Compact
    Pour créer le fichier, effectuez un clic droit sur le bureau, puis nouveau et pour finir Fichier Texte. Collez le code ci-dessus, attention au chemin de l'application. Veillez mettre le chemin complet de l'installation d'office. Dans le cas d'un office 32 bits sur une machine en seven 64 bits le chemin sera le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\Office14\MSACCESS.EXE"
    Enrgistrer le ficher en xxx.bat (soit xxx le nom que vous voulez).
    Placer ce ficher dans le répertoire de la base posant le soucis, glisser l'application sur le fichier xxx.bat. Si vous avez une macro Autoexec maintenez la touche Shift appuyer.
    Votre base va s'ouvrir, fermer la bdd et le tour est joué.

    Merci à loufab pour son code. Sa page avec tous ces tutos http://loufab.developpez.com/

    Dolphy

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    Salut

    Autre message qui peut survenir auquel cette manip fonctionne

    http://www.developpez.net/forums/d11...e-fonctionner/

    Dolphy

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 28
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Merci !!!
    merci mon sauveur !!!

    Cela marche merveilleusement bien.

  4. #4
    Mut
    Mut est déconnecté
    Membre averti Avatar de Mut
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 931
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    Un énorme merci à vous !!!

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    Bonjour !

    Il y a vraiment des "pointures" sur ce forum !!

    Merci infiniment pour ce fichier batch, il fonctionne à merveille !!
    Nous n'héritons pas la Terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants, prenons-en soin !
    (proverbe amérindien)

  6. #6
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut Hot FIX
    Bonjour,

    J'ai ce souci, j'ai eu réellement très peur, j'ai fini par trouver une méthode de récupération pas la même que celle décrite plus haut.

    Une personne a-t-elle testée ce hot fix proposé par Microsoft ?

    http://support.microsoft.com/kb/2625046

    à bientôt

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 29
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonjour !

    Également sous Access 2010, j'avais le même soucis de plantage intempestif d'Access mais à n'importe quel moment, VBA ou pas, même sans rien faire après l'ouverture de la base.

    Le batch a parfaitement fonctionné ! Merci à tous

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    Hello,

    j'ai un problème fort similaire sur ma base 2003, plantage constant quand je souhaite passer sious VBE à partir d'un ajout d'evenement.

    L'utilisation du batch ne change rien

    A noter que depuis peu j'ai installé Visual basic 2010 express et visual c# 2010 express
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    Hello,

    pas de solution pour la version 2003, mais sous 2007 aucun plantage

    Compatibilité quand tu nous tiens !
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 11
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Merci !
    Merci beaucoup pour cette astuce !

    J'ai su contourner le problème jusqu'ici car je travaillais sur des bases Access 2003 depuis une Access 2010 et quand ça arrivait, je faisais un "Compacter" depuis un PC qui avait un Access 2003.

    Croyais que c'était un problème d'incompatibilité, j'ai tout passé en version 2010 (*.accdb) et malheur, ça s'est encore produit.

    DONC UN GRAND MERCI POUR CETTE ASTUCE !

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Merci beaucoup
    Super astuce.
    Part contre, je n'ai jamais eu ce souci sous 2003 mais 2010 est vraiment sensible.

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 42
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    J'utilise la décompilation depuis des lustres.
    C'est tout bonnement génial...
    Notamment le batch de loufab.


    Mais la aujourd'hui... que nenni...


    Mon Problème :
    => ça plante dès que je presse Alt+F11 (en dev)
    => ça plante aussi quand l'utilisateur revient du formulaire fautif (en prod) => voir PJ
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Erreur d'execution '3'   :   Return sans GoSub
    Essai de résolution manqué :
    * Même une décompilation ne me rend pas mon appli opérationnelle
    * Un compacter/réparer non plus
    * Et si je crée une base vierge et que j'essaye d'importer les objets un par un, j'ai plantage dès le premier objet à importer et Access est 'freezé'

    Essai de résolution à demi-réussi :
    Bref, suivant certains conseils ci-dessus
    J'ai installé Office 2003 sur mon poste
    Et ho miracle, je peux rentrer dans le code de mon appli avec Alt+F11
    Du coup, je peux récupérer le code de mon formulaire vérolé
    (oui, c'était un sous-formulaire qui faisait planter le tout)
    Et je supprime le dit formulaire.
    C'est bon maintenant...

    Bilan :
    Un formulaire à reconstruire, c'est toujours chiant
    Mais au moins grâce a l'astuce de Office 2003, j'ai récupéré son code...


    PS : J'ai eu des erreurs à l'ouverture d'Access 2003
    J'ai mis les messages en PJ, je sais pas si ça vous parle
    C'est un peu hors sujet la de toute façon

    PPS : Précisions, je suis sur un Win7 pro 64 bits
    avec Access 2010 32 bits (14.0.6023.1000)
    Mon appli est un .adp branché sur un SQL Serveur 2008 R2
    Images attachées Images attachées   

  13. #13
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Super sa marche aussi pour AC-2007 Merci pour le batch .

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 60
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Pour moi l'operation ne marche pas avec l'erreur suivante :

    Signature du problème*:
    Nom d’événement de problème: APPCRASH
    Nom de l’application: MSACCESS.EXE
    Version de l’application: 14.0.6024.1000
    Horodatage de l’application: 4d83e4fc
    Nom du module par défaut: VBE7.DLL
    Version du module par défaut: 7.0.16.19
    Horodateur du module par défaut: 4d430aec
    Code de l’exception: c0000005
    Décalage de l’erreur: 00023081
    Version du système: 6.1.7601.2.1.0.256.4
    Identificateur de paramètres régionaux: 1036

    Informations supplémentaires sur le problème*:
    LCID: 1036
    skulcid: 1036

    Lire notre déclaration de confidentialité en ligne*:
    http://go.microsoft.com/fwlink/?link...8&clcid=0x040c

    Si la déclaration de confidentialité en ligne n’est pas disponible, lisez la version hors connexion*:
    C:\Windows\system32\fr-FR\erofflps.txt

    Suivant le PC, erreur ou non ...

    Edit : Sur ma machine le chemin d'acces Access est :
    C:\Program Files (x86)\MsOffice\Office14\MSACCESS.EXE

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Génial ! Des heures gagnées grâce à cette solution miraculeuse. Merci.
    Bien crdialement

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Un grand merci à vous ! je pensai avoir tout perdu...

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 21
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,
    1979 jours après, j'ai appliqué la solution de Dolphy35 car j'ai eu le problème. Un grand merci à lui car ça a marché nickel ! Ce fichier bat est une pépite à conserver précieusement !

  18. #18
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Bonjour,
    J'ai eu dernièrement le même problème avec Access 2016 et ça a fonctionné

    Je confirme "Ce fichier bat est une pépite à conserver précieusement !"

    Merci beaucoup.

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Access a cessé de fonctionner
    Citation Envoyé par Dolphy35 Voir le message
    Bonjour,

    J'ai été confronté à un problème avec une base de données Access 2010. Après modifications dans le code VBA, il arrive qu'Access se plante littéralement lors de l'ouverture de l'éditeur VBA (VBE). Impossible d'ouvrir l'éditeur . Dans ce cas l'application fonctionne, côté utilisateurs mais pas du côté développeur .

    Lorsque vous regardez dans l'historique des événements Windows l'erreur est levée par VBE7.dll. Voici le genre de message :
    Voici une information de Microsoft qui reconnait le problème :




    Cette solution fonctionne mais nous vous proposons une solution plus simple :
    Nous allons utiliser l'astuce de loufab http://blogaccess.free.fr
    qui consiste à créer un fichier *.bat avec le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    rem @echo off
    echo --------------- GUIDE D'UTILISATION --------------------------------
    echo - Copiez-y le fichier batch dans le répertoire racine à traiter.
    echo Decompile et compacte le fichier
    echo --------------------------------------------------------------------
    echo AUTEUR : FABRICE CONSTANS MVP
    "C:\Program files\Microsoft Office\OFFICE14\MSACCESS.EXE" %1 /Decompile
    "C:\Program files\Microsoft Office\OFFICE14\MSACCESS.EXE" %1 /Compact
    Pour créer le fichier, effectuez un clic droit sur le bureau, puis nouveau et pour finir Fichier Texte. Collez le code ci-dessus, attention au chemin de l'application. Veillez mettre le chemin complet de l'installation d'office. Dans le cas d'un office 32 bits sur une machine en seven 64 bits le chemin sera le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\Office14\MSACCESS.EXE"
    Enrgistrer le ficher en xxx.bat (soit xxx le nom que vous voulez).
    Placer ce ficher dans le répertoire de la base posant le soucis, glisser l'application sur le fichier xxx.bat. Si vous avez une macro Autoexec maintenez la touche Shift appuyer.
    Votre base va s'ouvrir, fermer la bdd et le tour est joué.

    Merci à loufab pour son code. Sa page avec tous ces tutos http://loufab.developpez.com/

    Dolphy
    Bonjour, à tous !

    Merci ! Merci ! Merci !
    J'ai cherché cette solution depuis plusieurs jours sans succès !
    Heureusement vous êtes là. J'ai fais le test tout marche nikel chez moi. Merci encore !


  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 13
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut AIDEZ MOI A COMPRENDRE LE BAT
    Salut à tous,

    J'ai créer le Fichier xxx.bat, comme dans l'exemple ci-dessous
    J'ai copié-coller le code ci-dessous

    mais je ne comprend plus la suite de l'explication

    voici mon chemin d'accès
    "C:\Program files\Microsoft Office\OFFICE11\MSACCESS.EXE" %1 /Decompile
    "C:\Program files\Microsoft Office\OFFICE11\MSACCESS.EXE" %1 /Compact
    j'utilise Office 2003


    SOS ,Aider a stabilisé mon application SVP

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Fenêtre d'avertissement lors de l'ouverture de IE via VBA
    Par Marco-73 dans le forum Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/06/2015, 21h21
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 30/01/2014, 19h10
  3. [AC-2003] Plantage systématique lors de l'ouverture d'une autre BD
    Par marot_r dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/08/2011, 21h47
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 06/06/2006, 12h13
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 11/05/2006, 21h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo