IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

aide à la création de table


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 18
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut aide à la création de table
    bonjour je suis débutant et je voudrais créer un base de données simple pour test.

    exemple:

    table client
    avec des champs identifiant, nom et prenom
    je suppose que l'identifiant est unique et en auto-increment

    table fonction
    avec des champs identifiant, libellé de fonction
    je suppose que l'identifiant est unique et en auto-incrément

    un client peut avoir de 0 a N deux fonctions

    une table sous-fonction
    avec des champs identifiant, libellé de sous_fonction
    je suppose que l'identifiant est unique et en auto-incrément

    une fonction peut avoir de 0 a N sous_fonction

    quels sont les contraintes a mettre?

    quelqu'un peut il m'aider s'il vous plait

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    D'après ta description, tu as le MCD (modèle conceptuel de données, de la méthode Merise) suivant :
    client -0,n----avoir----a,b- fonction -0,n----avoir----c,d- sous-fonction

    Tes règles de gestion n'étant données que dans un sens, je ne peux pas savoir quelles sont les cardinalités a,b et c,d.
    Une fonction peut-elle être possédée par plusieurs client ou un seul ?
    Une sous-fonction peut-elle être possédée par plusieurs fonctions ou une seule ?

    Qu'est-ce qu'une fonction ? Une sous-fonction ?

    Si a,b = 1,1, tu dois définir dans la table fonction une clé étrangère référençant l'identifiant du client.
    Si a,b = 0,1 ou 0,n ou 1,n, tu dois en plus créer une table associative que tu peux par exemple appeler, comme le fait automatiquement MySQL Worbench, client_avoir_fonction et qui aura deux clés étrangères référençant les identifiants du client et de la fonction. Si a,b = 0,1, la clé primaire de la table associative sera la clé étrangère référençant l'identifiant du client et dans les deux autres cas, la clé primaire sera composée des deux clés étrangères référençant les deux identifiants.

    Exemple avec ces cardinalités :
    client -0,n----avoir----0,n- fonction -0,n----avoir----1,1- sous-fonction

    client (clt_id, clt_nom...)
    fonction (fct_id, fct_nom...)
    sous-fonction (sft_id, sft_id_fonction, sft_nom...)
    client_avoir_fonction (caf_id_client, caf_id_fonction)

    À noter que dans ce cas, il est même préférable de faire une identification relative de la sous-fonction par rapport à la fonction dont elle dépend :
    client -0,n----avoir----0,n- fonction -0,n----avoir----(1,1)- sous-fonction

    Et la table sous-fonction devient :
    sous-fonction (sft_id_fonction, sft_numero, sft_nom...)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Aide création de table
    Par bivancha dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2012, 13h51
  2. aide création de table sql
    Par julien0709 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/03/2010, 16h09
  3. [SQL] Petit aide pour création de table
    Par akrogames dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2008, 14h09
  4. aide pour création de tables
    Par arti2004 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2007, 12h08
  5. Créations de tables a l'aide d'un fichier *.cmd
    Par Kenshin86 dans le forum Requêtes
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/04/2007, 17h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo