IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Problème avec checkbox - cases cochées par défaut avec formulaire


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #21
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour, bien dormi ?

    Comment expliques-tu que :
    - la requete soit dans traitement.php
    - et le while(...) soit dans formulaire.php
    ??

    Au fait : "code source généré", "source", "source du code", ... :
    => c'est le code html créé dans la page affichée.

    - Pour le voir sur IE : onglet "Page" -> (en bas) cliquer sur "Afficher la source"
    - sur firefox : menu "Affichage" -> "Code source de la page" (ou directement "ctrl"+U)

  2. #22
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu pourras afficher ton code 50 ou 100 fois si tu veux.

    Mais tant que tu ne mets pas de commentaires dans ton code, ca ne sert à rien !
    Explique au moins ce que font les requetes, ce que sont tes variables, donne un exemple (si elle est de la forme "1,5,8', ...), ...

    Tu me fais penser à un copain en prépa : il était nul en math, surtout en statistiques.
    Du coup, pour les interro, au lieu d'écrire des formules mathématiques, il écrivait ... une rédaction pour "expliquer" ce qui "devrait" se passer ...
    Bref : zéro.
    Ca rappelle des souvenirs ...

  3. #23
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 93
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    Bonjour, bien dormi ?

    Comment expliques-tu que :
    - la requete soit dans traitement.php
    - et le while(...) soit dans formulaire.php
    ??

    Au fait : "code source généré", "source", "source du code", ... :
    => c'est le code html créé dans la page affichée.
    Pour le voir sur IE : onglet "Page" -> (en bas) cliquer sur "Afficher la source"
    Oui effectivement j'ai remis le code while(...) dans traitement.php et ça marche également mais je ne pensais pas qu'il pouvait y avoir des crochets vides au bout de cette fonction


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    			//demande
     
    			while($aData = mysql_fetch_array($qDemande)){ }
     
    			$sSQLDemande = "SELECT * FROM demande ORDER BY n_demande";
    			$qDemande = mysql_query($sSQLDemande);
     
     
    //-----------------------------------------------------------

  4. #24
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Apparemment, tu as mal dormi.

    C'est du grand n'importe quoi ! ...

    peux-tu mettre tes 2 fichiers complets, qu'on en finisse ?

  5. #25
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 93
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    Tu pourras afficher ton code 50 ou 100 fois si tu veux.

    Mais tant que tu ne mets pas de commentaires dans ton code, ca ne sert à rien !
    Explique au moins ce que font les requetes, ce que sont tes variables, donne un exemple (si elle est de la forme "1,5,8', ...), ...

    Tu me fais penser à un copain en prépa : il était nul en math, surtout en statistiques.
    Du coup, pour les interro, au lieu d'écrire des formules mathématiques, il écrivait ... une rédaction pour "expliquer" ce qui "devrait" se passer ...
    Bref : zéro.
    Ca rappelle des souvenirs ...
    Le pire c'est que je me débrouille pas trop mal en maths. Mais en Algo...

    Désolé pour les commentaires, j'en mets en espérant que ça ne t'embrouilles pas .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    //demande
     
    $sSQLDemande = "SELECT * FROM demande ORDER BY n_demande"; // sélectionne tous les id et nom de la table "demande et les range dans l'ordre en fonction de "n_demande".
     
    $qDemande = mysql_query($sSQLDemande); // fait appel à la requête vue au dessus et l'exécute.
     
    while($aData = mysql_fetch_array($qDemande)){ } // récupère chaque entrée de la table "demande" (un exemple : id = "1" et nom = "site internet")
     
    //-----------------------------------------------------------
    Par contre je ne pense pas avoir saisi ce que tu entends par la forme de mes variables (si elles sont de la forme "1,5,8', ...), ...

  6. #26
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 93
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    formulaire.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
     
    <?php include 'traitement.php'; ?>
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
     
       <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">;
     
    <title>formulaire</title>
    </head>
    <body>
     
    <form method="post" action="page=formulaire.php">	
     
    	<fieldset style="margin:25px">
    	<legend><b>Vos coordonn&eacute;es</b></legend>
    	<table>
    		<tr>
    			<td width="300"><label for="nom">Nom : <i>[Mot de plus de deux lettres]</i></label></td>
    			<td><input type="text" name="nom" value ="<?php if(!empty($nom)){if(VerifierNom($nom)===false){echo 'champ non valide';}
    			else echo $nom;}?>"/></td>
    		</tr>
     
    		<tr>
    			<td width="250"><label for="prenom">Pr&eacute;nom : <i>[Mot de plus de deux lettres]</i></label></td>
    			<td><input type="text" name="prenom" value ="<?php if(!empty($prenom)){if(VerifierPrenom($prenom)===false){echo 'champ non valide';}
    			else echo $prenom;}?>"/></td>
    		</tr>
     
    		<tr>
    			<td width="250"><label for="adresse">Adresse : <i>[Phrase de plus de deux lettres]</i></label></td>
    			<td><input type="text" name="adresse" value ="<?php if(!empty($adresse)){if(VerifierAdresse($adresse)===false){echo 'champ non valide';}
    			else echo $adresse;}?>"/></td>
    		</tr>
     
    		<tr>
    			<td width="250"><label for="code_postal">Code postal : <i>[Numéro à cinq chiffres]</i></label></td>
    			<td><input type="text" name="code_postal" value ="<?php if(!empty($code_postal)){if(VerifierCodePostal($code_postal)===false){echo 'champ non valide';}
    			else echo $code_postal;}?>"/></td>
    		</tr>
     
    		<tr>
    			<td width="250"><label for="ville">Ville : <i>[Mot de plus de deux lettres]</i></label></td>
    			<td><input type="text" name="ville" value ="<?php if(!empty($ville)){if(VerifierVille($ville)===false){echo 'champ non valide';}
    			else echo $ville;}?>"/></td>
    		</tr>
     
    		<tr>
    			<td width="250"><label for="telephone">T&eacute;l&eacute;phone : <i>[Numéro à dix chiffres]</i></label></td>
    			<td><input type="text" name="telephone" value ="<?php if(!empty($telephone)){if(VerifierTelephone($telephone)===false){echo 'champ non valide';}
    			else echo $telephone;}?>"/></td>
    		</tr>
     
    		<tr>
    			<td width="250"><label for="fax">Fax : <i>[Numéro à dix chiffres]</i></label></td>
    			<td><input type="text" name="fax" value ="<?php if(!empty($fax)){if(VerifierFax($fax)===false){echo 'champ non valide';}
    			else echo $fax;}?>"/></td>
    		</tr>
     
    		<tr>
    			<td width="250"><label for="email">Email : <i>[Email sous format standard]</i></label></td>
    			<td><input type="text" name="email" value ="<?php if(!empty($email)){if(VerifierEmail($email)===false){echo 'champ non valide';}
    			else echo $email;}?>"/></td>
    		</tr>
     
    	</table>
    	</fieldset>
     
    	<fieldset style="margin:25px">
    	<legend><b>Vos informations</b></legend>
    	<table>
     
     
    		<tr>
    			<td width="250"><label for="client">Vous êtes client de l'entreprise ?</label></td>
    			<td>
    			<input type="radio" name="client" id="client_oui" value="1" <?php if ($client=='1') {echo 'checked="checked"';}?>/> <label for="client_oui">Oui</label>
    			<input type="radio" name="client" id="client_non" value="0" <?php if ($client=='0') {echo 'checked="checked"';}?>/> <label for="client_non">Non</label>
    			</td>
    		</tr>
     
    		<tr>
    			<td width="250"><label for="site[]">Comment avez vous connu le site ?</label></td>
    			<td>
    			<?php
    		$i = 0;
    		if ($qSite1) {
    		 while ($site_row = mysql_fetch_array($qSite1)) {
    		 	$siteCheck = '';
    		 	if($sites!='')
    		 	{
    		 			$site_nombre = mysql_num_rows($qSite2);
    					$siteCheck = ($site_nombre>=1)? ' checked="checked"' : '';
    			}		
    	?>
    				<input type="checkbox" id="idsite<?php echo $i; ?>" name="site[]" value="<?php echo $site_row['id'];?>"<?php echo $siteCheck; ?> /> 
    				<label for="idsite<?php echo $i; ?>"><?php echo $site_row['n_site']; ?></label >
    			<?php $i++;
    		 		}
    			}
     
    		 ?>		
     
    			</td>
    		</tr>
     
    		<tr>
    			<td width="50"><label for="demande[]">Quelles sont vos demandes de site ?</label></td>
    			<td>
     
    				<input type="checkbox" name="demande[]" value="<?php echo $aData['id'];?>"/> <label><?php echo $aData['n_demande']; ?></label>
     
    			</td>
    		</tr>
     
    	</table>
    	</fieldset>
     
    	<fieldset style="margin:25px">
    	<legend><b>Vos options</b></legend>
    	<table>
     
    		<tr>
    			<td width="250"><label for="devis">Demande de devis :</label></td>
    			<td>
    			<input type="radio" name="devis" id="devis_oui" value="1" <?php if ($devis=='1') {echo 'checked="checked"';}?>/> <label for="devis_oui">Oui</label>
    			<input type="radio" name="devis" id="devis_non" value="0" <?php if ($devis=='0') {echo 'checked="checked"';}?>/> <label for="devis_non">Non</label>
    			</td>
    		</tr>
     
    		<tr>
    			<td width="250"><label for="contact">Demande de contact :</label></td>
    			<td>
    			<input type="radio" name="contact" id="contact_oui" value="1" <?php if ($contact=='1') {echo 'checked="checked"';}?>/> <label for="contact_oui">Oui</label>
    			<input type="radio" name="contact" id="contact_non" value="0" <?php if ($contact=='0') {echo 'checked="checked"';}?>/> <label for="contact_non">Non</label>
    			</td>
    		</tr>
     
    	</table>
    	</fieldset>
     
    	<fieldset style="margin:25px">
    	<legend><b>Op&eacute;rations</b></legend>
    	<table>
    		<tr>
    			<td width="250"><label for="valider"></label></td>
    			<td><input type="submit" value="Valider" name="valider"/></td>
    			<td><input type="reset" value="Effacer"></td>
    		</tr>
    	</table>
    	</fieldset>
     
    	<?php
     
    	//affichage des messages d'erreur suite à la saisie du formulaire
     
    		if(isset($MsgEchecNPE)&&($etat='attente')){echo $MsgEchecNPE;}
    		if(isset($MsgEchecNE)&&($etat='attente')){echo $MsgEchecNE;}
    		if(isset($MsgEchecE)&&($etat='attente')){echo $MsgEchecE;}
    		if(($etat!='envoi') && ($etat!='affichage')){echo "Veuillez ressaisir les données manquantes ou non valides";} 
     
    	?>
     
    </form>
     
    </body>
    </html>
    traitement.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
     
    <?php
     
    // on se connecte à MySQL 
    $oConnect = mysql_connect("localhost", "root", "")or die("Impossible de se connecter : " . mysql_error()); 
    // on sélectionne la base 
    $oSelectDb = mysql_select_db("SI2I", $oConnect); // $oConnect pour connexion à plusieurs bdd
     
    //------------------------------------------------------
    		//Déclaration des variables à poster dans le formulaire
     
    		$id=$_POST['id'];
     
    		$nom=$_POST['nom'];
    			if(isset($nom)){htmlentities($nom, ENT_QUOTES);} 
     
    		$prenom=$_POST['prenom'];
    			if(isset($prenom)){htmlentities($prenom, ENT_QUOTES);}
     
    		$adresse=$_POST['adresse'];
    			if(isset($adresse)){htmlentities($adresse, ENT_QUOTES);}
     
    		$code_postal=$_POST['code_postal'];
    			if(isset($code_postal)){htmlentities($code_postal, ENT_QUOTES);}
     
    		$ville=$_POST['ville'];
    			if(isset($ville)){htmlentities($ville, ENT_QUOTES);}
     
    		$telephone=$_POST['telephone'];
    			if(isset($telephone)){htmlentities($telephone, ENT_QUOTES);}
     
    		$fax=$_POST['fax'];
    			if(isset($fax)){htmlentities($fax, ENT_QUOTES);}
     
    		$email=$_POST['email'];
    			if(isset($email)){htmlentities($email, ENT_QUOTES);}
     
    		$client=$_POST['client'];
    			if(isset($client)){htmlentities($client, ENT_QUOTES);}
     
    		$aSite=$_POST['site'];
    			if(isset($aSite)){array_map("htmlentities", $aSite);}
     
    		$aDemande=$_POST['demande'];
    			if(isset($aDemande)){array_map("htmlentities", $aDemande);}
     
    		$devis=$_POST['devis'];
    			if(isset($devis)){htmlentities($devis, ENT_QUOTES);}
     
    		$contact=$_POST['contact'];
    			if(isset($contact)){htmlentities($contact, ENT_QUOTES);}
     
     
    			// Gestion affichage des checkbox site et demande dans formulaire et dans bdd
     
    				//site
     
    	    	$sSQL = "SELECT n_site FROM site ORDER BY n_site" ;
    			$qSite1 = mysql_query($sSQL);
    			$site_nbre = mysql_num_rows($qSite1);
     
    			$sSQLSite = "SELECT * FROM site  ORDER BY n_site";
    			$qSite2 = mysql_query($sSQLSite);
     
    				//demande
     
    			while($aData = mysql_fetch_array($qDemande)){ }
     
    			$sSQLDemande = "SELECT * FROM demande ORDER BY n_demande";
    			$qDemande = mysql_query($sSQLDemande);
     
     
    //-----------------------------------------------------------
    			// Traitement des données du formulaire
     
    			/**
    		     * 
    		     * Si formulaire posté Alors
    		     * 		Si données valide Alors
    		     * 			enregistrer en base de donnée et dire que ça marche uniquement le message, le formulaire doit disparaitre ! 
    		     * 		Sinon
    		     * 			Afficher le formulaire avec les valeurs que l'utilisateur a inscrite + message que tous les champs ne sont pas valides
    		     * 		Fin Si
    		     * Fin Si
    		     * 
    		     */
     
    			$etat='affichage'; // état par défaut du formulaire lorsqu'aucune saisie n'a été effectué
     
    			if(isset($_POST['valider'])){
     
    			if ((VerifierNom($nom) === true) && (VerifierPrenom($prenom) === true) && (VerifierAdresse($adresse) === true) && (VerifierCodePostal($code_postal) === true) && 
    			(VerifierVille($ville) === true) && (VerifierTelephone($telephone) === true) && (VerifierFax($fax) === true) && (VerifierEmail($email) === true) && ($client==='0' || 
    			$client==='1') && isset($aSite) && isset($aDemande) && ($devis==='0' || $devis==='1') && ($contact==='0' || $contact==='1')){
     
    				$etat='attente'; // toutes les données ont bien été saisies mais il reste à vérifier l'unicité
    			}
    			}
     
    			if ($etat=='attente'){	// vérification de l'unicité du nom, du prénom et de l'email avant envoi
     
                   $result = mysql_query("
                        SELECT nom, prenom, email
                        FROM formulaire
                        WHERE nom = '" . $_POST["nom"] . "'
                        AND prenom = '" . $_POST["prenom"] . "'
    					AND email = '" . $_POST["email"] . "'
                        ");
     
     
                        // si un enregistrement est trouvé
                        if(mysql_num_rows($result) > 0)
                        {
     
                             while($row = mysql_fetch_array($result))
                             {
     
                                  if($_POST["nom"] == $row["nom"] && $_POST["prenom"] == $row["prenom"] && $_POST["email"] == $row["email"])
                                  {
                                      $MsgEchecNPE="Le nom ". $_POST["nom"] .", le prénom " . $_POST["prenom"] ." et l'adresse email " . $_POST["email"] ." sont déjà utilisés"."</br>";
                                  }
     
                                  else if($_POST["nom"] == $row["nom"] && $_POST["email"] == $row["email"])
                                  {
                                       $MsgEchecNE="Le nom " . $_POST["nom"] ." et l'adresse email " . $_POST["email"] ." sont déjà utilisés"."</br>"; 
                                  }  
     
                                  else if($_POST["email"] == $row["email"])
                                  {
                                       $MsgEchecE="L'adresse email " . $_POST["email"] ." est déjà utilisée"."</br>";
                                  }  
     
                             } 
                        }
                        else $etat="envoi";	
    			}
     
    	//-----------------------------------------------------------
     
    	if($etat=='envoi'){ //requêtes pour insertion des données dans la bdd étant donné que toutes les données ont été validées
     
    		    $sql = "INSERT INTO formulaire(id, nom, prenom, adresse, code_postal, ville, telephone, fax, email, devis, contact) 
    	    	VALUES('','$nom','$prenom','$adresse','$code_postal','$ville','$telephone','$fax','$email', '$devis', '$contact')";
    	   		mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !'.$sql.'<br>'.mysql_error());
     
    				$id_formulaire = mysql_insert_id();// on récupère l'id_formulaire qui vient d'être généré
     
     
    		if(isset($aSite)){
    			foreach($aSite as $n_site){
     
    	        $sql = "INSERT INTO siteformulaire(id_formulaire, id_site) VALUES ('$id_formulaire','$n_site')";
    	        mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !'.$sql.'<br>'.mysql_error());
    				}
    			}
     
    		if(isset($aDemande)){
    			foreach($aDemande as $n_demande){
     
    			$sql = "INSERT INTO demandeformulaire(id_formulaire, id_demande) VALUES ('$id_formulaire','$n_demande')";
    	        mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !'.$sql.'<br>'.mysql_error());
    				}
    			}
    		}
    ?>

    J'ai laissé tel quel le code, ne prendre en compte que la checkbox "demande", car la checkbox "site" s'avère fausse.

  7. #27
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    peux-tu mettre tes 2 fichiers complets, qu'on en finisse ?
    [Edit] Oups, mon message est arrivé après ton code !
    Dernière modification par Invité ; 19/08/2011 à 12h22.

  8. #28
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 93
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    J'ai retiré certaines données qui étaient liées à d'autres fichiers. Normalement tout est fonctionnel mais il te manque évidemment le fichier sql de la bdd

  9. #29
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Enfin ! du code !!

    J'ai bien relu toute cette discussion pour en être sûr :
    - à aucun moment tu n'as dit que traitement.php était inclus dans formulaire.php !! -> on comprend mieux, maintenant
    - et c'est la 1ère fois qu'on voit la balise <form ...> !! Ca aussi, c'est utile ...

    info : quand un fichier est inclus dans un autre : c'est comme si il n'y avait qu'un seul fichier.

  10. #30
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    1/ Pour commencer,

    Mets ca au début de formulaire.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <?php
    // CONNEXION à MySQL 
    $oConnect = mysql_connect("localhost", "root", "")or die("Impossible de se connecter : " . mysql_error()); 
    // on sélectionne la base 
    $oSelectDb = mysql_select_db("SI2I", $oConnect); // $oConnect pour connexion à plusieurs bdd
    //------------------------------------------------------
    // TRAITEMENT si formulaire soumis -> <input type="submit" value="Valider" name="valider"/>
    if (isset($_POST['valider']) && $_POST['valider']=='Valider')  
    {
    	include './traitement.php';
    }
    ?>
    et enlève la partie "connexion" de traitement.php

    [€dit] En fait, non. (mais ton code et mal organisé. dans traitement.php, ce n'est pas QUE le traitement du formulaire ...)
    Dernière modification par Invité ; 19/08/2011 à 12h49.

  11. #31
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    traitement.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    <?php
    // CONNEXION à MySQL 
    	$oConnect = mysql_connect("localhost", "root", "")or die("Impossible de se connecter : " . mysql_error()); 
    	// on sélectionne la base 
    	$oSelectDb = mysql_select_db("SI2I", $oConnect); // $oConnect pour connexion à plusieurs bdd
    //------------------------------------------------------
    // INITIALISATION / AFFECTATION des VARIABLES
    //------------------------------------------------------
    // Déclaration des variables à poster dans le formulaire
    	$id 		= (isset($_POST['id']))? intval($_POST['id']) : '';
    	$nom 		= (isset($_POST['nom']))? htmlentities($_POST['nom'], ENT_QUOTES) : '';
    	$prenom 	= (isset($_POST['prenom']))? htmlentities($_POST['prenom'], ENT_QUOTES) : '';
    	$adresse 	= (isset($_POST['adresse']))? htmlentities($_POST['adresse'], ENT_QUOTES) : '';
    	$code_postal 	= (isset($_POST['code_postal']))? htmlentities($_POST['code_postal'], ENT_QUOTES) : '';
    	$ville 		= (isset($_POST['ville']))? htmlentities($_POST['ville'], ENT_QUOTES) : '';
    	$telephone 	= (isset($_POST['telephone']))? htmlentities($_POST['telephone'], ENT_QUOTES) : '';
    	$fax 		= (isset($_POST['fax']))? htmlentities($_POST['fax'], ENT_QUOTES) : '';
    	$email 		= (isset($_POST['email']))? htmlentities($_POST['email'], ENT_QUOTES) : '';
    	$client 	= (isset($_POST['client']))? htmlentities($_POST['client'], ENT_QUOTES) : '';
     
    	$aSite 		= (isset($_POST['site']))? array_map("htmlentities", $_POST['site']) : '';
    	$aDemande 	= (isset($_POST['demande']))? array_map("htmlentities", $_POST['demande']) : '';
     
    	$devis 		= (isset($_POST['devis']))? htmlentities($_POST['devis'], ENT_QUOTES) : '';
    	$contact 	= (isset($_POST['contact']))? htmlentities($_POST['contact'], ENT_QUOTES) : '';
     
    //-----------------------------------------------------------
    // TRAITEMENT DU FORMULAIRE si transmis
    //-----------------------------------------------------------
    // état par défaut du formulaire lorsqu'aucune saisie n'a été effectué
    	$etat = 'affichage'; 
    // si le formulaire est transmis
    if(isset($_POST['valider'])){
     
    	// verification des donnees transmises
    	if ((VerifierNom($nom) === true) && (VerifierPrenom($prenom) === true) 
    		&& (VerifierAdresse($adresse) === true) && (VerifierCodePostal($code_postal) === true) 
    		&& (VerifierVille($ville) === true) && (VerifierTelephone($telephone) === true) 
    		&& (VerifierFax($fax) === true) && (VerifierEmail($email) === true) && ($client==='0' 
    		|| $client==='1') && isset($aSite) && isset($aDemande) && ($devis==='0' || $devis==='1') 
    		&& ($contact==='0' || $contact==='1')){
    		// mise en attente : toutes les données ont bien été saisies mais il reste à vérifier l'unicité
    		$etat = 'attente';
    	}
     
    } // fin si formulaire transmis
    // ----------------------------------------
    // si etat : en attente
    // vérification de l'unicité du nom, du prénom et de l'email avant envoi
    if ($etat == 'attente'){	
     
    	// requete : existe-t-il un enregistrement ?
    	$result = mysql_query("
    		SELECT nom, prenom, email
    		FROM formulaire
    		WHERE nom = '" . mysql_real_escape_string($nom) . "'
    		AND prenom = '" . mysql_real_escape_string($prenom) . "'
    		AND email = '" . mysql_real_escape_string($email) . "'
    		");
     
    		// si un enregistrement est trouvé
    	if(mysql_num_rows($result) > 0)
    	{
    		while($row = mysql_fetch_array($result))
    		{
    			$MsgEchecNPE = '';
    			if($nom == $row['nom']) {		$MsgEchecNPE .= 'Le nom '. $nom .' est déjà utilisé<br />'."\n"; }
    			if($prenom == $row['prenom']) {	$MsgEchecNPE .= 'Le prenom '. $prenom .' est déjà utilisé<br />'."\n"; }
    			if($email == $row['email']) {	$MsgEchecNPE .= 'L\'email '. $email .' est déjà utilisé<br />'."\n"; }
    		} 
     
    	} else { // ok : envoi
    		$etat = 'envoi';
    	}
     
    } // fin si etat : en attente
    // ----------------------------------------
    // si etat : envoi
    if($etat == 'envoi'){ 
    	// requêtes pour insertion des données dans la bdd étant donné que toutes les données ont été validées
    	$sql = "INSERT INTO formulaire(id, nom, prenom, adresse, code_postal, ville, telephone, fax, email, devis, contact) 
    		VALUES('','$nom','$prenom','$adresse','$code_postal','$ville','$telephone','$fax','$email', '$devis', '$contact')";
    	mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !'.$sql.'<br>'.mysql_error());
    	// on récupère l'id_formulaire qui vient d'être généré
    	$id_formulaire = mysql_insert_id(); 
     
    	// table : siteformulaire
    	if(isset($aSite)){ // array $aSite
    		foreach($aSite as $n_site){
    			$sql = "INSERT INTO siteformulaire(id_formulaire, id_site) VALUES ('$id_formulaire','$n_site')";
    			mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !'.$sql.'<br>'.mysql_error());
    		}
    	}
     
    	// table : demandeformulaire
    	if(isset($aDemande)){ // array $aDemande
    		foreach($aDemande as $n_demande){
    			$sql = "INSERT INTO demandeformulaire(id_formulaire, id_demande) VALUES ('$id_formulaire','$n_demande')";
    			mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !'.$sql.'<br>'.mysql_error());
    		}
    	}
     
    } // fin si etat : envoi
    // ----------------------------------------
    ?>
    formulaire.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?php include('./traitement.php'); ?>
    <!-- suite du code -->
    <!-- .................. -->
    ps : tu m'étonnes que tu n'arrives pas à t'expliquer : ton code est un vrai foutoir !
    Dernière modification par Invité ; 19/08/2011 à 13h26.

  12. #32
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je suppose que ce formulaire est destiné à plusieurs utilisateurs, non ?

    QUESTION : où et quand définis-tu l'id de l'utilisateur ??

    Pour l'instant, tes requêtes fonctionnent UNIQUEMENT parce que tu n'as qu'un seul utilisateur enregistré !

  13. #33
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 93
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    Je suppose que ce formulaire est destiné à plusieurs utilisateurs, non ?

    QUESTION : où et quand définis-tu l'id de l'utilisateur ??

    Pour l'instant, tes requêtes fonctionnent UNIQUEMENT parce que tu n'as qu'un seul utilisateur enregistré !
    Il n'y a pas d' "id" pour l'utilisateur mais un id pour le formulaire (dans la table formulaire) car un formulaire concerne une seule personne et je ne suis pas rentré dans le cadre si un utilisateur a plusieurs formulaires car aucun intérêt pour mon cas

  14. #34
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Et ... à quel moment tu relies les tables de la bdd ?
    SELECT .... FROM formulaire INNER JOIN formulairesite ON ...

    ps : ce que j'appelais "table utilisateur", c'est ta "table formulaire" !

    On ne va JAMAIS s'en sortir !!!
    Je t'avais dit d'appeler tes tables autrement !!!!!

  15. #35
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 93
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    Et ... à quel moment tu relies les tables de la bdd ?
    SELECT .... FROM formulaire INNER JOIN formulairesite ON ...

    ps : ce que j'appelais "table utilisateur", c'est ta "table formulaire" !

    On ne va JAMAIS s'en sortir !!!
    Je t'avais dit d'appeler tes tables autrement !!!!!
    Au départ je voulais le faire mais il n'y en a pas besoin vu que l'on récupère l'id du formulaire comme suit...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $id_formulaire = mysql_insert_id();// on récupère l'id_formulaire qui vient d'être généré
    ....à partir de la première requête d'insertion dans l'état envoi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $sql = "INSERT INTO formulaire(id, nom, prenom, adresse, code_postal, ville, telephone, fax, email, devis, contact) 
    				    	VALUES('','$nom','$prenom','$adresse','$code_postal','$ville','$telephone','$fax','$email', '$devis', '$contact')";
    				   		mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !'.$sql.'<br>'.mysql_error());

  16. #36
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    		<tr>
    			<td width="250"><label for="site[]">Comment avez vous connu le site ?</label></td>
    			<td>
    <?php	// ----------------------------------------
    		// affichage des checkbox "SITE"
    		// ----------------------------------------
    		// les SITES de l'utilisateur
    		$user_site_SQL 	= "SELECT site.id AS id_site FROM site
    							INNER JOIN siteformulaire
    								ON site.id = siteformulaire.id_site
    							INNER JOIN formulaire
    								ON siteformulaire.id_site = formulaire.id
    							WHERE formulaire.id = '".mysql_real_escape_string($id_formulaire)."
    							ORDER BY n_site";
    		$user_site_resu 	= mysql_query($user_site_SQL);
    		// on crée un array $user_site_array des id_site de l'utilisteur
    		if($user_site_resu){
    			$i = 0;
    			while ($user_site_row = mysql_fetch_array($user_site_resu)) {
    				$user_site_array[$i] = $user_site_row['id_site'];
    				$i++;
    			}
    		}
    		// ----------------------------------------
    		// requete : TOUTES les sites
    		$all_site_SQL	= "SELECT id, n_site FROM site ORDER BY n_site;" ;
    		$all_site_resu	= mysql_query($all_site_SQL);
    		$all_site_nbre 	= mysql_num_rows($all_site_resu);
    		// ----------------------------------------
    		while ($all_site_row = mysql_fetch_array($all_site_resu)) {
    			// la checkbox est cochée ? (si l'id est dans l'array des id_site de l'utilisteur : on coche)
    			$is_site_checked = (in_array($all_site_row['id'], $user_site_array))? ' checked="checked"' : '';
    ?>
    				<input type="checkbox" name="site[]" value="<?php echo $all_site_row['id'];?>"<?php echo $is_site_checked;?>/>&nbsp;
    				<label><?php echo $all_site_row['n_site']; ?></label>
    <?php	} ?>
    			</td>
    		</tr>
     
    		<tr>
    			<td width="50"><label for="demande[]">Quelles sont vos demandes de site ?</label></td>
    			<td>
    <?php	// ----------------------------------------
    		// affichage des checkbox "DEMANDE de site"
    		// ----------------------------------------
    		// les DEMANDES de l'utilisateur
    		$user_demande_SQL 	= "SELECT demande.id AS id_demande FROM demande
    							INNER JOIN demandeformulaire
    								ON demande.id = demandeformulaire.id_demande
    							INNER JOIN formulaire
    								ON demandeformulaire.id_demande = formulaire.id
    							WHERE formulaire.id = '".mysql_real_escape_string($id_formulaire)."
    							ORDER BY n_demande";
    		$user_demande_resu 	= mysql_query($user_demande_SQL);
    		// on crée un array $user_demande_array des id_demande de l'utilisteur
    		if($user_demande_resu){
    			$i = 0;
    			while ($user_demande_row = mysql_fetch_array($user_demande_resu)) {
    				$user_demande_array[$i] = $user_demande_row['id_demande'];
    				$i++;
    			}
    		}
    		// ----------------------------------------
    		// requete : TOUTES les demandes
    		$all_demande_SQL	= "SELECT id, n_demande FROM demande ORDER BY n_demande;" ;
    		$all_demande_resu	= mysql_query($all_site_SQL);
    		$all_demande_nbre 	= mysql_num_rows($all_demande_resu);
    		// ----------------------------------------
    		while ($all_demande_row = mysql_fetch_array($all_demande_resu)) {
    			// la checkbox est cochée ? (si l'id est dans l'array des id_demande de l'utilisteur : on coche)
    			$is_demande_checked = (in_array($all_demande_row['id'], $user_demande_array))? ' checked="checked"' : '';
    ?>
    				<input type="checkbox" name="demande[]" value="<?php echo $all_demande_row['id'];?>"<?php echo $is_demande_checked;?>/>&nbsp;
    				<label><?php echo $all_demande_row['n_demande']; ?></label>
    <?php	} ?>
    			</td>
    		</tr>

  17. #37
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 93
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    		<tr>
    			<td width="250"><label for="site[]">Comment avez vous connu le site ?</label></td>
    			<td>
    <?php	// ----------------------------------------
    		// affichage des checkbox "SITE"
    		// ----------------------------------------
    		// les SITES de l'utilisateur
    		$user_site_SQL 	= "SELECT site.id AS id_site FROM site
    							INNER JOIN siteformulaire
    								ON site.id = siteformulaire.id_site
    							INNER JOIN formulaire
    								ON siteformulaire.id_site = formulaire.id
    							WHERE formulaire.id = '".mysql_real_escape_string($id_formulaire)."
    							ORDER BY n_site";
    		$user_site_resu 	= mysql_query($user_site_SQL);
    		// on crée un array $user_site_array des id_site de l'utilisteur
    		if($user_site_resu){
    			$i = 0;
    			while ($user_site_row = mysql_fetch_array($user_site_resu)) {
    				$user_site_array[$i] = $user_site_row['id_site'];
    				$i++;
    			}
    		}
    		// ----------------------------------------
    		// requete : TOUTES les sites
    		$all_site_SQL	= "SELECT id, n_site FROM site ORDER BY n_site;" ;
    		$all_site_resu	= mysql_query($all_site_SQL);
    		$all_site_nbre 	= mysql_num_rows($all_site_resu);
    		// ----------------------------------------
    		while ($all_site_row = mysql_fetch_array($all_site_resu)) {
    			// la checkbox est cochée ? (si l'id est dans l'array des id_site de l'utilisteur : on coche)
    			$is_site_checked = (in_array($all_site_row['id'], $user_site_array))? ' checked="checked"' : '';
    ?>
    				<input type="checkbox" name="site[]" value="<?php echo $all_site_row['id'];?>"<?php echo $is_site_checked;?>/>&nbsp;
    				<label><?php echo $all_site_row['n_site']; ?></label>
    <?php	} ?>
    			</td>
    		</tr>
     
    		<tr>
    			<td width="50"><label for="demande[]">Quelles sont vos demandes de site ?</label></td>
    			<td>
    <?php	// ----------------------------------------
    		// affichage des checkbox "DEMANDE de site"
    		// ----------------------------------------
    		// les DEMANDES de l'utilisateur
    		$user_demande_SQL 	= "SELECT demande.id AS id_demande FROM demande
    							INNER JOIN demandeformulaire
    								ON demande.id = demandeformulaire.id_demande
    							INNER JOIN formulaire
    								ON demandeformulaire.id_demande = formulaire.id
    							WHERE formulaire.id = '".mysql_real_escape_string($id_formulaire)."
    							ORDER BY n_demande";
    		$user_demande_resu 	= mysql_query($user_demande_SQL);
    		// on crée un array $user_demande_array des id_demande de l'utilisteur
    		if($user_demande_resu){
    			$i = 0;
    			while ($user_demande_row = mysql_fetch_array($user_demande_resu)) {
    				$user_demande_array[$i] = $user_demande_row['id_demande'];
    				$i++;
    			}
    		}
    		// ----------------------------------------
    		// requete : TOUTES les demandes
    		$all_demande_SQL	= "SELECT id, n_demande FROM demande ORDER BY n_demande;" ;
    		$all_demande_resu	= mysql_query($all_site_SQL);
    		$all_demande_nbre 	= mysql_num_rows($all_demande_resu);
    		// ----------------------------------------
    		while ($all_demande_row = mysql_fetch_array($all_demande_resu)) {
    			// la checkbox est cochée ? (si l'id est dans l'array des id_demande de l'utilisteur : on coche)
    			$is_demande_checked = (in_array($all_demande_row['id'], $user_demande_array))? ' checked="checked"' : '';
    ?>
    				<input type="checkbox" name="demande[]" value="<?php echo $all_demande_row['id'];?>"<?php echo $is_demande_checked;?>/>&nbsp;
    				<label><?php echo $all_demande_row['n_demande']; ?></label>
    <?php	} ?>
    			</td>
    		</tr>

    Merci beaucoup pour ton code.

    Une erreur s'affiche
    Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in C:\wamp\www\SI2I\formulaire.php

    à la ligne 32 (par rapport au code que tu m'as donné)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $is_site_checked = (in_array($all_site_row['id'], $user_site_array))? ' checked="checked"' : '';
    J'ai donc rajouté [$i] à "$user_site_array" mais l'erreur persiste

  18. #38
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pour tester :
    APRES :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    		if($user_site_resu){
    			$i = 0;
    			while ($user_site_row = mysql_fetch_array($user_site_resu)) {
    				$user_site_array[$i] = $user_site_row['id_site'];
    				$i++;
    			}
    		}
    tu mets :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    		// test
    		echo 'requete : <br />'.$user_site_SQL.'<br /><br />';
    		echo 'user_site_array : <br />';
    		echo '<pre>';
    		print_r($user_site_array);
    		echo '<pre>';
    Ca affiche quoi ?

  19. #39
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je sais. C'est pour la 1ère fois (pas de données utilisateur)
    -> il faut rajouter :
    $user_site_nbre = mysql_num_rows($user_site_resu);
    -> et modifier :
    $is_site_checked = ($user_site_nbre>0 && in_array($all_site_row['id'], $user_site_array))? ' checked="checked"' : '';
    ?>
    Ca donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    <?php	// ----------------------------------------
    		// affichage des checkbox "SITE"
    		// ----------------------------------------
    		// les SITES de l'utilisateur
    		$user_site_SQL 	= "SELECT site.id AS id_site FROM site
    							INNER JOIN siteformulaire
    								ON site.id = siteformulaire.id_site
    							INNER JOIN formulaire
    								ON siteformulaire.id_site = formulaire.id
    							WHERE formulaire.id = '".mysql_real_escape_string($id_formulaire)."
    							ORDER BY n_site";
    		$user_site_resu 	= mysql_query($user_site_SQL);
    		$user_site_nbre 	= mysql_num_rows($user_site_resu);
    		// on crée un array $user_site_array des id_site de l'utilisteur
    		if($user_site_resu && $user_site_nbre>0){
    			$i = 0;
    			while ($user_site_row = mysql_fetch_array($user_site_resu)) {
    				$user_site_array[$i] = $user_site_row['id_site'];
    				$i++;
    			}
    		}
    		// ----------------------------------------
    		// requete : TOUTES les sites
    		$all_site_SQL	= "SELECT id, n_site FROM site ORDER BY n_site;" ;
    		$all_site_resu	= mysql_query($all_site_SQL);
    		$all_site_nbre 	= mysql_num_rows($all_site_resu);
    		// ----------------------------------------
    		while ($all_site_row = mysql_fetch_array($all_site_resu)) {
    			// la checkbox est cochée ? (si l'id est dans l'array des id_site de l'utilisteur : on coche)
    			$is_site_checked = ($user_site_nbre>0 && in_array($all_site_row['id'], $user_site_array))? ' checked="checked"' : '';
    ?>
    				<input type="checkbox" name="site[]" value="<?php echo $all_site_row['id'];?>"<?php echo $is_site_checked;?>/>&nbsp;
    				<label><?php echo $all_site_row['n_site']; ?></label>
    <?php	} ?>
    Pareil pour les demandes.

  20. #40
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Corrections : voir message précédent.

    + corrige les requetes : "JOIN" était mal placé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    		$user_site_SQL 	= "SELECT site.id AS id_site FROM site
    							INNER JOIN siteformulaire
    								ON site.id = siteformulaire.id_site
    							INNER JOIN formulaire
    								ON siteformulaire.id_site = formulaire.id
    							WHERE formulaire.id = '".mysql_real_escape_string($id_formulaire)."
    							ORDER BY n_site";
    idem pour l'autre

Discussions similaires

  1. Problème d'encodage par défaut avec Eclipse/Pydev
    Par Tryph dans le forum Eclipse
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2014, 23h48
  2. Problème de test par défaut avec Maven
    Par Smix007 dans le forum Maven
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/05/2012, 05h05
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2010, 12h00
  4. Bouton par défaut avec MessageDlg ?
    Par MaTHieU_ dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/04/2005, 19h28
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 12/01/2005, 17h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo