IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Demande d'aide conceptuelle pour ma base de données


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 35
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Demande d'aide conceptuelle pour ma base de données
    Bonjour à tous.
    Ravi d'être parmi vous car j'ai constaté une très grande disponibilité des membres ici ce qui n'est pas toujours le cas dans les forums d'aide.

    Je suis débutant avec Access et après un travail de recherche sur le web j'ai pu intégrer quelques connaissances sur ce logiciel. Je sais créer des tables, requêtes, formulaires et autres états.

    Je voulais vous consulter pour savoir de quelle façon pourrais-je concevoir ma base de données.

    L'idée est la suivante: simplifier la manipulation des rendez-vous dans un service d'imagerie.
    La base contiendrait quatre tables: Échographie, Doppler, TDM, IRM qui regrouperont les rendez vous pour chaque type d'examen. Les champs sont les suivants: "N° d'ordre, Nom, Prénom, Date RDV, Examen, Statut, Radiologue".
    Il y aurait aussi les formulaires correspondants pour pouvoir alimenter les tables.
    Et enfin des états pour pouvoir imprimer les rendez vous principalement par date de RDV

    Jusqu'à là pas trop de soucis (c'est la base vous me direz! lol)

    Ce que je voudrais faire:
    - Faire apparaitre un message d'avertissement lors de l'entrée des données quand le nombre de rendez-vous dépasse 15 un jour donné.
    - Rendre certains jours de la semaine indisponibles de même que les week-end.
    - Pouvoir créer des états pour l'impression et ce sur plusieurs dates avec changement de page lors d'une nouvelle date.
    - l'idéal est que cette base puisse être utilisée sur réseau local du service.

    Merci beaucoup pour vos éventuelles orientations. Je ne prétend pas vouloir avoir tout ça prêt, je ferais des efforts en suivant vos instructions.

    Merci encore

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 35
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Re bonjour

    Pour ce qui est de la réalisation d'un état pour l'impression par date de RDV, j'ai trouvé comment faire (avec beaucoup d'excitation! lol).

    pour les deux premières questions je sèche un peu même si je craint qu'il faudrait passer par les expressions, idée qui me terrifie :S

    Merci à vous de m'éclairer

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 6
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour Saiddz,

    Je suis moi-même novice. Mais j'ai une question à te poser :

    Pourquoi veux-tu utiliser quatre tables; ne pourrais-tu pas regrouper les consultations dans une table unique que tu appelerai "RendezVous" avec un champ "Examen" dans lequel tu précises le type d'examen ?

    @plus

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 35
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par PtitSteph Voir le message
    Bonjour Saiddz,

    Je suis moi-même novice. Mais j'ai une question à te poser :

    Pourquoi veux-tu utiliser quatre tables; ne pourrais-tu pas regrouper les consultations dans une table unique que tu appelerai "RendezVous" avec un champ "Examen" dans lequel tu précises le type d'examen ?

    @plus
    Salut steph, merci pour ton interet.

    En fait, dans chaque type d'examen il y a une multitude de choix. l'examen ne se résume pas à Echographie ou Scanner par exemple mais en Echographie il y a un examen Abdominal, un autre pelvien ou encore cervical...
    voilà pourquoi j'ai fait quatre tables d'autant plus que dans le service la gestion de ces examen est indépendante. je ne dis pas que j'ai choisi la bonne méthode mais c'est comme ça que je suis arrivé à procéder, je craint de patauger si je fait autrement.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 35
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    salut à tous!

    pour ce qui est d'interdire l'entrée d'une date correspondant à un week end j'y suis arrivé finalement après

    une longue rechercher mais c'est tellement bon de trouver lol

    alors j'ai fait comme suite:

    dans la propriété "valide si" du champs "Date RDV" j'ai écris l'expression: JourSem([Date RDV])<6

    Ce qui veut dire que le champs n'est valide que pour les jours allant de Dimanche à Jeudi correspondant aux numéros 1 à 5 (d'ou le <6)
    En Algérie la semaine commence le Dimanche.

    pour le reste j'attend votre aide si je n'ai pas trouvé entre temps!

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 35
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    salut à tous!

    désolé si mon sujet tourne au monologue mais je suis assez impatient

    je bute sur la fonction permettant d'avertir l'utilisateur quand celui ci entre plus de 15 fois (par exemple) la même date (Pour limiter le nombre de rendez vous par jour en fait)
    si quelqu'un aurait une idée.

    Merci d'avance

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 417
    Points : 16 260
    Points
    16 260
    Par défaut
    Bonjour

    Il y a plusieurs solutions mais si tu es débutant je te conseille d'ajouter dans ton formulaire un champ (que tu peux masquer) basé sur une requête du type select count([date examen]) from table echographies where [date examen] = [nomformulaire]![champ date examen]

    Si la valeur de ce champ dépasse 15, tu invalides la saisie.

    Afin que cela fonctionne il faut un petit bout de code qui recalcule ce champ (de type champ.requery) lors du changement de date dans le champ date examen du formulaire.

    Sinon on peut intégrer la requête directement dans le contrôle de saisie du formulaire effectué en VBA.

    Mais peut-être n'as-tu pas mis de code de contrôle (il est difficile de contrôler une saisie uniquement par la structure des champs notamment dans le cas de dépendances entre champs).

    Il y a sans doute d'autres solutions si les dates sont proposées en liste déroulante par exemple...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 6
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour Saiddz,

    Je te propose une solution pour résoudre le problème des 15 rdv dans une seule journée.

    Je ne sais pas ce qu'elle vaut, mais tu peux toujours l'adapter à ton projet.

    Il faut que dans le champ DateRdv tu crées un événement AFTERUPDATE et que tu saisisses le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Sub txtDateRdv_AfterUpdate()
    Refresh
    MsgBox Me.txtDateRdv.Value
    If DCount("DateRdv", "Doppler", "DateRdv = #" & Me.txtDateRdv.Value & "#") > 15 Then
        MsgBox "Planning complet pour la journée du : " & Me.txtDateRdv.Value
        DoCmd.RunCommand acCmdUndo
    End If
    End Sub
    @ plus

    Stéphane

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 6
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Saiddz,

    La ligne "MsgBox Me.txtDateRdv.Value" n'a aucune utilité, tu peux la supprimer.

    Stéphane

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 35
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos interventions

    je vais essayer vos propositions et je vous dirais le résultats

    merci encore

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 35
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci beaucoup Steph ta proposition a l'air de marcher.

    pour ce qui est du champs date, j'ai affiné la règle de validation en empêchant l'introduction d'une date antérieure à la date du jour, en effet on ne peut pas fixer de rendez vous un jour révolu!

    la nouvelle règle est la suivante:

    JourSem([Date RDV])<6 Et [Date_RDV].[Valeur]>Maintenant()

  12. #12
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour,

    Citation Envoyé par saiddz Voir le message
    En fait, dans chaque type d'examen il y a une multitude de choix. l'examen ne se résume pas à Echographie ou Scanner par exemple mais en Echographie il y a un examen Abdominal, un autre pelvien ou encore cervical...
    voilà pourquoi j'ai fait quatre tables d'autant plus que dans le service la gestion de ces examen est indépendante. je ne dis pas que j'ai choisi la bonne méthode mais c'est comme ça que je suis arrivé à procéder, je craint de patauger si je fait autrement.
    Pas si indépendante que ça, sinon autant faire 4 bases différentes avec chacune sa table, non ?

    Quel est le besoin de centraliser les données des 4 services dans la même base ? (au risque de te faire patauger davantage avec mes questions)

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 35
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    bonjour,

    Pas si indépendante que ça, sinon autant faire 4 bases différentes avec chacune sa table, non ?

    Quel est le besoin de centraliser les données des 4 services dans la même base ? (au risque de te faire patauger davantage avec mes questions)
    LOL

    salut

    oui en fait j'aurais pu faire quatre bases différentes mais bon ça marche aussi comme ça

    PS: c'est le même service d'imagerie, les modalités des examens différent!

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 28/06/2011, 13h30
  2. Aide pour corriger bases de données relationnelle sur Access
    Par emirov dans le forum Modélisation
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/04/2008, 01h07
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2007, 14h23
  4. [débutant] besoin d'aide pour une Base de Données
    Par james-mi dans le forum Ruby
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/03/2007, 00h17
  5. [FLASH 8]demande d'aide SVP pour un debutant
    Par kheiro7 dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2007, 11h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo