IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

dreamweaver et autre

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 112
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut dreamweaver et autre
    bonjour,
    Voulant réaliser des sites dans les régles de l'art j'apprends les langages XHTML et CSS (plus tard je lirai des choses sur HTML5 et CSS3) puis je verrai du javascript et du php.

    A mon boulot, un gars géré le site de la boîte avec le logiciel dreamweaver (je crois que c'est ça le nom) , un ami utilise webcreator... ma question est donc:

    un webmaster doit-il apprendre l'utilisation de ces logiciels ?
    ou est ce que c'est des produits destinés à faire marcher le commerce pour que le grand public fasse son site, son blog ?

    merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    ça dépend des professionnelle et des sociétés. pour ma part ma boite utilise DW donc j'utilise DW. dans mon ancienne boite aucune obligation donc j'utilisais NVU.

    savoir se servir de plusieurs outils est un plus. maintenant DW est plus populaire pour sont côté wysiwyg mais n'empêche pas l'utilisateur de devoir toucher au code à un moment ou un autre.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 112
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    si je comprends bien , pour "devenir un webmaster honorable" , il faut s'intéresser à DW ou autre quand on sait coder et pas avant pour que ce soit un petit plus.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Logiquement, un simple bloc-note (si possible amélioré comme Notepad++) suffit à un webmaster.
    Ceci dit, pour des sites importants, un EDI du type Dreamweaver apporte de gros plus, notamment dans la gestion d'un projet global et la capacité de prendre en compte l'interdépendance des fichiers liés au projet.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 469
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Bonjour,

    Le seul intérêt à mon sens d'utiliser ce genre de logiciel est de créer des pages de façon rapide.

    Un éditeur simple (EditPlus, Notepad+,...) reste quand même l'outil idéal, car c'est juste à la mimine qu'on arrive a créer un code lisible et propre.

    Remettre le nez ou encore modifier un code généré par Dreamweaver par exemple devient vite une grosse galère et gomme vite l'intérêt de l'avoir utilisé pour sa création.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Euh...
    Dreamweaver ne se limite pas au mode création
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 112
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    merci pour vos réponses, je pense avoir une vision claire sur cette question.

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 469
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Euh...
    Dreamweaver ne se limite pas au mode création
    Oui bien sur, mais là il est question de :

    Voulant réaliser des sites dans les régles de l'art
    Ok tu pourras aussi gérer tes sites & contenus avec mais bon je n'en démords pas. "Dans les règles de l'art" connote mal pour ma part avec Dreamwaever...

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    "Dans les règles de l'art" connote mal pour ma part avec Dreamwaever...
    Tu sembles confondre l'outil et l'ouvrier...
    Dreamweaver permet de faire exactement la même chose que n'importe quel EDI et en tout cas simplifie beaucoup la vie par rapport à un simple éditeur.
    Et je précise que personnellement, je travaille avec Aptana...
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    Personnellement, j'utilise Coda, mais c'est sur Mac OS X uniquement, sinon Komodo IDE est pas mal aussi.
    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Tu sembles confondre l'outil et l'ouvrier...
    Dreamweaver permet de faire exactement la même chose que n'importe quel EDI et en tout cas simplifie beaucoup la vie par rapport à un simple éditeur.
    Entièrement d'accord.
    Moi j'utilises DW, mais uniquement en mode code ! Je n'utilise jamais le designer.
    Vous me direz, dans ce cas pas besoin d'avoir DW... Bah l'avantage c'est justement ce qui est dit plus haut, cela facilite la gestion de projet. De plus il permet une auto-complétion des fonctions ce qui est un vrai gain de temps.
    Il signale également les erreurs de frappe, ou les balises mal écrites.
    Il te permet de gérer des templates de code, pour aller plus vite.

    Un réel outil de dev est un vrai atout pour un webmaster.
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    +1 ludo
    Ben oui... en mode code, c'est un vrai outil pro. J'ai toujours du mal à comprendre les avis selon lesquels la seule existence du mode design
    • obligerait à s'en servir ()
    • rend Dreamweaver "pourri"
    • signifie ne pas savoir coder

    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    +1 ludo
    Ben oui... en mode code, c'est un vrai outil pro.
    En effet, et il s'adresse aussi aux personnes ne sachant pas développer.

    Bref un vrai outil pro !
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par mathier Voir le message
    si je comprends bien , pour "devenir un webmaster honorable" , il faut s'intéresser à DW ou autre quand on sait coder et pas avant pour que ce soit un petit plus.
    D'une manière générale il faut toujours savoir coder pour faire un code évolutif et facilement maintenable. Et quand on sait coder on en devient pas plus honorable si l'on connait DW ou autre, mais ces logiciels permettent comme dit plus haut de gérer plus facilement son projet, ce qui fait que les pro en utilisent souvent toujours un, quel qu'il soit.

    Après le choix du logiciel en question est une autre histoire.

    DW est hors de prix, beaucoup trop cher surtout si l'on considère qu'un code optimisé ne peut pas se faire en mode designer. Compte tenu de son prix il n'est intéressant de le connaître que si tu intègre une équipe de travail qui l'utilise déjà ou si ton budget est illimité. Mais en aucun cas ce n'est un pré requis pour devenir un "webmaster honorable" Cela dit, en mode designer on peut effectivement faire quelques bidouilles ce dont se sert la publicité pour laisser croire que tout un chacun peut devenir webmestre en investissant dans ce logiciel. Mais bon ce n'est que de la pub.

    Finalement, ta question revient à demander : quel traitement de texte faut-il utiliser pour devenir un "écrivain honorable"

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 112
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    bonjour à tous,
    votre débat a bien répondu à ma question en fait ... j'y ai vu qq aspects du métier de webmaster : savoir coder avec un éditeur de texte bien sûr, connaître savoir utiliser qq logiciel pour DW pour par exemple s'intégrer plus facilement à une équipe qui bosse avec, faire gagner du temps parfois sur un gros projet etc ...

    quand j'écrivais "webmaster honorable" je sous entendais :
    quels sont les connaissances qui peuvent lui servir pour exercer avec professionnalisme son boulot et pas être un charlot
    ou que doit apprendre un débutant , un jeune webmaster pour se préparer au mieux à exercer ce métier, pour continuer à évoluer s'améliorer dans ce métier.

    je pense qu'en info plus qu'ailleurs c'est le crédo "forme toi par toi même , développe tes connaissances sinon tu seras vite un e-HAS BEEN"

    merci

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par mathier Voir le message
    quels sont les connaissances qui peuvent lui servir pour exercer avec professionnalisme son boulot et pas être un charlot
    ou que doit apprendre un débutant , un jeune webmaster pour se préparer au mieux à exercer ce métier, pour continuer à évoluer s'améliorer dans ce métier.
    Je dirais entre autres :
    • patience
    • motivation
    • rigoureux et si possible créatif...
    • des notions en dev objet(php/c#...), css, base de données, javascript...

    C'est deja un bon début.
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  17. #17
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour a vous

    J'ai une question !

    Existe t'il un autre outil que dreamreaver ?
    J'ai testé Namo version 9, mais il n'est pas en français.
    NVU pas complet.
    MAGIX Web Designer 7, trop bizard de logiciel.
    WebExpert 6, ne respectent pas W3C.

    Je recherche un logiciel comme Dreamreaver mais en moin cher.
    @++

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoltatem Voir le message
    Bonjour a vous

    J'ai une question !

    Existe t'il un autre outil que dreamreaver ?
    J'ai testé Namo version 9, mais il n'est pas en français.
    NVU pas complet.
    MAGIX Web Designer 7, trop bizard de logiciel.
    WebExpert 6, ne respectent pas W3C.

    Je recherche un logiciel comme Dreamreaver mais en moin cher.
    @++
    pas de version light. donc tout ou rien.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  19. #19
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoltatem Voir le message
    WebExpert 6, ne respectent pas W3C.
    Je connais pas WebExpert 6 mais si c'est son seul défaut, c'est pas vraiment grave. Pour du code qu'il faut optimiser, ou modifier ou qui est un tant soi peu complexe, il faut de toutes façons passer par un codage manuel sinon c'est la cata, même avec dreamweaver.

    C'est donc plus les assistances au codage qu'il faut regarder, ex : équilibrage des balises ... les facilités pour organiser ton travail... client ftp etc.

    A mes débuts j'ai commencé avec dreamweaver mais moins de trois mois plus tard j'ai arrêté de lui faire générer du code tellement c'est le souk. Oui enfin tu peux positionner des blocs en absolu facilement mais pour le reste... sans connaissances html/css point de salut quelque soit le prix (ou la fortune pour dreamweaver) que tu y mets.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. mettre un autre typo sur dreamweaver
    Par fruke1 dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/09/2009, 10h37
  2. [langage] Comparer Perl avec d'autres langages comme C ?
    Par Anonymous dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2002, 23h52
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 10/07/2002, 11h51
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2002, 10h25
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2002, 01h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo