IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[Tutoriel] Opérateur In() et Zone de liste


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    rédacteur/modérateur
    Inscrit en
    avril 2005
    Messages
    11 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : rédacteur/modérateur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2005
    Messages : 11 335
    Points : 23 049
    Points
    23 049
    Par défaut [Tutoriel] Opérateur In() et Zone de liste
    Bonjour,

    Dans ce tutoriel, vous apprendrez à utiliser l'opérateur SQL In() avec une zone de liste pour effectuer vos filtres à l'ouverture de formulaires/états.

    Vos commentaires sont les bienvenues.

    http://loufab.developpez.com/tutorie...s/operateur-in

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués

    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    11 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 11 653
    Points : 51 338
    Points
    51 338
    Billets dans le blog
    19
    Par défaut
    bonjour loufab,

    c'est toujours un plaisir de découvrir tes tutoriels et également très utile pour les membres.

    ...Il évite de longs et complexes algorithmes de construction de clause WHERE...
    on peut l'employer également dans la clause HAVING:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT ...
    FROM...
    GROUP BY...
    HAVING Count(*) IN (1,3,9,15)

    Je vais essayer de trouver un exemple concret

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    rédacteur/modérateur
    Inscrit en
    avril 2005
    Messages
    11 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : rédacteur/modérateur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2005
    Messages : 11 335
    Points : 23 049
    Points
    23 049
    Par défaut
    Tout à fait Where et Having n'ont comme différence que le type de requete (avec regroupement ou pas)
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    7 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 7 017
    Points : 16 185
    Points
    16 185
    Billets dans le blog
    27
    Par défaut
    Excellente idée maintes fois évoquée sur le forum
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information en abondance, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON


    Portez-vous bien

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 220
    Points
    2 220
    Par défaut
    bonjour,

    Dans le chapitre <Variante avec des dates>, il est nécessaire, je pense, que les dates soient converties au format m/d/yy avant de les placer dans la clause Where.

    Bon tut,

    a+

    philippe

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    rédacteur/modérateur
    Inscrit en
    avril 2005
    Messages
    11 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : rédacteur/modérateur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2005
    Messages : 11 335
    Points : 23 049
    Points
    23 049
    Par défaut
    En effet !
    J'ai intégré vos remarques. Merci à vous 2.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  7. #7
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués

    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    11 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 11 653
    Points : 51 338
    Points
    51 338
    Billets dans le blog
    19
    Par défaut
    re moi,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Personne
    id	Nom	DateNaissance	DateDeces
    1	riri	05/09/1923	04/12/1968
    2	fifi	04/12/1968	23/02/2010
    3	loulou	15/03/1912
    Quelles sont les personnes dont la date de naissance ou la date de décès est 04/12/1968 ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT * FROM Personne
    WHERE #12/4/1968# In (DateNaissance,DateDeces);
    Résultat : id=1 et id=2

    Bizarre comme utilisation du IN, hein ?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    rédacteur/modérateur
    Inscrit en
    avril 2005
    Messages
    11 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : rédacteur/modérateur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2005
    Messages : 11 335
    Points : 23 049
    Points
    23 049
    Par défaut
    Absolument ! ça mérite un ajout dans le tuto.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    18 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 18 264
    Points : 52 863
    Points
    52 863
    Billets dans le blog
    119
    Par défaut
    Salut.

    Ne peut-on pas convertir les dates en long pour éviter les méprises?

    Sinon, excellent tuto
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je pense qu'il faudrait aussi mettre un passage par rapport aux injection sql : les clause IN sont pas facilement convertible en requêtes paramétrées, du coup on fait souvent de la concaténation de chaine => risque d'injection SQL. (sur les exemples de l’article dans un environnement ou l'utilisateur peut modifier les valeur envoyées par le formulaire,web par ex, il est possible de faire une injection SQL)

  11. #11
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    969
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 969
    Points : 942
    Points
    942
    Par défaut
    Autre petit ajout nécessaire à mon avis : on ne peut pas faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    in (element1, element2, ..., Null), il faut faire in (element1, ...) or is null
    D'autre part, il n'est pas possible de mettre de comparaison LIKE : ne renverra pas toto1 ou titi2.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    rédacteur/modérateur
    Inscrit en
    avril 2005
    Messages
    11 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : rédacteur/modérateur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2005
    Messages : 11 335
    Points : 23 049
    Points
    23 049
    Par défaut
    Beaucoup de remarques constructives.

    Je vais attendre que ça s'étoffe un peu, de manière à ne pas modifier tous les jours le tuto.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut

    Excellent tuto, je cherchais un truc pour une zone avec sélection multiple.

    Ce que tu expliques dans ce tuto m'a évité de passer par une usine à gaz

    Philippe

Discussions similaires

  1. Zone de liste modifiable
    Par SAUVEUR Serge dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2004, 17h58
  2. [VB6] largeur d'une zone de liste d'une combobox
    Par Nick13 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/08/2004, 12h30
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 30/12/2002, 16h35
  4. [VB6] Zone de liste modifiable basée sur un champ
    Par pepper dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/11/2002, 13h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo