IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Linus Torvalds : « L'expérience utilisateur de Gnome 3 est inacceptable »


Sujet :

Linux

  1. #81
    Membre actif
    Avatar de The_Sorrow
    Homme Profil pro
    Informaticien multi-threadé
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multi-threadé
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 119
    Points : 246
    Points
    246
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    Il est clair que le bureau "3D" ou les "semi-transparences" n'apportent strictement rien sur le confort d'utilisation. Ça demande des ressources graphiques puissantes, mais c'est tout.
    Tout à fait d'accord.
    J'ai vu pas mal de gens s'amuser un peu avec ça, même moi une fois en empruntant un ordi. Mais faut avouer qu'au bout de 5 minutes, on ne s'en amuse plus.

    En plus, sur portable, ça consomme énormément pour ... rien.

    Après, j'espère qu'on ne reviendra pas aux interfaces monochromes. J'aime bien pouvoir modifier mon thème et mettre un fond d'écran qui me sied.

  2. #82
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je me suis peut-être mal exprimé.

    Ce que je veux dire n'est pas d'arrêter le développement de quoi que ce soit de LINUX, c'est beaucoup plus simplement de revenir à la philosophie d'origine de LINUX, c'est à dire de permettre de pouvoir l'installer sur un matériel obsolète pour d'autres OS que je ne nommerais pas.

    Donc, si une version GNOME 3.x arrive permettant d'être utilisable avec des cartes graphiques un peu ancienne contrairement aux versions actuelles, j'applaudirais des deux mains.
    Pierre GIRARD

  3. #83
    Membre actif
    Avatar de The_Sorrow
    Homme Profil pro
    Informaticien multi-threadé
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multi-threadé
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 119
    Points : 246
    Points
    246
    Par défaut
    Après une bonne heure, le temps du prendre du recul, je m'aperçois d'une chose. Certes, nous râlons (j'en fais aussi partie, si si !), c'est trop gourmand, ils ont fait trop de fantaisie, etc.

    Les arguments sont tous valables. Cependant, il faut saluer le fait de tenter de nouvelles approches. Ca fait au mois 10 ans que nous avons le classique couple bureau/tableau de bord. Il serait peut-être temps de tenter de nouvelles choses.
    Après en effet, on ne peut pas contenter tout le monde. Et encore moins trouver la nouveauté qui fera fureur pour les années à venir.

    Plus qu'à espérer que gnome 3.x arrive à trouver une nouvelle approche sympathique, utile, ergonomique et économique (en ressources).
    Un travail de longue haleine donc.

    PS : j'avoue moi même aimer le fameux couple bureau/tdb plutôt que les écrans à grosses icônes séparées par des onglets figés (ou des "pages" à faire défiler).

  4. #84
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 555
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    c'est à dire de permettre de pouvoir l'installer sur un matériel obsolète pour d'autres OS que je ne nommerais pas.
    Loi de Wirth, quand tu nous tiens...

  5. #85
    Membre extrêmement actif

    Profil pro
    Grand Timonier des Chats
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Grand Timonier des Chats

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 879
    Points : 3 302
    Points
    3 302
    Par défaut
    Je suis d'accord avec beaucoup de posts plus haut: c'est beau, mais ça sert à rien, c'est moins pratique, ça consomme des ressources. Perso je trouve que ça ne vaut pas le coup.

    Après le bureau et l'espace de travail, ce sont des choix personnels--sauf bien sur pour les 99% d'utilisateurs qui utilisent Windows ou Mac OS installé d'office La critique de Linus Torvalds parait sévère car certains trouveront leur bonheur dans GNOME 3.

  6. #86
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Lorsque j'ai vu Gnome Shell pour la première fois, j'étais tout excité par la nouveauté; l'idée de tester la dernière mouture gnome (mon environnement préféré) semblait séduisante.
    Autant dire que le public était conquis d'avance.
    Meh, 1 jour après j'avais déjà une recherche google "comment désinstaller gnome shell"

    Ce n'est pas un question de nouveauté, shell échoue à présenter de manière claire et organisée les éléments logiciels de l'OS; la navigation est terrible aussi...

    Ca ma fait tout de suite penser à cet article:
    http://hallicino.hubpages.com/hub/_8...lieve_Who_Wins
    A chaque grande avancée matérielle, les dev de tout horizons s'acharnent à nous pondre un soft plus lourd et plus new age de telle sorte que l'user expérience reste a peine potable pour une config toujours plus élevée.
    Le plaisir ressentit a effectuer une conversion de vidéo bien lourde sur une server edition en ligne de commande avec un i5/4Go ram en deviens malsain

  7. #87
    HRS
    HRS est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de HRS
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 677
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    j'ai découvert linux grâce à Ubuntu 9.04

    j'avais téléchargé les versions Gnome et KDE

    la seconde m'a donné la migraine alors que la 1ere m'a plu : simple et intuitive

    Puis Ubuntu a sorti 11.04 avec UNITY et 11.10 avec GNOME3 : j'ai de nouveau la migraine

  8. #88
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 895
    Points : 4 551
    Points
    4 551
    Par défaut
    Citation Envoyé par HRS Voir le message
    j'ai découvert linux grâce à Ubuntu 9.04

    j'avais téléchargé les versions Gnome et KDE

    la seconde m'a donné la migraine alors que la 1ere m'a plu : simple et intuitive

    Puis Ubuntu a sorti 11.04 avec UNITY et 11.10 avec GNOME3 : j'ai de nouveau la migraine
    Moi j'ai résolu le problème : je suis passé à E17
    [FAQ des forums][FAQ Développement 2D, 3D et Jeux][Si vous ne savez pas ou vous en êtes...]
    Essayez d'écrire clairement (c'est à dire avec des mots français complets). SMS est votre ennemi.
    Evitez les arguments inutiles - DirectMachin vs. OpenTruc ou G++ vs. Café. C'est dépassé tout ça.
    Et si vous êtes sages, vous aurez peut être vous aussi la chance de passer à la télé. Ou pas.

    Ce site contient un forum d'entraide gratuit. Il ne s'use que si l'on ne s'en sert pas.

  9. #89
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Deloget Voir le message
    Moi j'ai résolu le problème : je suis passé à E17
    excellent choix !

  10. #90
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne voie pas si qui vous gêne dans gnome 3.x ? Personnellement pour une utilisation desktop en rajoutant les 2 ou 3 pacquets nécessaire pour rétablire certaines fonctions comme le alt+tab classique ou le bouton poweroff sans avoir à presser la touche ou gnome tweak tools pour gérer divers options, je trouve que dans l'ensemble cela fonctionne bien, personnellement je l'utilise depuis fedora15 et je m'y suis bien habitué, certe tout n'est pas parfait mais cela va sûrement s'améliorer dans le temps. Je constate que nous sommes peut a apprécier gnome 3 pourtant j'aurais cru que cette nouvelle interface plairait au plus grand nombre. Vive gnome 3

  11. #91
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    j'ai installer gnome-shell et je m'y suis mis et je n'ai rien a lui reprocher sauf sa structure modulaire et la complexité d'installation et d'activation des plug-ins. Concernant l'ergonomie comme ajouter des raccourcis ce qui peut se faire avec le plug-in dock qui me fait office de lanceur d'application préférer.
    Rendez vous ici: c'est un site sécuriser qui permet d'installer et d'activer des extensions..
    Vous changerai d'avis sur gnome-shell par ce site car on peut personnaliser l'environnement bureau a volonté.
    Pour installer une barre des taches en bas il faut installer le programme tint2.
    Seule reproche: le fait de devoir passer par le plug-in menu-apps ou un raccourcis clavier pour lancer une nouvelle instance d'un programme car si on clique sur l'icone c'est l'application en cours et non une nouvelle instance qui apparait à l'écran, si l'on a réduit celle-ci auparavant.

    Mon avis:
    gnome-shell: il suffit de s'y intéresser et de s'habituer pour l'adopter.

    PS: je pense que les développeurs que ce soit Unity ou gnome-shell on voulus le fait d'avoir toutes les icones dans un espace définis comme si on avait toutes les icones sur le bureau.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  12. #92
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 35
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut J'ai beaucoup préférer gnome 2
    Perso, j'ai préférer de loin gnome 2. C'était beaucoup plus intuitif. Je trouve que le gnome classic est encore trop différent du bon vieux gnome panel. Il aurait du garder le principe principale de gnome 2 et apporter des amélioration visuel, graphique, tout simplement. De plus, c'est probablement plus relier au fait que j'ai passé de ubuntu 10.04 à 12.04, mais j'arrive plus a utiliser fglrx correctement et avec fluidité, que de bugs. Unity et Gnome 3 ressemble plus à une interface graphique pour tablette. À quoi sert de réinventé la roue, moi je dit : c'était bien, on savait l'utilisé et on avait l'habitude, pourquoi changé? Ils commence quasiment à faire comme n’importe qu’elle compagnie qui décide d'inventé des besoin.

  13. #93
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Suite à cette polémique, j'ai voulu tester Gnome3. La première approche est dure ! Mais, on s'y fait très bien finalement
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  14. #94
    Membre confirmé Avatar de Lunixinclar
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 416
    Points : 489
    Points
    489
    Par défaut
    Linus a parlé: la messe est dite.

  15. #95
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut unity & linux
    LOL
    je l'ai testé hier soir avec une debian wheezy

    quelques choses rédhibitoires que j'ai expérimentées :
    - gdm version 1 pour pouvoir autoriser root .... pas de gdm, bloqué en gdm3
    - installation de ldm
    - test de gnome 3
    - aspirine + séance de motivation "mais oui tu vas voir ça va être bien ..."
    - re-test de gnome 3
    - éclatage du poisson rouge
    - retour à fluxbox ... ouff

    oualla
    non mais qu'est-ce que ces développeurs gnome avaient dans la tête ?
    concurrencer win8 ?
    J'abhorre les interfaces qui nous force a recommencer tout comme des newbies.

    Il aurait mieux valu re-coder gnome pour qu'il ait un noyau très modulable
    Par exemple, que l'on qu'on puisse y greffer des gestionnaires de type emerald facilement

    En bref, avoir un noyau gnome costaud, rapide mais épuré avec une surcouche pour y plugger des interfaces de nos choix (gtk, emerald etc ...)
    Gnome aurait pu fédérer au lieu de s'isoler ....

    dommage...

  16. #96
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bon, et bien finalement, j'ai suivi la même voie que Linus. D'abord sur le portable, je suis passé de openSUSE 11.4 à 12.3 ... et dans la foulée, j'ai décidé de tester XFCE.

    Résultat = boot plus rapide, fonctionnement plus rapide, je retrouve toutes mes applications et pratiquement toutes mes habitudes. A quelques détails près, je me trouve avec un intermédiaire entre KDE2 et KDE3.

    Mon seul reproche est que je n'ai rien trouvé pour réduire la distance entre deux icônes sur le bureau. J'ai trouvé des méthodes sur des forums Ubuntu ou Debian, mais ça ne marche pas sur SuSE (???).

    Du coup, j'ai aussi migré ma station fixe de openSUSE 11.3+KDE4 à 12.3+XFCE.

    J'ai juste un problème sur le PC fixe (mais qui est lié à SuSE et pas à XFCE) :
    Les drivers NVIDIA ne reconnaissent pas la carte graphique. J'ai installé exactement la même chose que sur la 11.3 précédente, puis, la même chose que sur le portable en 12.3 mais rien à faire.

    Bon, il me manque juste la 3D ... dont je n'ai rien à faire.
    Pierre GIRARD

Discussions similaires

  1. Curseur personnalisé vs expérience utilisateur
    Par elsappy dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/08/2011, 21h50
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 18/05/2011, 11h52
  3. Linus Torvalds n'aime pas le C++
    Par epsilon68 dans le forum Contribuez
    Réponses: 34
    Dernier message: 09/06/2009, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo