IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Rédiger la doc technique d'une appli


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut Rédiger la doc technique d'une appli
    Bonjour,
    J'ai developpé une appli en Php, MySQL, JS, JSON, XHTML et CSS. Le client me demande la documentation technique de cette appli. Je n'ai jamais fait un truc de ce genre. Quelqu'un pourrait me donner les grandes lignes ou bien un modele sur lequel je pourrais m'en inspirer.

    Meilleures salutations.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 219
    Points
    20 219
    Par défaut
    Il faut déjà savoir à qui s'adresse cette documentation. En gros il y'a deux cas :

    - Un utilisateur qui te demande une documentation technique :

    il voudra en fait un manuel d'utilisateur détaillé. Avec les explications sur toutes les fonctionnalité de l'application. Donc en général on y trouve du texte et tout plein de capture d'écran.

    - Un développeur ou personne de l'informatique te demande une doc technique :

    On est ici dans le vrai cas (pour moi) de la doc technique. Il voudra sans doute la documentation de ton code (des outils la peuvent la générer , comme phpdoc). Mais aussi des diagramme de conception du genre use case , diagramme de classe , modèle de données , dictionnaire de données ...

    Des recherche sur tous ces termes devrait t'aider.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Hello

    Si tu as correctement commenté ton code, tu peux effectivement utiliser phpdoc ou Doxygen:
    - http://www.phpdoc.org/
    - http://www.stack.nl/~dimitri/doxygen/

    Exemple de docu doxygen:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
     
    <?php
    /**
     * PHP AXIOM
     *
     * @license LGPL
     * @author Benjamin DELESPIERRE <benjamin.delespierre@gmail.com>
     * @category libAxiom
     * @package library
     * $Date: 2011-07-27 18:44:09 +0200 (mer., 27 juil. 2011) $
     * $Id: Request.class.php 46 2011-07-27 16:44:09Z TchernoBen@gmail.com $
     */
     
    /**
     * Request Class
     *
     * @author Delespierre
     * @version $Rev: 46 $
     * @subpackage Request
     */
    class Request {
     
        /**
         * Request paramerers
         * @var array
         */
        protected $_request_parameters;
     
        /**
         * Request parameters filter definition
         * @see http://www.php.net/manual/en/function.filter-var-array.php
         * @var array
         */
        protected $_filter;
     
        /**
         * Browser Capabilities
         * @var array
         */
        protected $_browser_capabilities;
     
        /**
         * Default constructor
         */
        public function __construct () {
            $this->_request_parameters = $_REQUEST;
     
            // TODO Add browser capabilities class
            $this->_browser_capabilities = null;
        }
     
        /**
         * Getter for request vars
         * @param string $key
         * @return mixed
         */
        public function __get ($key) {
            return isset($this->_request_parameters[$key]) ? $this->_request_parameters[$key] : null;
        }
     
        /**
         * Setter for request vars
         * @param string $key
         * @param mixed $value
         * @return void
         */
        public function __set ($key, $value) {
            $this->_request_parameters[$key] = $value;
        }
     
        /**
         * Get the request parameters ($_REQUEST)
         * @return array
         */
        public function getRequestParameters () {
            return $this->_request_parameters;
        }
     
        /**
         * Add many parameters at once.
         * Note: this method is not affected by the filtering,
         * use it carefully if you need to add non-secure data.
         * @param array $collection
         * @return void
         */
        public function addAll ($collection = array(), $method = "merge") {
            if (empty($collection))
                return;
     
            switch (strtolower($method)) {
                default:
                case 'merge':
                    $this->_request_parameters = array_merge($this->_request_parameters, (array)$collection);
                    break;
     
                case 'add':
                    $this->_request_parameters += (array)$collection;
            }
        }
     
        /**
         * Sets an input filter
         * @param array $definition
         * @return boolean
         */
        public function setFilter ($definition) {
            if ($request_parameters = filter_var_array($this->_request_parameters, $definition)) {
                $this->_filter = $definition;
                $this->_request_parameters = $request_parameters;
                return true;
            }
            return false;
        }
     
        /**
         * Get the input filter
         * Wil return null if no filter was set
         * @return array
         */
        public function getFilter () {
            return $this->_filter;
        }
     
        /**
         * Get the browser capabilities
         * @return array
         */
        public function getBrowserCapabilities() {
            return $this->_browser_capabilities;
        }
    }

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    - Un développeur ou personne de l'informatique te demande une doc technique :

    On est ici dans le vrai cas (pour moi) de la doc technique...
    Exact.

    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    Il voudra sans doute la documentation de ton code (des outils la peuvent la générer , comme phpdoc). Mais aussi des diagramme de conception du genre use case , diagramme de classe , modèle de données , dictionnaire de données ...
    Puis-je avoir plus de détails? un modèle ne me fera pas du mal, que je pourrai m'en inspirer.

    Merci d'avance...

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Je suis en train d'en rédiger un mais pour l'instant c'est un stub.

    Je te le mets en PJ si ça peut t'aider.
    Images attachées Images attachées

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 219
    Points
    20 219
    Par défaut
    Coté diagramme qui peuvent être utile en UML on à :

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Diagramme_de_classes
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Diagram...%27utilisation
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Diagramme_de_s%C3%A9quence

    Ce sont les fondamentaux , très faciles à apprendre et maîtriser.

    Coté base de données voir principalement :

    http://merise.developpez.com/faq/?page=MCD
    http://merise.developpez.com/faq/?page=MLD

    Dans un monde parfait tous ces diagramme sont normalement fait en phase de conception et éventuellement ajustés pendant le développement. Perso j'ai jamais bossé dans une boite ou on te laisse le temps de faire la conception correctement. On fait donc souvent du retro engineering pour modéliser tout ça

    Le PDF fournit par Benjamin est un bon exemple de la partie plus textuel d'une doc technique.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Manipuler un doc Word via une appli Web
    Par bewyder dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2007, 17h43
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2006, 09h07
  3. Linker une appli en C++Builder 6, sous Window
    Par toni dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/12/2004, 09h04
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 22/08/2002, 17h00
  5. enregistrer dans un fichier avec une appli mdi
    Par ferrari dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2002, 15h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo