IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

refonte sur serveur de developpement et après ?

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut refonte sur serveur de developpement et après ?
    Bonjour,
    je voudrais un conseil :
    je dois refaire le site xxx.com : nouveau gabarit, nouveau graphisme, nouvelle organisation.
    Comment faire cette refonte sans fermer le site actuel et sans perdre le nom de domaine ?
    Est-ce la bonne méthode de travailler sur un serveur pour le développement puis une fois les tests et la validation du site faite, de transformer ce serveur de développement en serveur de production ?

    Merci pour votre aide
    Moque

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 469
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Bonjour,

    Comment faire cette refonte sans fermer le site actuel et sans perdre le nom de domaine ?
    Pourquoi perdre ton nom de domaine ? la seule façon de le perdre réellement est de ne pas le renouveler.

    Est-ce la bonne méthode de travailler sur un serveur pour le développement puis une fois les tests et la validation du site faite, de transformer ce serveur de développement en serveur de production ?
    Il s'agit bien d'une refonte ? donc une fois ton code validé en environnement de développement, tu le passes en production, en remplaçant les sources existantes.
    C'est effectivement la bonne méthode.

    Puisqu'il s'agit apparemment d'une refonte de site il faudra juste veiller à ce que les liens soient les mêmes afin de ne pas pénaliser ton référencement.
    Si les liens ont changé il faudra faire des redirections 301.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci Gaëtan.
    J'ai fait ma liste des différentes méthodes possibles (voir ci-dessous) et je ne trouve pas la méthode idéale qui me permettrait à la fois de tester le site refondu en situation réelle et de ne pas remplacer l'ancien site avant que tout soit ok pour pouvoir y revenir si quelquechose se passe mal.

    Je précide que je pars d'un site joomla pour aller vers un site Wordpress.

    Si tu as la patience de lire et commenter ma liste de méthode :
    Merci
    Moque

    SOLUTION 1 : il reste un site de test pour tests ultérieurs avec une bdd indépendante
    1/ où placer les fichiers du site en développement
    sur le même serveur que le site actuel au même niveau que le www dans un répertoire «*test*»
    accès via un sous-domaine test.xxxx.com dans un repertoire test avec un .htaccess accès restreint pendant le développement
    création d'une nouvelle base de données testbdd

    2/ comment proceder à la mise en ligne du nouveau site ?
    La nuit !
    Création d'une nouvelle base de données / bdd importation des données
    création d'une page index.html : site en cours de refonte patience...
    je ne supprime pas les fichiers ni la bdd du site à refondre.
    dans le htacess je redirige toutes les requetes vers index.html
    je recupère les fichiers distant wp test , je vérifie modifie les chemins url et autres paramètres dans wp-config.php : adresse bdd etc. en local.
    Pour le index.php (je prends soin de renommer le index.php de joomla en index-joomla.php
    J'installe WP en distant.
    Je verifie l'installation seule (j'enlève la redirection htacess et je la remets si tout est ok.)
    J'installe les extensions / upload de fichiers mais je les active pas.
    Je balance mes fichiers WP seulement wp-content comme pour une mise à jour de worpress ! Je balance la BDD.
    Je verifie l'installation (j'enlève la redirection htacess, j'active les extensions, je les paramètre je test le site et je laisse comme cela si tout est ok)
    Si ca va pas je fais quoi ? Comment puis-je faire mes tests tranquillement ? Je vois pas

    Conclusion : cette solution est un peu acrobatique...mais elle permet la mise ne place durable d'un espace de développement



    SOLUTION 2 : nouvel hébergment changement des dns
    1/ où placer les fichiers du site en développement
    sur un autre serveur que le site actuel dans le www
    adresse soit temporaire soit réservation d'un autre nom de domaine : xxx.com ou .eu
    accès via l'adresse temporaire ou nouveau nom de domaine
    mise en place d'un acces restreint pendant le développement
    création d'une nouvelle base de données bdd

    2/ comment proceder à la mise en ligne du nouveau site ?
    Par la propagation des dns
    double accès au site via .fr et .com

    Cette solution semble moins acrobatique et me permets d'avoir un double accès au site via 2 url. Il me semble que là je perds au niveau référencement puisque les pages xxx.com deviennent xxx.fr ? A moins que je ne paramètre wp ainsi : url du site xxx.com ?

    Solution3 : paramètrage de wp voir
    http://codex.wordpress.org/Giving_Wo..._Own_Directory
    1/ où placer les fichiers du site en développement
    sur le même serveur que le site actuel dans un répertoire «*www/test*»
    accès avec un .htaccess accès restreint pendant le développement
    création d'une nouvelle base de données testbdd

    2/ comment proceder à la mise en ligne du nouveau site ?
    La nuit !
    Modifier dans les réglages de wp l'adresse du site voir :http://codex.wordpress.org/Giving_Wo..._Own_Directory
    C'est en anglais et j'ai pas tout compris...

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 469
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Ne connaissant Wordpress et sa configuration j'ai peur de t'induire en erreur.

    Est il laborieux et long au niveau de sa configuration, paramétrage, droits sur les répertoires etc... ?

    Surtout comment gère t'il les DNS ?

    Je crois que les réponses à ces questions détermineront ta réponse.

    Après as tu songé à l'indexation de tes anciennes pages ?
    Google n'aime pas du tout les 404.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 845
    Points
    4 845
    Par défaut
    Le plus propre à mon avis est déjà d'avoir un serveur de prod et un serveur de dev.

    Une fois ton dev terminé, il faudra le déployer sur le serveur de prod :
    1. Déplacer l'ancien site dans un répertoire (genre mon_site_v1)
    2. Déployer ton nouveau site à la place de l'ancien
    3. Faire en sorte que toutes les URLs pointant vers une page de l'ancien site correspondent à une URL de ton nouveau site (soit la nouvelle page a la même URL, soit une page redirige vers la nouvelle URL (page de redirection, URL rewriting, ...))
    4. Faire un lien dans le nouveau site vers la version précédente du site
    5. Réutiliser la même base de données pour les deux versions si possible (un site c'est juste l'affichage des données normalement, pas la peine de changer de base si on change de présentation)
    6. S'il n'est pas possible de réutiliser la même base, créer une nouvelle instance de base de données.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Wordpress est archi facile.
    Les DNS ? c'est mon registrar qui les gère non ?
    Pour les pages je mettrai des redisrection 301 dans le htacess si il y a des déplacement ou des pages supprimées.
    Merci !
    Moque


    Citation Envoyé par Gaetan_ Voir le message
    Ne connaissant Wordpress et sa configuration j'ai peur de t'induire en erreur.

    Est il laborieux et long au niveau de sa configuration, paramétrage, droits sur les répertoires etc... ?

    Surtout comment gère t'il les DNS ?

    Je crois que les réponses à ces questions détermineront ta réponse.

    Après as tu songé à l'indexation de tes anciennes pages ?
    Google n'aime pas du tout les 404.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Ah oui conserver l'ancien site ! C'est un dinausaure fait avec Joomla ! quel intéret de le conserver ?
    En fait je ne maitrise pas les ligne de commande shel pour faire cela très vite, alors je préférerai mieux pas le faire car via filezilla c'est long...

    Pour la bdd je passe de joomla à Wordpress alors oui j'ai besoin d'une nouvelle base.

    Bon je crois que je vais choisir la solution suivante :
    SOLUTION 2 : nouvel hébergment changement des dns
    1/ où placer les fichiers du site en développement ?
    sur un autre serveur que le site actuel dans le www
    adresse temporaire
    accès via l'adresse temporaire
    mise en place d'un acces restreint pendant le développement
    création d'une nouvelle base de données bdd

    2/ comment proceder à la mise en ligne du nouveau site ?
    Par la propagation des dns

    Cette solution semble sûre et plus rapide.
    Au niveau référencement, je remplace dans wp (réglage et base de données) l'adresse temporaire du site par xxx.com.

    merci pour ton aide.
    Moque

    Citation Envoyé par Loceka Voir le message
    Le plus propre à mon avis est déjà d'avoir un serveur de prod et un serveur de dev.

    Une fois ton dev terminé, il faudra le déployer sur le serveur de prod :
    1. Déplacer l'ancien site dans un répertoire (genre mon_site_v1)
    2. Déployer ton nouveau site à la place de l'ancien
    3. Faire en sorte que toutes les URLs pointant vers une page de l'ancien site correspondent à une URL de ton nouveau site (soit la nouvelle page a la même URL, soit une page redirige vers la nouvelle URL (page de redirection, URL rewriting, ...))
    4. Faire un lien dans le nouveau site vers la version précédente du site
    5. Réutiliser la même base de données pour les deux versions si possible (un site c'est juste l'affichage des données normalement, pas la peine de changer de base si on change de présentation)
    6. S'il n'est pas possible de réutiliser la même base, créer une nouvelle instance de base de données.

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 469
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Si effectivement tu veux la solution de simplicité le second serveur est idéal.

    Il faudra juste songer, pendant la période de propagation des DNS, a mettre une redirection sur ton ancien serveur.

    La temps de propagation peut effectivement varier d'un FAI à un autre.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gaetan_ Voir le message
    Si effectivement tu veux la solution de simplicité le second serveur est idéal.

    Il faudra juste songer, pendant la période de propagation des DNS, a mettre une redirection sur ton ancien serveur.

    La temps de propagation peut effectivement varier d'un FAI à un autre.
    Gaetan,
    redirection vers quoi ? je risque de faire une boucle non ?
    Je préfère laisser les internautes soient tomber sur l'ancien site soit le nouveau pendant la propagation des DNS ...
    Moque

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 469
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Dans le cas ou tu veuilles conserver 2 DNS bien sur.

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Loceka Voir le message
    Le plus propre à mon avis est déjà d'avoir un serveur de prod et un serveur de dev.


    SI SOLUTION 1 : ancien et nouveau cohabitent.
    La condition pour que ca marche sans soucis : que les noms de dossiers/fichiers/tables-en-BdD, ... soient bien distincts. aucune interaction.
    Pendant les tests :
    - garder le index.php ancien.
    - éventuellement, mettre un index-new.php (qui permettra de basculer sur le nouveau le moment venu)
    Mise en production :
    - renommer index.php en index-OLD.php
    - renommer index-new.php en index.php
    - supprimer les anciens fichiers,
    - OU mettre dedans des redirections vers les nouvelles pages (pour ne pas perdre les anciens liens, et le temps que les robots indexent les nouvelles pages), avant de supprimer les anciens fichiers

  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 469
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Mise en production :
    - renommer index.php en index-OLD.php
    - renommer index-new.php en index.php
    - supprimer les anciens fichiers,
    C'est quand même du bricolage.
    Un environnement de développement et un de production.

    Voir un serveur de développement qui peut devenir après validation de prod

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gaetan_ Voir le message
    C'est quand même du bricolage.
    Ca, c'est sûr !
    On le fait une fois, ... pas deux !

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 20/01/2010, 22h46
  2. Page introuvable après publication sur serveur ftp
    Par brazilia28 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2008, 09h11
  3. [fvpatwds] Serveur de développement web sur clé USB
    Par franck.thibault dans le forum Mon programme
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/10/2007, 21h36
  4. Erreur 401.5 apres install php sur serveur IIS6.0
    Par sosophie dans le forum IIS
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/08/2007, 12h17
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2006, 09h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo