IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

PostgreSQL remplace MySQL dans Mac OSX Lion Server


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut PostgreSQL remplace MySQL dans Mac OSX Lion Server
    Apple remplace MySQL par PostgreSQL dans MacOS X Server
    Une petite révolution qui fait débat

    Co-écrit avec Gordon Fowler

    Une petite révolution est passée un peu inaperçue.

    Mac OSX Lion Server se base sur PostgreSQL en lieu et place de MySQL pour assoir la base de son serveur.

    Le passage de MySQL dans les mains d'Oracle n'est peut-être pas étranger à cette décision d'Apple. Rappelons que PostgreSQL est sous une licence de type BSD, plus souple que la licence GPL de MySQL (qui peut toujours être installé manuellement par l'utilisateur). Soulignons que la migration ne désinstalle pas MySQL et que ses utilisateurs ne perdront pas leurs données.

    Autre nouveauté de cette version, les outils d'administration ont été remplacés par les Services Apps.

    Ces deux décisions semblent diviser la communauté des usagers de l'OS d'Apple. Il n'en reste pas moins qu'il s'agit d'un petit bond en avant pour ce SGBDR robuste qu'est PostgreSQL.

    Sources : Note de versions et réactions sur le site d'Apple

    Et vous ?

    Que pensez-vous de l'abandon de MySQL ?
    Et de l'arrivée des Services Apps ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de kdmbella
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 799
    Points : 7 039
    Points
    7 039
    Par défaut
    Que pensez-vous de l'abandon de MySQL ?

    je pense que l'abandon de Mysql résulte d'un calcul simple : quel est l'aternative au SGBDR Mysql libre et ayant des performances similaires ou supérieurs? réponse: PostgreSql ; par ailleurs c'est aussi un moyen de se mettre à l'abri d'éventuel poursuite de la part d'Oracle pour violation de Licence

    par contre je sais pas trop c'est quoi les Services Apps
    "L'humanité se divise en trois catégories : ceux qui ne peuvent pas bouger, ceux qui peuvent bouger, et ceux qui bougent."
    - Benjamin Franklin

    De l'aide en Javascript , consultez la FAQ JS.

    De l'aide sur le FrameWork JS DHTMLX : posez vos questions sur le forum des Bibliothèques & Frameworks JS.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 252
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Citation Envoyé par kdmbella Voir le message
    Que pensez-vous de l'abandon de MySQL ?

    je pense que l'abandon de Mysql résulte d'un calcul simple : quel est l'aternative au SGBDR Mysql libre et ayant des performances similaires ou supérieurs? réponse: PostgreSql ; par ailleurs c'est aussi un moyen de se mettre à l'abri d'éventuel poursuite de la part d'Oracle pour violation de Licence

    par contre je sais pas trop c'est quoi les Services Apps
    Maria DB, qui est le Fork de MySql....

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 036
    Points
    6 036
    Par défaut
    Citation Envoyé par bipbip2006 Voir le message
    Maria DB, qui est le Fork de MySql....
    Je pense pas qu'une société comme Apple irait prendre un fork. Maintenant, lié au faite que Mysql c'est Oracle et que ce dernier à la même dentition qu'Apple en terme d'argent et d'envie de procès. Il est logique qu'ils passent vers postgresql.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 252
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Citation Envoyé par berceker united Voir le message
    Je pense pas qu'une société comme Apple irait prendre un fork. Maintenant, lié au faite que Mysql c'est Oracle et que ce dernier à la même dentition qu'Apple en terme d'argent et d'envie de procès. Il est logique qu'ils passe vers prosgresql.
    Vu les licences & co, oui, c'est plus logique de passer par Postgre, mais d'un point de vue purement technique, si Apple avait voulu rempalcer simplement MySql, il aurait préféré Maria DB;
    Maintenant, je pense qu'il s'agit de la mode Postgre (tout comme il y a eu la mode MySQL)
    La dernière question est, jusqu'à quand Postgre aura t'il les faveurs ?
    Et vu le boulot de migration qu'il y a, entre les CMS & co

  6. #6
    Membre averti Avatar de thorium90
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 120
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    Si ce choix est décidé par rapport à cette folie des procès qu'a Oracle dans tous les sens, ben je serais tenté de dire bien fait pour eux. J’espère que ça leur servira un peu de leçon.

    Après la firme apple ne vaut pas beaucoup mieux en terme de procédurage, mais là n'est pas la question

    J’espère que ce mouvement va perdurer et se reproduire ailleurs.

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    832
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 832
    Points : 2 625
    Points
    2 625
    Par défaut
    Pour ma part, j'ai entendu dire (il y'a a peu près 2 ans, quand je me documentais un peu, car je préfère les logiciels qui respectent le plus possible les standard) que le respect des standard de MySQL n'était pas légendaire.
    Si cette chose est vraie, alors il n'est pas si mal que la "mode" se finisse.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 036
    Points
    6 036
    Par défaut
    Citation Envoyé par Freem Voir le message
    Pour ma part, j'ai entendu dire (il y'a a peu près 2 ans, quand je me documentais un peu, car je préfère les logiciels qui respectent le plus possible les standard) que le respect des standard de MySQL n'était pas légendaire.
    Si cette chose est vraie, alors il n'est pas si mal que la "mode" se finisse.
    Mysql n'est pas une mode, c'est juste qu'ils étaient présent ou moment ou il fallait et répondait à un besoin précis et c'est toujours la cas aujourd'hui. Pas la peine de parler de standard à quelqu'un qui veut faire un simple site dynamique. Postgresql n'avait qu'à se bouger le derrière pour être plus présent. Perso je m'y mets à Postgresql car très bien mais le choix d'Apple n'est pas un choix purement informaticien mais bureaucrate.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    832
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 832
    Points : 2 625
    Points
    2 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par berceker united Voir le message
    Mysql n'est pas une mode
    J'ai repris un terme précédent de la discussion, que j'ai encadré de "
    Ce n'étais pas pour initialiser un char * mais bien pour montrer que je suis moyennement convaincu par le choix du terme

    Il est évident que les standards ne sont pas vitaux, on l'a bien vu avec les navigateurs, le non-respect des standard n'a pas empêché le net d'évoluer.
    Mais dans l'évolution, ce sont les standard qui commencent à être privilégiés, petit à petit.
    Après, je ne pense pas que cette comparaison soit très... adroite de ma part :/

    Pour ce qui est du choix bureaucrate, je veux bien, mais alors pourquoi ne pas prendre le fork? (dont j'ai appris l'existence dans ce thread)

    L'avantage du fork, c'est qu'il est, de par sa nature de fork, plus aisé à utiliser pour remplacer l'existant, donc moins cher et tout et tout?

  10. #10
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    MySQL est sous licence GPL ce qui implique qu'il ne peut pas être incorporé à un produit non libre, sauf à négocier un accord avec le détenteur du copyright de MySQL, lequel est aujourd'hui Oracle.
    On peut supposer qu'Apple avait un accord pour ça avec Sun mais qu'ils n'ont pas pu obtenir ou même pas cherché à obtenir une reconduction de l'accord avec Oracle à des termes qui leurs convenaient.
    Prendre le fork MariaDB à la place ne changerait pas le problème puisque le copyright de l'essentiel des sources reste attribué à Oracle.

    Il faut voir aussi qu'Apple se désintéresse progressivement de ses produits "serveur". Ils ont déja laissé tomber leur gamme de matériel xserve, et là ils viennent de diviser par 10 le prix de leur OS serveur.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 22
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Pour ceux qui lisent l'anglais, un article de Robert Treat, développeur PostgreSQL, sur le sujet: Maybe they just like it better.
    Thomas Reiss

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 13
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Pg est très propre.
    Pg est en BSD.

    Alors que:
    MySQL a toujours un peu merdouillé.
    MySQL a une licence "semi-libre" à la con.

    Sachant que Sun a été racheté par "Oracle", et vu les pratiques commerciale habituelles de cette respectable entreprise "I wouldn't touch it with a 10 ft pole" comme disent nos amis étasuniens, surtout si j'étais un industriel.

    Nan sérieux MySQL c'est mort, y a encore une assez grosse base d'utilisateurs et d'applis résiduelle mais tous les renouvellements nouveaux développements que je connais se font en pg.

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de T`lash
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Saint-Pierre-Et-Miq.

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 381
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Si autant d'hébergeurs n'avaient pas persisté à promouvoir le couple PHP/MySQL, il y a longtemps de PHP/Postgres l'aurait écrasé.
    La situation s'est tout de même nettement amélioré, mais Postgres était un vrai système de gestion de base de données relationnelles quand MySQL n'était qu'un grand sac fourre-tout. C'est ainsi que mon prof nous présentait les choses en 2004.
    J'ai toujours trouvé Postgres plus stable, plus puissant et sa licence a un sacré avantage. Si la décision d'Apple peut faire changer la tendance c'est, AMHA, une excellente chose.

  14. #14
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par Freem Voir le message
    L'avantage du fork, c'est qu'il est, de par sa nature de fork, plus aisé à utiliser pour remplacer l'existant, donc moins cher et tout et tout?
    Car il a exactement la même licence GPL !

Discussions similaires

  1. wx.PrintDialog Mac OSx Lion : Pb affichage
    Par Gabriel92 dans le forum wxPython
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/06/2012, 17h03
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2012, 13h58
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 31/05/2007, 14h33
  4. [SERVER] Pourquoi pas de make dans mac os x server 10.4.9
    Par Khaled.Noordin dans le forum Développement OS X
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2007, 16h55
  5. [PostgreSQL] [PostGreSQL] Trouver les ' et les remplacer par \' dans une chaine
    Par bossLINDROS dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2007, 10h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo