IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Convertir votre bdd Access en Sqlite


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 18
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Convertir votre bdd Access en Sqlite
    Bonjour,

    Je vais vous apprendre comment passer d'une base de données Access (n'importe quelle version, y compris la 2007) en Sqlite. SQlite est un format de bdd léger et performant. Les bases à ce format sont sauvegardées sous la forme d'un fichier.


    Téléchargement et installation

    Nous allons utiliser le logiciel Sqlite Developer. RV sur la page de téléchargement et télécharger la dernière version (aujourd'hui la 3.8.5)
    lien de téléchargement

    Suivez les instructions à l'écran pendant l'installation. Ce n'est pas compliqué.


    Création d'une bdd Sqlite


    1) Menu "Database" > cliquez sur "create database"
    2) Choisissez l'emplacement d'enregistrement de la nouvelle base
    3) Entrez un alias (le nom sous lequel apparaîtra la base dans l'explorateur à gauche de l'écran)
    4) Modifiez les paramètres si besoin est, puis valider

    Ca y est, votre base est créée !


    Connexion à votre base Access


    1) Sélectionnez la base Sqlite venant d'être créée en cliquant sur son nom
    2) Clic droit > "Import Database"
    3) Sélectionnez "Import from ADO DataSource" puis cliquez sur le petit rectangle.
    4) Une fenêtre de dialogue s'ouvre. Choisissez "Use Connection String" puis cliquez sur "Build"
    5) Vous sélectionnez le fournisseur approprié (Microsoft Office 12.0 Access DataBase Engine... pour Access 2007) ; onglet suivant, tapez la chaine de connexion et cliquez sur "Tester la connexion". Si tout va bien, vous pouvez tout valider et cliquez sur "Next".
    6) Vous sélectionnez alors les objets que vous voulez importer ; "Next"
    7) Modifiez les options si vous voulez puis "Next"
    8) L'importation est en cours... Clic sur "Finish"

    C'est terminé ! J'espère que ce tuto vous sera très utile.


    A propos de la rédaction

    J'avais besoin de passer une base Access en Sqlite, j'ai donc galéré des heures à trouver un logiciel permettant cette opération et l'ai finalement trouvé ! J'ai pris le temps de vous partager ma découverte via l'écriture de ce tutoriel.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de curt
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 564
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Par défaut
    Bonjour Mistraldor,

    merci pour cette contribution, mais il aurait fallu ajouter :

    - que l'appli n'est pas gratuite
    - à quoi ça sert de passer d'Access à Sqlite (plus rapide, plus souple, etc...)
    - est-ce que ça fonctionne sur un poste non-équipe de Sqlite (style Runtime Access)

    Curt
    Pas de demande par MP, sinon j'correctionne plus, j'dynamite, j'disperse, j'ventile !!!
    ---------------------------------------------------------------------
    Vous avez un talent insoupçonné... Faites-en profitez les autres. Un p'tit CLIC pour une grande cause.
    Et si vous faisiez un bon geste en 2024 ? Soyez utile, ça vous changera ! Moi, ça m’a changé !

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    Salut,

    merci pour le partage. Cette conversion était dans quelle but ? Pour une utilisation avec Access ? si oui, tu peux également partager la connexion d'une base Access (IHM) avec une db SQLite.

    Dolphy

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 17
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mistraldor Voir le message
    Bonjour,

    Je vais vous apprendre comment passer d'une base de données Access (n'importe quelle version, y compris la 2007) en Sqlite. SQlite est un format de bdd léger et performant. Les bases à ce format sont sauvegardées sous la forme d'un fichier.


    Téléchargement et installation

    Nous allons utiliser le logiciel Sqlite Developer. RV sur la page de téléchargement et télécharger la dernière version (aujourd'hui la 3.8.5)
    lien de téléchargement

    Suivez les instructions à l'écran pendant l'installation. Ce n'est pas compliqué.


    Création d'une bdd Sqlite


    1) Menu "Database" > cliquez sur "create database"
    2) Choisissez l'emplacement d'enregistrement de la nouvelle base
    3) Entrez un alias (le nom sous lequel apparaîtra la base dans l'explorateur à gauche de l'écran)
    4) Modifiez les paramètres si besoin est, puis valider

    Ca y est, votre base est créée !


    Connexion à votre base Access


    1) Sélectionnez la base Sqlite venant d'être créée en cliquant sur son nom
    2) Clic droit > "Import Database"
    3) Sélectionnez "Import from ADO DataSource" puis cliquez sur le petit rectangle.
    4) Une fenêtre de dialogue s'ouvre. Choisissez "Use Connection String" puis cliquez sur "Build"
    5) Vous sélectionnez le fournisseur approprié (Microsoft Office 12.0 Access DataBase Engine... pour Access 2007) ; onglet suivant, tapez la chaine de connexion et cliquez sur "Tester la connexion". Si tout va bien, vous pouvez tout valider et cliquez sur "Next".
    6) Vous sélectionnez alors les objets que vous voulez importer ; "Next"
    7) Modifiez les options si vous voulez puis "Next"
    8) L'importation est en cours... Clic sur "Finish"


    Alors c'est bien beau tous ça appriori au vu des commentaire sa fonctionne du tonnerre mais sais-tu quel fournisseur prendre pour access 2013?

  5. #5
    Membre actif Avatar de olivier1969
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 151
    Points : 208
    Points
    208

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Tchicken
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 108
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Attention : gratuit pour 100 lignes ...

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Administrateur Systèmes, Clouds et Réseaux /CAO/DAO/Ingénierie Electrotechnique
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Systèmes, Clouds et Réseaux /CAO/DAO/Ingénierie Electrotechnique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 446
    Points : 986
    Points
    986
    Par défaut
    Je me demandais pourquoi vous disiez que c'était pas gratuit alors qu'SQLITE l'est.

    Par contre moi j'ai une observation à faire... SQLITE et MS ACCESS ont des différences sur les types ensuite il me semble aussi sur certaines manières de faire les jonctions également au point que certaines choses que l'on peut faire sous MS ACCESS sont impossibles sous SQLITE et qu'il faudra passer par une méthode plus ancienne comme par exemple de stocker avec un caractère qui sépare les données ou bien de faire plusieurs entrées et de récupérer puis de traiter pour les afficher d'une même manière. Je n'ai plus en tête exactement les termes mais pour donner un exemple concret si on décide d'avoir une liste à choix multiples ça va se gérer totalement différemment sous les deux. Donc la conversion ne garantie pas une intégrité de mémoire et ça amènera nécessairement à devoir gérer le code autrement derrière. Il me semble aussi qu'il y a des différences sur le stockage de données DATE, TIME dont notamment les valeurs par défaut.

    Après si les gens consultent les bdd en raw effectivement ça sera secondaire mais celui qui fait une IHM par dessus ça en revanche va se frotter à quelques soucis s'il pense que ça se gèrera de la même manière.

    Après je ne suis qu'un amateur, mais ayant abordé à plusieurs fois du msaccess, du mysql, sqlite et ... mince je sais plus le nom pour Libre office mais en gros il me semble qu'eux stockent sous une forme de xml compressé dans un fichier global... Je me souviens qu'il faut faire attention où l'on met les pieds quand on migre.

    Donc est ce que ça couvre tout ça ce tutoriel ? Car le fait que ça soit gratuit sur 100 lignes, si en bout ça ne couvre pas tout ça, je trouve moyen si des personnes paient et se retrouvent le bec dans l'eau en bout car ça sera pas adapté.

Discussions similaires

  1. Convertir une BDD Access en Mysql
    Par ntahi dans le forum Migration
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2007, 16h36
  2. Convertir une table ACCESS vers PARADOX
    Par BernardM dans le forum Paradox
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/12/2004, 12h37
  3. Problème d'ajout multiples dans un BDD Access
    Par arnaud_verlaine dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2004, 14h34
  4. Comment créer une Table dans 1 Bdd ACCESS avec Builder??
    Par makandja dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/03/2004, 21h21
  5. Convertir une requête Access en MySQL
    Par iomega dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/03/2004, 10h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo