IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS STAT Discussion :

proc npar1way pour un test de mann-witney


Sujet :

SAS STAT

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    etudiante stagiaire en recherche clinique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiante stagiaire en recherche clinique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 114
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut proc npar1way pour un test de mann-witney
    Bonjour à tous!

    Je fais un test de Mann-witney pour une centaine de variable avec proc npar1way, seulemnt voila, la procédure me renvoi les résultats pour certaines de mes variables uniquement. au dela d'un certain nobre de variable j'ai un message d'erreur :No analysis will be done. Only one CLASS group is present.

    j'ai essayer de faire deux proc npar1way et récupérer les résultats dans deux tableaux différents mais ça ne marche pas.
    Je n'ai jamais était confronter à ça, c'est surement une question bête mais est ce que, comme je le pense , cette procédure est limité à un nombre de variables et y a t-il une solution à ça?

    Merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 064
    Points : 4 478
    Points
    4 478
    Par défaut
    Bonjour.
    Vu le message, ce n'est pas un souci de capacité mémoire de la proc NPAR1WAY (ce serait "out of memory" ou quelque chose de ce style). D'ailleurs, ça passe très bien avec 500 variables par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    DATA work.test1 ;
      ARRAY y y1-y1000 ;
      DO obs=1 TO 500 ;
        c = (obs<=250) ;
        DO OVER y ;
          y = RANUNI(obs) ;
        END ;
        OUTPUT ;
      END ;
    RUN ;
    ODS EXCLUDE ALL ;
    ODS OUTPUT KruskalWallisTest = work.u1 ;
    PROC NPAR1WAY DATA=work.test1 WILCOXON ;
      VAR y1-y1000 ;
      CLASS c ;
    RUN ;
    ODS SELECT ALL ;
    Par contre, si tu as des valeurs manquantes pour tout un groupe sur AU MOINS UNE des variables, la proc NPAR1WAY s'arrête, quelle que soit la position de la variable. Dans notre exemple fictif, si on ne remplit Y1000 que pour c=0,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    DATA work.test2 ;
      ARRAY y y1-y1000 ;
      DO obs=1 TO 500 ;
        c = (obs<=250) ;
    	DO i=1 TO DIM(y)-c ;
    	  y{i} = RANUNI(obs) ;
    	END ;
    	OUTPUT ;
      END ;
    RUN ;
    ODS EXCLUDE ALL ;
    ODS OUTPUT KruskalWallisTest = work.u2 ;
    PROC NPAR1WAY DATA=work.test2 WILCOXON ;
      VAR y1-y1000 ;
      CLASS c ;
    RUN ;
    ODS SELECT ALL ;
    alors on a le message que tu obtiens, mais en plus
    ERROR: No analysis will be done. Only one CLASS group is present.
    NOTE: The SAS System stopped processing this step because of errors.
    WARNING: The data set WORK.U may be incomplete. When this step was stopped there were
    2997 observations and 5 variables.
    WARNING: Data set WORK.U was not replaced because this step was stopped.
    Le WARNING indique bien que l'analyse était presque finie, mais que cette variable a tout fait planter.

    Par contre, contrairement à de nombreuses autres procédures SAS, le souci n'est pas ici d'avoir des lignes incomplètes.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    DATA work.test3 ;
      ARRAY y y1-y1000 ;
      DO obs=1 TO 500 ;
        c = (obs<=250) ;
    	DO i=1 TO DIM(y) ;
    	  y{i} = RANUNI(obs) ;
    	END ;
    	y{obs}=. ;
    	OUTPUT ;
      END ;
    RUN ;
    ODS EXCLUDE ALL ;
    ODS OUTPUT KruskalWallisTest = work.u3 ;
    PROC NPAR1WAY DATA=work.test3 WILCOXON ;
      VAR y1-y1000 ;
      CLASS c ;
    RUN ;
    ODS SELECT ALL ;
    Là, aucun souci, et pourtant aucune des observations n'a de valeurs pour les 1000 variables Y.

    Donc ton souci doit être au niveau d'une (au moins) de tes variables quanti, qui doit être systématiquement manquante pour une des valeurs de ta variable CLASS.

    Bon courage.
    Olivier
    Bon courage.
    Olivier

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    etudiante stagiaire en recherche clinique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiante stagiaire en recherche clinique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 114
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Effectivement, j'ai 6 variables quanti qui sont manquantes pour une des valeurs de ma variable CLASS. Je ne peux naturelement pas faire une compariason de moyenne.

    Merci beaucoup pour tes explications olivier, elles me sont comme à chaque fois très utile!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 28/02/2014, 17h02
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2011, 11h00
  3. Strategies pour les tests unitaires
    Par xxiemeciel dans le forum Test
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/04/2008, 11h59
  4. Méthodologie pour les tests
    Par Maitre B dans le forum Test
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/03/2005, 17h57
  5. [Stratégie] Ant pour les tests en Java ?
    Par franckR dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/03/2004, 09h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo