1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 728
    Points : 557
    Points
    557

    Par défaut Insérer une case à cocher

    Bonjour,

    Je cherche à écrire un texte en utilisant du HTML. Ce texte doit contenir des cases à cocher mais j'ai une erreur de compilation au niveau de la checkbox (le mot checkbox est sélectionné par visual basic pour me montrer l'erreur). Cette erreur m'est donnée par visual basic puisque ce texte (écrit en HTML) est envoyé via Outlook depuis une macro EXCEL ....

    voici la macro :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    set a = Outlook.CreateItem(olMailItem)
    With a
         .To = "xxxx@xxx.fr"
         .Subject = "le sujet de mon email"
         .BodyFormat = olFormatHTML
         .HTMLBody = "<HTML>Hello,<br>blabla<br>bla<b>bla</b><br><input type="checkbox" name= "name1" value= "value1">value1<br>bye,</HTML>
    End With
    et donc mon problème vient de cette ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .HTMLBody = "<HTML>Hello,<br>blabla<br>bla<b>bla</b><br><input type="checkbox" name= "name1" value= "value1">value1<br>bye,</HTML>
    Merci à vous !

    PS : provenant d'une macro Excel, j'espère que ma question est posée au bon endroit ...

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 148
    Points
    4 148

    Par défaut

    Je ne fais pas de macros Excel (Dieu m'en garde ! ), mais a priori, quel que soit le langage, utiliser dans une chaine le caractère utilisé comme délimiteur pour les chaines (ici, la double quote : " ) nécessite d'"échapper" ce caractère, souvent avec un "\".

    Essaie donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .HTMLBody = "<HTML>Hello,<br>blabla<br>bla<b>bla</b><br><input type=\"checkbox\" name= \"name1\" value= \"value1\">value1<br>bye,</HTML>
    Heu... *tiens au fait* ce n'est que dans l'extrait, ou la " finale est manquante dans ton code aussi ?

    (à noter également : un input n'a de sens que dans un form : mais tu as probablement simplifié l'extrait à des fins d'explication ^^)

    ...pour les linguistes et les curieux >>> générateur de phrases aléatoires

    __________________

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 728
    Points : 557
    Points
    557

    Par défaut réponse

    Bonjour et merci !

    J'ai essayé ta proposition comme ceci (avec le " à la fin et les balises form) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .HTMLBody = "<HTML>Hello,<br>blabla<br>bla<b>bla</b><br><form><input type=\"checkbox\" name= \"name1\" value= \"value1\">value1</form><br>bye,</HTML>"
    Mais cela ne fonctionne pas (erreur : attendu fin d'instruction).

    Ensuite, j'ai doublé les ", je n'obtiens plus d'erreurs dans le code mais le résultats est que je n'ai pas les checkbox dans le mail.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "<HTML>Hello,<br>blabla<br>bla<b>bla</b><br><form><input type=\""checkbox\"" name= \""name1\"" value= \""value1\"">value1</form><br>bye,</HTML>"
    Je ne sais plus quoi faire

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 148
    Points
    4 148

    Par défaut

    Il y a plusieurs choses incompréhensibles (pour moi en tout cas ) dans les tentatives de solution que tu décris :

    1) au sujet des guillemets (ou double quotes) : tu as échappé sur mon conseil celles qui sont "à l'intérieur" de la chaine. Jusque là, d'accord. Mais Si tu les doubles... ça ne sert plus à rien...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "<HTML>Hello,<br>blabla<br>bla<b>bla</b><br><form><input type=\""checkbox\"" name= \""name1\"" value= \""value1\"">value1</form><br>bye,</HTML>"
    La partie en rouge, délimitée entre les 2 guillemets (en bleu) est la chaine que tu stockes dans ".HTMLBody"
    Le reste de la ligne... j'ignore comment l'interpréteur s'en arrange sans causer d'erreur... mais ça ne sera pas dans la chaine ^^ donc pas de checkbox, évidemment.

    2) tu as inséré un <form> suite à ma remarque sur le fait qu'un input n'est qu'un élément de formulaire et perd son sens en dehors de ce contexte. OK. Mais il ne comporte ni action ni method... je n'ai quasiment pas d'expérience du rendu HTML dans les logiciels de messagerie, mais il me semble que dans ce contexte également, il faut indiquer au formulaire ce qu'il est censé faire des données (où les envoyer) et comment (GET/POST). Si quelqu'un peut confirmer... ^^

    3) mais pour être tout-à-fait honnête, dès le départ, quand j'ai lu ça
    Cette erreur m'est donnée par visual basic puisque ce texte (écrit en HTML) est envoyé via Outlook depuis une macro EXCEL ....
    ...je me suis douté que nous naviguions dans le 8ème cercle des enfers et que la promenade allait être mouvementée... tu as du faire quelque chose de très très grave pour être puni aussi sévèrement

    ...pour les linguistes et les curieux >>> générateur de phrases aléatoires

    __________________

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    9 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 9 858
    Points : 16 229
    Points
    16 229

    Par défaut

    Citation Envoyé par RomainVALERI Voir le message
    1) au sujet des guillemets (ou double quotes) : tu as échappé sur mon conseil celles qui sont "à l'intérieur" de la chaine. Jusque là, d'accord. Mais Si tu les doubles... ça ne sert plus à rien...
    Oui et non, ça dépend, ça dépasse.

    Tous les langages n'utilisent pas la même méthode d'échappement des guillemets, à savoir le \ en PHP. Je me souviens avoir utilisé de l'ASP ou l'échappement du guillemet se faisait par son doublage :

    Code asp : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <%
    chaine = "du texte ""entre guillemets"" du texte"
    %>

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 148
    Points
    4 148

    Par défaut

    A voir donc du côté syntaxe des macros dans Excel (en VBA donc, c'est bien ça ? )

    ...pour les linguistes et les curieux >>> générateur de phrases aléatoires

    __________________

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    9 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 9 858
    Points : 16 229
    Points
    16 229

    Par défaut

    Voilà. Et il me semble que c'est comme l'ASP.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 148
    Points
    4 148

    Par défaut

    Citation Envoyé par Bisûnûrs Voir le message
    Voilà. Et il me semble que c'est comme l'ASP.
    Citation Envoyé par RomainVALERI Voir le message
    (Dieu m'en garde ! )

    ...pour les linguistes et les curieux >>> générateur de phrases aléatoires

    __________________

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 728
    Points : 557
    Points
    557

    Par défaut réponse

    Bonjour,

    En ce qui concerne le doublage des double quotes (") utilisé avec l'anti slash, c'était purement expérimental (on ne sait jamais, sur un malentendu, ca peut marcher) .... quand on cherche depuis plusieurs jours, il se peut que l'on perde un peu la raison ... Mais tu as raison, cela ne sert à rien !

    Aujourd'hui, je viens d'utiliser les double quotes comme le language ASP mais cela me donne le même résultat : des crochets à la place de la checkbox.

    Je vais voir maintenant la piste du formulaire mal indiqué !
    2) tu as inséré un <form> suite à ma remarque sur le fait qu'un input n'est qu'un élément de formulaire et perd son sens en dehors de ce contexte. OK. Mais il ne comporte ni action ni method... je n'ai quasiment pas d'expérience du rendu HTML dans les logiciels de messagerie, mais il me semble que dans ce contexte également, il faut indiquer au formulaire ce qu'il est censé faire des données (où les envoyer) et comment (GET/POST). Si quelqu'un peut confirmer... ^^
    Je ne sais que faire !


  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 728
    Points : 557
    Points
    557

    Par défaut Form action ... method

    Re bonjour,

    Je viens d'essayer d'étayer ma commande formulaire ... avec le même résultat : des crochets à la place de checkbox !

    Voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    .HTMLBody = "<HTML>blabla<br>blu<form action=""envoi-formulaire"" method=""post""><input type=""checkbox"" name=""name"" value=""value"">value</form></HTML>"

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    4 390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 4 390
    Points : 6 790
    Points
    6 790

    Par défaut

    je crois qu'il serait peut être bon de noter que :
    dans un logiciel de messagerie, le moteur html de ce dernier fait fois. ce qui veux dire, balise html peu ou mal interpréter. Css limité etc ....

    pourrais tu rappeler le but premier de ce que tu souhaites faire ?
    car j'ai l'impression que tu souhaites recevoir par mail un formulaire avec des cases cochées ou non par l'utilisateur ?
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 728
    Points : 557
    Points
    557

    Par défaut récapitoulazionne

    Bonjour Cocyotte !

    Voici :

    J'ai un fichier excel à partir duquel, je souhaite envoyer un email par Outlook. Dans cet email, je souhaite qu'il y ai des checkbox (cases à cocher). La personne recevant ce mail me répondra et je compterai alors récupérer les données des cases qui auront été cochées (mais je n'en suis pas enore là ! je suis plutôt las ...)

    Merci de m'écouter, cependant, le sujet est quand même assez intéressant car je ne sait pas si cela a été essayer dans ces forums !?!


  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 148
    Points
    4 148

    Par défaut

    Et envoyer simplement l'URL d'une page web où tu auras placé le formulaire à remplir ? non ? ^^ envisagé ? écarté ?

    ...pour les linguistes et les curieux >>> générateur de phrases aléatoires

    __________________

  14. #14
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 728
    Points : 557
    Points
    557

    Par défaut URL

    Yep !

    J'y avais pensé effectivement, mais encore faut-il que la personne qui recoivent l'email ai l'accès à internet (reseau entreprise) !
    Ce que je vais faire, c'est que je vais faire une page HTML à part et je vais l'introduire dans le mail en pièce jointe.


  15. #15
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    4 390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 4 390
    Points : 6 790
    Points
    6 790

    Par défaut

    on en revient à ce que j'ai indiqué. un formulaire qu'il soit intégré dans une page html en pièce jointe ou dans le corps d'un email ne mémorise pas les actions / choix utilisateur.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  16. #16
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 728
    Points : 557
    Points
    557

    Par défaut memorisation actions utilisateur

    Merci Coyote !

    Il me faudra alors faire un macro pour récupérer les actions de l'utilisateur ?

    ou bien !?!

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2010
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2010
    Messages : 30
    Points : 35
    Points
    35

    Par défaut

    Plus simple encore fait toi un formulaire sous word et imprime une feuille pour chaque employé parfois la technologie ne sert pas chez les entreprise surtout si l'on parle d'un formulaire.
    Le retour au année 90!!!!
    Il te couteras moins chère de feuille et d'ancre que de temps perdu à configuré un serveur apache et mysql pour y mettre un simple formulaire HTML.

  18. #18
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 728
    Points : 557
    Points
    557

    Par défaut moins cher


    Et comme on est une entreprise internationnale, je demande à mon boss de me payer des billets d'avion pour aller dans d'autres pays pour donner les feuilles fraîchement photocopiées ! et vu le nombre énorme de salariés, on va enfin pouvoir se débarrasser, grâce aux photocopies, des arbres de nos forêts encombrantes.
    Et au final, j'obtiens des voyages pas cher (pour moi) !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Insérer une Case à cocher dans un Graph
    Par alex en droit dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2010, 12h14
  2. Paramètres d'une "case à cocher"
    Par PAUL87 dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/12/2005, 14h28
  3. [Forms 6i] Ne chocher qu'une case à cocher.
    Par macben dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/12/2005, 15h40
  4. Pb pour récupérer la velur d'une case à cocher
    Par muppetshow dans le forum JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/04/2005, 21h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo