IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Licences GPL, LGPL : mode d'emploi ?

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Licences GPL, LGPL : mode d'emploi ?
    Bonjour,
    Je m'excuse d'avance pour la question : comment fait-on pour mettre son programme sous license GPL ?
    Je sais que la question a dû être posée des milliers de fois mais mes recherches dans le forum et dans la FAQ n'ont pas abouti.
    Aussi j'ai trouvé sur le net un mode d'emploi mais en anglais.
    Aussi peut-être est-ce simple mais j'aimerais ne rater aucune étape, faire les choses dans la règle.
    Merci d'avance. Cordialement, Gizmo.

  2. #2
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Bonjour

    Il suffit juste de mettre quelque part que ton code est sous licence GPL.
    En pratique, on met souvent un en-tête dans chaque fichier pour préciser la licence et le propriétaire et un fichier COPYRIGHT dans le répertoire de base.
    Mais il faut savoir qu'une licence n'a de valeur que si on peut la défendre au tribunal

    Sinon, as tu fais le tour des licences pour savoir si la GPL te convenait ?

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ben en fait j'ai vu un site mais il est en anglais.
    Je ne suis pas expert en license mais je sais que la GPL est la moins limitée niveau droits c'est tout ce que je sais mais au moins je le sais.

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    Citation Envoyé par gizmo27 Voir le message
    Je ne suis pas expert en license mais je sais que la GPL est la moins limitée niveau droits c'est tout ce que je sais mais au moins je le sais.
    C'est la moins libre des deux : un logiciel qui utilise un logiciel sous GPL devra être sous GPL (sauf exceptions, comme utiliser l'autre logiciel en ligne de commande, il me semble). La LGPL n'a pas cette caractéristique virale.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Là tu m'as casssssé...
    C'est parce que c'était en anglais : et comme en anglais ils inversent les mots alors j'ai inversé (la grosse excuse en carton )

    Plus sérieusement, en fait je cherche juste à ce que mon logiciel :

    => reste un freeware si quelqu'un le reprend : je n'aimerais pas qu'on le reprenne dans un but commercial : c'est ma première et plus importante raison.

    => puisse être utilisé avec n'importe quel autre logiciel, quelle qu'en soit sa nature

    Mais j'insiste surtout sur le 1er point : je ne souhaite pas que mon logiciel soit repris par un tiers dans un but commercial.
    De toute façons je fournirait le source avec l'exe.

    Merci bonne journée. Cordialement, Gizmo.
    Dernière modification par Invité ; 28/07/2011 à 11h20.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de ymoreau
    Homme Profil pro
    Ingénieur étude et développement
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur étude et développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 154
    Points : 2 834
    Points
    2 834
    Par défaut
    Pour le premier point je crois que la LGPL ne te protège pas, donc la GPL me semble la plus adaptée. Même si je crois qu'en principe ça n'interdit pas de vendre le logiciel, mais ça oblige à fournir la totalité des sources, donc la vente n'a plus vraiment d'intérêt mis à part pour du service ou du support.

  7. #7
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    Citation Envoyé par gizmo27 Voir le message
    Mais j'insiste surtout sur le 1er point : je ne souhaite pas que mon logiciel soit repris par un tiers dans un but commercial.
    Regarde du côté des licences CC : http://creativecommons.org/. Il y a ce que tu recherches.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta réponse. Je vais jeter un coup dans le week-end.
    Bon week-end. Cordialement, Gizmo.

  9. #9
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    je n'aimerais pas qu'on le reprenne dans un but commercial
    n'importe quel autre logiciel, quelle qu'en soit sa nature
    Ça me semble pas forcement cohérent. Si tu interdit l'utilisation commerciale, cela veut dire que tu n'autorise pas l'utilisation dans "n'importe quel autre logiciel".

    Regarde du côté de wiki, tu as plein d'explication (http://fr.wikipedia.org/wiki/Licence_libre). A priori, tu devras prendre la GPL ou la CC-by-sa.

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    @gbdivers : en vérité je ne sais pas trop je ne me suis jamais vraiment posé la question.

    Sinon la LGPL peut faire l'affaire ? Qt Creator est en LGPL...

  11. #11
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Si tu mets en LGPL, tu autorises l'utilisation commerciale...

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,
    Ah ok je vais alors regarder du côté des liens de dourouc.
    C'est vrai que Qt Creator existe aussi en version com. Je l'avais complètement oublié ça...
    Merci pour toutes ces réponses en tout cas.
    Je vous tiens au courant dès que j'ai fait mon choix d'accord ?

    En vous remerciant. Cordialement, Gizmo.

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re,
    Bon voilà j'en ai choisi un : le CC BY-NC-SA
    C'est mon dernier mot Jean-Pierre.
    L'idée reste de faire un truc non-commercial mais quand-même avec toujours la possibilité de fournir le source et de pouvoir le modifier.

    A votre avis je n'ai pas choisi trop restrictif ?

Discussions similaires

  1. Le grand mode d'emploi du forum, à lire si vous souhaitez tout savoir !
    Par Anomaly dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2013, 17h36
  2. Expliquez moi les licences GPL, LGPL, GPL V3, etc
    Par Shogun dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/02/2011, 11h10
  3. Différence enctre Copyright, Licence GPL, LGPL, etc
    Par mamid1706 dans le forum Licences
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2007, 10h26
  4. [débutante][Concept] Destruction d'objet, mode d'emploi?
    Par skea dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2004, 21h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo