IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Zone de tri


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Zone de tri
    Salut tout le monde,
    Avec Oracle on parle tout le temps de la zone de tri comme si elle est indisponsable pour son fonctionnelement,
    Est-ce que quelqun pourra me donner une idée sur son rôle exactement ...
    ou à la riguer orienté moi vers un Article
    ORACLE, A consommer sans modération

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 412
    Points : 1 326
    Points
    1 326
    Par défaut
    La SORT AREA SIZE
    C'est une zone mémoire qui sert de pour trier le resultat des requetes SQL.

    Lorsque tu lances une requete qui à besoin d'un sort elle est automatiquement utilisé puis si elle n'est pas suffisante Oracle decharge alors le contenu de cette zone sur le tablespace temporaire de l'utilisateur. Puis continue a nouveau le tri en mémoire.

    Une fois que toutes les données ont été triées et envoyées (par bloc correspondant à la sort area size) sur le tablespace temporaire, Oracle recommence les tris entre les différents blocs et renverra le résultat final à l'utilisateur.

    C'est pour cela qu'il est tres important de bien configurer ce parametre car les tris sur disques sont tres consomateurs de ressources.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Mais pourquois doit-il faire des tri tout le temps?
    il m'arrive souvent de faire des requêtes dans lesquels il y a aucune clause de tri du genre ORDER BY :
    ORACLE, A consommer sans modération

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 412
    Points : 1 326
    Points
    1 326
    Par défaut
    Il faut savoir que meme si tu ne fais pas de tri Oracle en fait de maniere implicite. Pour savoir ce que Oracle fait exactement lors de l'execution de ta requete je te conseille de regarder le plan d'execution de ta requete. Car peut etre que celle ci dispose d'une clause where avec une condition qui fait qu'il devra alors faire un tri.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Et je trouverais ou le plan d'execution de ma requête
    ORACLE, A consommer sans modération

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Citation Envoyé par blids
    Mais pourquois doit-il faire des tri tout le temps?
    il m'arrive souvent de faire des requêtes dans lesquels il y a aucune clause de tri du genre ORDER BY :
    L'utilisation de UNION dans une requête par exemple utilise la fonction de tri (pour le dédoublonnage), même sans clause ORDER BY
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 412
    Points : 1 326
    Points
    1 326

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Ok, merci à vous deux....
    ORACLE, A consommer sans modération

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Macro Zone Combinée Tri
    Par sony25 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/10/2011, 13h49
  2. Zone de tri + tuning besoin d'explications
    Par D_light dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/06/2008, 11h04
  3. Tri dans zone de liste
    Par Waluigi dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2006, 11h37
  4. Tri d'une zone de liste par bouton
    Par illight dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/11/2005, 19h39
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 20/10/2004, 08h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo