IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS Base Discussion :

Variables caracteres à convertir en variable numérique


Sujet :

SAS Base

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Variables caracteres à convertir en variable numérique
    Bonjour,

    J'ai une variable caractère contenant à la fois des caractères "numériques" et du texte (nd, manquant,...).
    Je souhaite convertir cette variable en numérique.
    En gros je voudrait que mes valeurs textes apparaissent comme des valeurs manquantes.
    Exemple :
    A gauche ma variable caractére et à droite la variable numérique que je souhaiterais obtenir


    1253 ----> 1253
    ND ------> .
    35885 ---> 35885
    Manquant --> .
    985 -----> 985

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1 624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1 624
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    hello,
    avec un simple input
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    data tab;
    input var $;
    cards;
    a
    b
    50
    C
    400
    30.5
    ;
    run;
     
    data tab1;
    set tab;
    var_num=input (var, best.);
    run;
    lis la log tu comprendra que les valeurs de type character sont converties en valeurs manquantes.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     
    NOTE: Les opérations mathématiques n'ont pu être effectuées aux places suivantes. Valeurs manquantes affectées.
          Chaque endroit est défini par : (Nombre de fois) dans (Ligne):(Colonne).
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SAS et les cours et tutoriels SAS
    N'oubliez pas de mettre votre message à si la solution donnée résout votre problème

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 064
    Points : 4 478
    Points
    4 478
    Par défaut
    Quant à éviter le message indiqué par SAM dans ta Log, il faudrait construire un informat sur mesure :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    PROC FORMAT ;
      INVALUE import
        "ND","Manquant"=.
    	OTHER = [BEST.]
      ;
    RUN ;
    DATA work.test ;
      INPUT valeurBrute $ ;
      valeur = INPUT(valeurBrute, import.) ;
    DATALINES ;
    1253 
    ND 
    35885 
    Manquant 
    985 
    10.12
    ;
    RUN ;
    Bon courage.
    Olivier

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ok merci bien pour toutes ces infos

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conversion de variable numérique et variable caractere
    Par abs.all1 dans le forum Débutez
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/10/2019, 14h30
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 21/08/2014, 12h13
  3. [DATA] Convertir une variable caractère en numérique
    Par bibicheDZ dans le forum SAS Base
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/04/2014, 10h34
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 01/03/2012, 14h45
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 14/02/2004, 14h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo