IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

schéma de base de donnée


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 99
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut schéma de base de donnée
    salut
    comment puis je supprimer un schémat de base de donnée??lors d'instalation d'une application qui utilise une bdd oracle ou se trouve la bdd ??pour la récupirer ??
    merci de me repondre

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 071
    Points
    8 071
    Par défaut
    Bonjour

    Merci de faire des efforts de clarté !

    Question 1 : DROP USER nom_schema CASCADE;

    Question 2 : Ce n'est pas nous qui savons où se trouve votre base !

    Question 3 : incompréhensible
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Utiliser la fonction recherche ce serait pas mal aussi

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 99
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    merci de me repondre
    j'ai croyé choisi le forum des débutant
    j'utilise sql + pour exécuter cette comande merci de m'horienter a un cour pour débutant
    merci infiniment

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Oui, ce forum s'adresse au débutant mais débutant ou pas, vous pouvez faire un effort pour expliquer correctement le problème et respecter les régles du forum.


  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous êtes en effet dans la section "débuter" qui s'adresse aux "débutants" (du moins je crois, je ne suis ni administrateur ni modérateur ni concepteur de ce forum).

    Oracle est un ensemble de programmes qu'on appelle Instance qui gèrent un ensemble de fichiers sur disque qu'on appelle base de données.

    L'instance est paramétrée dans un fichier qui s'appelle soit spfile<nom de l'instance>.ora soit init<nom de l'instance>.ora. Ce fichier doit se trouver dans le répertoire <ORACLE_HOME>/dbs.

    La connexion à l'instance se fait par SQL*Plus (ou d'autres outils, mais restons simples).

    la commande pour se connecter est

    Cette commande fonctionne si l'utilisateur qui la lance appartient au groupe des administrateurs et que le variables d'environnement qui définissent le nom de la base (ORACLE_SID) le chemin vers les binaires (PATH) et le chemin vers le répertoire d'installation d'Oracle (ORACLE_HOME) sont bien définies. C'est ce rôle utilisateur (sysdba) qui a tous les droits sur la base.

    Il est aussi possible de se connecter en utilisant l'utilisateur system par la commande suivante

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus system/<mot de passe system>
    ou (et c'est mieux)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sqlplus /nolog
    conn system/<mot de passe system>
    Une fois connecté à la base de donnée, vous saurez ou est la base de donnée (ou plus exactement les fichiers qui la constituent) en tapant la commande suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select  file_name from dba_data_files ;
    toutes ces commandes doivent être passées depuis le serveur qui héberge la base de donnée.

    Si vous vous connectez depuis un serveur client et donc différent de celui qui héberge votre base de donnée

    Vous avez à priori un client oracle installé sur votre serveur et vous devez avoir l'habitude de vous connecter à votre base de données avec une instruction du type

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus utilisateur/mdp@bdd
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sqlplus /nolog 
    conn utilisateur/mdp@bdd
    Dans les 2 cas bdd représente une route compréhensible par Oracle vers votre base de données

    Pour savoir où elle se trouve (sur quel serveur) il faut taper l'instruction suivante

    cette instruction doit vous retourner quelques lignes, dont une qui contient
    Dans ce cas votre base de donnée est hébergée sur le serveur tutu.lulu.fr.

    Normalement, maintenant vous savez où se trouve votre base de données et les fichiers qui la constituent

    La suppression d'un schéma se fait comme vous l'a indiqué Pomalaix. J'ajouterais qu'en aucun cas, on ne doit effacer les fichiers du schémas sauf si on veut supprimer toute la base de donnée.

    Par récupérer une base de donnée je suppose que vous voulez dire la sauvegarder ou la copier ailleurs.

    Pour ça il faut
    arrêter la base de donnée
    • copier l'ensemble de fichier qui la constituent (on a vu plus haut où ils étaient)
    • copier un fichier de contrôle (leur emplacement est défini dans le fichier d'initialisation init<nbdd>.ora ou spfile<nbdd>.ora par le paramètre control_files)
    • et éventuellement redémarrer la base de donnée.

    Ou
    • Utiliser l'utilitaire de sauvegarde d'Oracle (à savoir RMan) mais c'est un peu plus compliqué que la copie simple des fichiers

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 99
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    merci pour l'explication
    je comprend que je doid utiliser sqlplus pour que je puisse supprimer le schémat de base de donné mais avec quel utilisateur puis je acceder a sql car je sais qu'a entre l'utilisateur et mot de passe de schémat que je veux supprimer .... je suis un peu perdu .... merci infinement

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 99
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    supprimer le schémat de base de donnée vien a dire supprimer la base de donnée existante??

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 99
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    une autre question svp
    dans un certain réseau on travaille avec deux serveur un est supplémentaire se declenche lors de panne svp
    j'arrive pas a comprendre comment il se declenche et pour la base de donnée oracle d'application web sous le serveur supplementaire comment préciser l'adresse localhost(au début sous le premier serveur quand on ecris l'adrese localhost s'amarche mais sous le deuxième bien sur c'est pas le cas comment se fait que le suplementaire devien localhost ,est ce que sa se fait automatiquement ???lors de panne????)
    merci et si je suis pas explicite dans mes question c'est parceque j'ai pas bien saisie l'idée merci de m'aider a comprendre comment sa se passe .....
    merci

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 99
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    merci

Discussions similaires

  1. Outil de suivi du schéma de base de données
    Par phamdac dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2008, 16h20
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2008, 15h40
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2008, 12h59
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 03/10/2006, 12h22
  5. Comparer deux schémas de base de données
    Par Killing Joke dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2006, 15h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo