IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

Signaux, slots et dispositions


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut Signaux, slots et dispositions
    Après avoir vu ce à quoi une application PyQt simple ressemble au niveau du code, regardons de plus près l'interaction utilisateur. On va apprendre le modèle de connexion de signaux aux slots de Qt pour traiter les entrées et d'autres événements, ainsi que les dispositions (layouts) pour répartir de manière plus harmonieuse les widgets sur une fenêtre.

    Signaux, slots et dispositions
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    Voici des réponses aux questions les plus fréquemment recherchées sur mon blog.

    PyQt : signaux personnalisés, JPEG, survol de la souris et d'autres choses
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Merci pour ces infos.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : dev
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 174
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    un Grand Merci

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur géologue
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur géologue
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut PyQt4 en PyQt5
    Bonjour,

    Ce serait intéressant d'actualiser les exemples avec PyQt5.
    Merci

    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    Après avoir vu ce à quoi une application PyQt simple ressemble au niveau du code, regardons de plus près l'interaction utilisateur. On va apprendre le modèle de connexion de signaux aux slots de Qt pour traiter les entrées et d'autres événements, ainsi que les dispositions (layouts) pour répartir de manière plus harmonieuse les widgets sur une fenêtre.

    Signaux, slots et dispositions

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par BrDep Voir le message
    Ce serait intéressant d'actualiser les exemples avec PyQt5.
    Voilà au moins la modernisation (PyQt5, signaux) du 1er code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    # Programme 02 - signaux
    from PyQt5 import QtWidgets, QtGui, QtCore
    import sys
     
    if __name__=='__main__':
     
        app = QtWidgets.QApplication(sys.argv)
     
        window = QtWidgets.QWidget()
        # On crée la fenêtre principale avec un QWidget.
        window.setWindowTitle("Signaux")
        # On en définit le titre : "Signaux".
        button = QtWidgets.QPushButton("Appuyez", window)
        # On crée un bouton enfant, avec "Appuyez" comme
        # texte, dans la fenêtre parente. En spécifiant un 
        # objet parent, ce nouveau widget y est automatiquement
        # ajouté. 
        button.resize(200, 40)
        # On redimensionne le bouton : (200, 40)
        button.clicked.connect(app.quit)
        # On connecte le signal clicked du bouton au slot quit() 
        # de QApplication
        window.show()
        # On affiche la fenêtre. 
     
        app.exec_()
    Et les explications de la doc de PyQt5 concernant les signaux:
    https://www.riverbankcomputing.com/s...als_slots.html

    Il y a effectivement pas mal de modifications, et il est important d'en prendre connaissance.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

Discussions similaires

  1. Qt4 Signaux/slots personnels et Code::Blocks
    Par crtx_omar dans le forum Qt
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/03/2008, 15h05
  2. Signaux / slots
    Par yoloosis dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/03/2008, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo