IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

Diagramme de classe Gestion des Hotel


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 32
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Diagramme de classe Gestion des Hotel
    Bonjour a tous.

    pour m'entrainer a uml j'ai décider de réaliser un diagramme de classe qui concerne la gestion des Hotel


    Quelque régle s gestion que j'ai inventé sont :

    1 - Le prix par nuit varie en fonction des saisons
    2 - la facture est émise avec l’ensemble des consommations de la chambre
    3 - Le règlement peut s’effectuer de plusieurs façons : CB, liquide, chèque, autre



    enfin j'ai des problémes pour appliquer ces régles la






    merci de m'aider et surtout hésitez pas a critiquer

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 34
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me penche juste sur la relation entre Client Reservation Chambre.

    Peut être peut-on faire une relation entre Client et Chambre avec une classe d'association réservation.

    Bonne journée.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 32
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci pour ta réponse j'ai pris en considération ta remarque
    a part ca tout est nikél ?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 32
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Voila je travail aussi sur la réservation des voitures et voila ce que ca donne

    http://cl.ly/0p100V3h3n1N2K0O0i39


    hésitez pas a faire des remarque et merci

  5. #5
    Membre habitué Avatar de tfc3146
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 79
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Ca me parait bien en effet. Je me pose juste des questions sur l'utilité de la classe "LigneFacture". Si la facture prend compte uniquement du paiement de la chambre on peut s'en passer.
    C'est en faisant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui
    Si un message vous a aidé, n'hésitez pas à mettre +1

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 32
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Je pensais la rendre classe d'association mais je sais pas trop
    j'hésite

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 34
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Je pense que tu aurais pu regrouper LigneFacture et Facture en une seule entité comme l'a dit tfc3146.

    Au niveau de la règle de gestion :
    Le règlement peut s’effectuer de plusieurs façons : CB, liquide, chèque, autre,
    J'aurais plutôt eu tendance à créer une relation entre Client et ModePaiement du style :
    Un Client choisit un mode de paiment.

    Et au niveau du nom de tes relations, ce serait peut être mieux qu'ils soient un peu plus explicites mais ça c'est du petit détail.

  8. #8
    Membre du Club Avatar de iness1
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 38
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    J'ai pour vous deux conseils:
    -la première consiste à ajouter la classe Reservation commme classe-association entre les deux classes Hotel et Client,
    -la seconde concerne l'ajout de quelques opérations dans chaque classe du diagramme afin de l'enrichir .
    Bon courage

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour Fatemy,

    Votre diagramme de classes est proche du diagramme conceptuel conçu en son temps par tesnimeronsard. Peut-être pourriez-vous relire la discussion Gestion des réservations d'une chaine d'hôtels.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Hôtels, chambres, réservations et tout ça.
    Il y a aussi la discussion intéressante avec Guelykoy.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  11. #11
    Membre régulier Avatar de spring.time
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 294
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Bonjour
    stp ,avec quel outil tu as pu dessiner ton diagramme de classes?

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 32
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Visual paragigm si je me souviens pour mac os il existe aussi pour Win

Discussions similaires

  1. avis pour améliorer mon diagramme de classe: gestion des sujets PFE
    Par win_ubuntu dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/08/2014, 21h35
  2. diagramme de classe gestion des flottes avis
    Par selima007 dans le forum UML
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2014, 13h00
  3. Diagramme de Classes Gestion des Congés
    Par lydialyd dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/10/2013, 15h51
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 30/03/2007, 11h28
  5. [UML] Générer un diagramme de classe à partir des sources
    Par ekard dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/01/2006, 16h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo