IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

[Debutant(e)] Lancement de ma première application J2EE


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [Debutant(e)] Lancement de ma première application J2EE
    Bonjour à tous .
    Je viens d'installer J2EE .
    Pour vérifier si tout est bon , j'ai écrit un petit programme en JSP , juste pour afficher 2 fois Bonjour en gras .
    J'ai créé une archive Web (contenant en plus du descripteur ce fichier écrit en JSP . L'archive Web s'appelle bonjour.war .
    Tout s'est bien passé , la compilation aussi s'est bien passé .

    Le dépoiement aussi s'est bien déroulé .

    J'ai donc voulu lancer ma très simpliste application en tapant l'URL :
    http://localhost:8080/bonjour
    et là une fenêtre de connexion à localhost apparaît avec xdb d'inscrit .
    J'ai essayé sans trop de logique toutes les combinaisons possibles de (compte utilisateur , mot_de_passe) ,
    dont (admin , mot de passe admin) ,
    ou encore (localhost , chaine vide) comme sous easyPHP parfois

    Mais rien n'y fait , et la connexion à chaque fois échoue .


    Quel compte utilisateur et quel mot de passe associé dois je écrire ?

    Je vous remercie d'avance .
    Bonne journée à tous .


    Thomas

    PS : Je peux aller sur le serveur grâce à la console admin



    [Modéré par Didier] : ajout de tag dans le titre - Les règles du forum Java

  2. #2
    zl
    zl est déconnecté
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 75
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Est-ce que tu pourrais donner plus d'informations sur ton environnement de travail:

    - Quel serveur ? JBoss, Tomcat ...
    - xdb ?

    Zl.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour Zl.
    Je te remercie de te pencher sur mon problème .

    Je suppose que mon serveur est xdb , puisque lorsqu'il m'est demandé de fournir un compte utilisateur et un mot de passe pour me connecter à "localhost" ,
    il est marqué juste au-dessus , toujours dans la fenêtre de connexion , XDB .

    Merci Zl. A bientôt .

    Thomas

  4. #4
    zl
    zl est déconnecté
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 75
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Normalement, et particulièerement avec ton exemple, tu ne devrais pas avoir de mot de passe à saisir. Je suis dans l'incapacité de répondre à ta question. En revanche, si c'est la première fois que tu développe une application web, je te suggère vivement de regarder dans la partie cours de ce site, tu peux trouver un bon tutoriel pour débuter en J2EE avec Tomcat. Mes premiers pas en J2EE doivent leurs réussite à tous les petits cours, bien faits par ailleurs, disponible sur developpez.com.

    Zl.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci Zl.
    Je vais peut-être installer Tomcat .

    En fait , j'avais installé J2EE SDK 1.4 , téléchargeable sur le site de Sun .
    Et je ne me suis alors pas trop posé de questions sur le serveur associé .
    Comme à la bibliothèque , j'avais pu trouver un livre où les auteurs indiquaient juste comment écrire et lancer sous J2EE une toute petite application , je me suis lancé pensant que ça n'allait pas être trop difficile .

    Pour la compilation , pas de problèmes . Ca a bien marché .
    Je vais encore essayé de voir ce qui pourrait coincer pour l'exécution de l'appli .

    Sinon , je penserais peut-être à changer de serveur , mais je reste persuadé que ce problème n'est dû qu'à "presque rien" .
    J'espère être moins ignorant et arriver à percer le mystère .

    En tout cas , merci de t'être penché sur mon problème Zl .

    Thomas

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Re-Bonjour Zl. et re-bonjour à tous .

    Je reformule la question , juste pour savoir si certains membres de ce forum ont connu une mésaventure similaire à la mienne .
    Et si oui , à quoi était du ce problème ?

    Car , mis à part , le compte "admin" et le mot de passe associé , je n'ai eu à saisir aucun mot de passe .
    Et le compte user "localhost" avec comme password "" (comme sous easyPHP) ne marche pas .

    D'où vient le problème selon vous ?

    Ce problème me bloque et cela m'exaspère car je pense qu'il est mineur et donc facile à réssoudre . Je n'en suis que plus excédé .

    J'attends vos pistes .
    Merci d'avance .
    Bonne après-midi à tous .

    Thomas

  7. #7
    zl
    zl est déconnecté
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 75
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    J'avais testé le Pack J2EE de Sun à un moment donné quand j'avais commencé à faire du J2EE. Je n'ai en revanche pas eu de soucis à ce niveau là. Si tu penses que ton soucis à lié à un problème d'installation ou de fonctionnement du Pack J2EE de Sun, je te suggère de regarder du côté de la doc et/ou des FAQs Sun.

    Par ailleurs, la Pack Sun n'est vraiement l'idéal pour commencer. Je te conseille Eclipse+ Tomcat d'autant plus qu'il y plein de tutoriaux sur ce site qui explique comment les utiliser.


    Zl.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 50
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Moi j'ai déjà eu ce problème, et XDB, c'était pour XML Database si je me rappelle bien.
    C'était installé par Oracle.

    Question 1: as-tu installé Oracle sur ton poste ?
    Question 2: peux-tu également montré ce qui se trouve dans ta variable d'environnement PATH ? Oracle rajoute des trucs dedans par exemple. Mais ça pourrait être ajouté par autre chose.



  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonsoir Gildas .
    Tu as vu juste .
    Oui , j'ai effectivement installé Oracle sur mon poste , la version 9 d'Oracle . Et je l'ai installé avant J2EE .
    Et tu as raison , cela doit bien avoir un lien . Cela a un lien , j'en suis sûr maintenant .
    Car , sur Oracle que je viens d'installer , j'ai créé que 2 comptes SYS et SYSTEM ,
    et justement , lorsque je fournis comme login SYSTEM et comme password le mot de passe que j'ai choisi pour le compte Oracle SYSTEM ,
    alors là je me connecte mais la page bonjour n'est pas trouvé .
    Ce qui est normal car , selon toute vraisemblance , je me trouve sur le serveur Oracle .

    Tu m'as mis sur la voie .
    En fait , j'ai bien l'impression que loclahost:8080 désigne le serveur Oracle ,
    et absolument pas le serveur J2EE .
    Car lorsque je me connecte à localhost:8080 seulement , j'ai 3 répertoires : public , sys et sxhemas .
    Et ces 3 répertoires concernent Oracle , on s'en aperçoit en fouillant dedans .

    Donc je voudrais accéder à mon serveur J2EE (pour lancer l'application bonjour qui s'y trouve) et non à mon serveur Oracle ,
    sans pour autant abimer mon serveur Oracle .

    Comment t'y étais tu pris Gildas ?

    Par contre , je sais visualiser la variable PATH sous Linux , mais là je suis sur Windows XP et je n'ai aucune idée de l'endroit ni de la manière de connaître le contenu de la variable PATH sous Windows XP .

    Merci Gildas . A bientôt .

    Thomas

    PS :
    Zl. , je regarderai la doc mais elle est volumineuse et j'ai bien peur que mon problème n'y soit point traité .
    La doc explique ce qui se passe quand tout est parfait mais ne semble pas recenser les millions de problèmes pratiques qui peuvent survenir .

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 50
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Sous windows XP, tu ouvres une console DOS et dedans tu tapes PATH.
    Tu verras alors le contenu de ta variable d'environnement PATH.

    Ceci dit, je te conseille de procéder autrement, ce qui te permettra de le modifier via une boite de dialogue. Voici comment procéder :

    1. Tu cliques droit sur "Poste de travail"
    2. Tu choisis l'option ''Propriétés"
    3. Tu sélectionnes l'onglet "Avancé"
    4. Tu cliques sur le bouton "Variables d'environnement"

    Tu as alors deux listes :
    - les variables utilisateur liées à ton profil
    - les variables système

    Dans cette dernière, tu verras la variable PATH.
    Pour la modifier, il faut la sélectionner et cliquer sur modifier.

    Le problème est que pour utiliser le JDK que tu as installé, il faut que le chemin du JDK que tu as installé soit placé dans la variable PATH et avant le chemin du JDK installé par Oracle.
    Par contre, pour ce qui est du serveur d'application qu'aurait installé Oracle, peut-être y a-t il un service Oracle à désactiver.

    Pour consulter la liste des services :
    Panneau de configuration > Outils administration > Services

    Bon courage

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 50
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Pense aussi à taper ceci dans la console, afin de savoir quelle version de java est en cours d'utilisation :


  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci Gildas .
    Je vais donc essayer ce que tu me dis .
    Juste avant , je voudrais être sûr de ne pas commettre d'erreurs .
    Car j'ai peur de'endommager Oracle que j'ai eu assez de mal à installer .

    Est-ce bien ce chemin qu'il faut placer avant tout ce qui est relatif à Oracle dans la variable système PATH :
    C:\Sun\AppServer\bin
    C'est le chemin que j'ai dans ma variable utilisateur path ,
    et c'est donc bien ce chemin qu'il faut mettre avant tous les chemins relatifs à Oracle dans la variable sytème PATH ?
    J'ai pu noter aussi une variable système JSERV , contenant un serveur Apache lié à Oracle : cette variable système JSERV , je ne la touche pas ?

    Si jamais cela ne marchait pas , j'efface ce que je viens de rajouter dans la variable PATH , et normalement , tout devrait revenir comme avant ?

    Voilà , c'est juste pour être sûr de ne pas faire d'erreurs et de laisser mon système Oracle marcher .
    Je veux juste être sûr de t'avoir bien compris .

    Bonne soirée Gildas .
    Thomas

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 50
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour Thomas,

    Le chemin dont je parlais doit être celui d'un jdk.
    Cela aura pour effet d'utiliser la version que tu as installé avec J2EE et non celle qu'Oracle a installé. Ton jdk installé par Oracle est probablement un jdk 1.3.
    Le premier jdk trouvé dans le PATH sera utilisé pour compiler.
    Or, je pense que tu t'attends à avoir les API J2EE dans tes applications.
    Voilà pourquoi il faut que ce soit ce JDK là qui soit installé : celui que tu as installé avec J2EE.

    C:\Sun\AppServer\bin ça c'est visiblement le chemin de ton serveur d'application. Le fait que tu tombes sur un autre serveur quand tu lances l'url http://localhost:8080 signifie qu'un autre serveur d'application est installé. En l'occurence, XDB d'Oracle. Je sais pas trop bien si c'est un serveur d'application ou juste un serveur web, mais toujours est-il qu'il occupe ton port 8080.

    Tu as alors deux solutions:

    1. Tu identifies le service qui lance ce serveur XDB et tu le désactive.
    Tu pourras alors ensuite lancer le serveur d'application de SUN.

    2. Ou alors, tu peux tout simplement préciser lors de l'installation du serveur d'application SUN un autre port que le 8080. Le port 8081 par exemple. Ceci doit être possible sans réinstaller SUN, en modifiant les fichiers de configuration (je ne suis pas sur, mais c'est possible pour Tomcat, alors probablement également pour le serveur d'application de SUN). Mais si tu ne sais pas où ça se configure, et que tu te rappelles que le port est demandé lors de l'installation, alors réinstalle le tout.


  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut RESOLU (Merci Gildas)
    Merci Gildas .
    Je voulais désactiver le service Oracle . Mais n'ayant pas pu l'identifier , j'ai opté pour l'autre solution .
    J'ai donc ré-installé J2EE .
    Encore Merci Gildas .
    Le monde J2EE s'ouvre enfin à moi , mais au vu des difficultés que j'ai déjà eu rien que pour l'installer , cela me fait peur .
    Thomas

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 50
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    De rien Thomas, si t'as d'autres soucis, il y a de grandes chances que tu trouves les réponses ici. Si ce n'est pas le cas, n'hésite pas à poser la question; il y aura surement qqu'un pour aider.

    Ps: penses à déclarer cette discussion comme


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lancement d'un batch à partir d'une application J2EE
    Par afro107 dans le forum Spring Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/06/2013, 19h00
  2. Application J2EE - Erreur lors du lancement de l'application
    Par Fred30 dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/01/2013, 10h32
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 30/04/2010, 12h40
  4. [DEBUTANT]Première application avec XML
    Par mlallem dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/11/2005, 15h07
  5. [Plugin][MyEclipse]Lancement d'une application J2EE
    Par ujoodha dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2005, 15h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo