IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Accéder à un serveur virtuel en local


Sujet :

Apache

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Accéder à un serveur virtuel en local
    Bonjour,
    J'ai crée un serveur avec plusieurs sites "virtual host"
    j'accede sans problème aux differents sites depuis internet
    mais impossible depuis le reseau local à partir des ip privés.
    Depuis une machine du reseau local (autre que le serveur)
    je ne peut acceder qu'au premier des sites declares dans httpd.conf
    La machine serveur ne recconnait pas le hostname.
    J'ai pourtant declarés les hostnames dans les deux fichiers hosts
    celui du serveur et celui du client.
    On m'a dit qu'il fallait pour acceder aux differents sites depuis une
    machine locale envoyer une entete http complete avec un outil adequat.
    Mais je ne peut me resoudre à cela et je ne comprends pas que je ne
    puisse pas acceder à mes sites depuis une machine locale autre que la
    machine serveur par un simple lien http.
    J'ai essayé une autre configuration d'apache, avec le multipexage
    des ports ip:80 ip:8000 ip:8080 etc...
    Mais là, ça marche bien en local mais c'est depuis internet que je
    n'arrive plus à acceder aux sites. Impossible d'indiquer les ports
    de multipexage dans le dns gandi.

    merci d'avance de votre aide.
    j'espère que j'ai été clair dans l'énoncé du problème.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pourquoi tu ne mets pas tout simplement :
    et ? Pourquoi tu veux faire figurer les IP dans les masques de tes VH ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut je comprends pas la remarque
    C'est bien ce que j'ai fait
    voici le fichier httpd.conf

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Listen 192.168.0.1:80
     
    NameVirtualHost 192.168.0.1
    <VirtualHost 192.168.0.1>
    ServerName www.site1.com
    ServerAdmin <a href="mailto:webmaster@site1.com">webmaster@site1.com</a>
    Documentroot C:/easyphp/www1
    ScriptAlias /cgi-bin/  ":/easyphp/cgi-bin/"
    </virtualHost>
     
    <VirtualHost 192.168.0.1>
    ServerName <a href="http://www.site2com" target="_blank">www.site2com</a>
    ServerAdmin webmaster@site2com
    Documentroot C:/easyphp/www2
    ScriptAlias /cgi-bin/  ":/easyphp/cgi-bin/"
    </virtualHost>
    Je peux très bien acceder à www.site1.com et www.site2.com
    depuis internet mais depuis le lan uniquement à www.site1.com
    soit en tapant 192.168.0.1 soit en tapant www.site1.com.
    je n'arrive pas à acceder à www.site2.com depuis le lan
    J'ai pourtant mis
    192.168.0.1 www.site1.com
    192.168.0.1 www.site2.com
    dans les deux fichiers host des machines clients et serveur du lan

    merci d'avance.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Etrange. Ton navigateur passe par un proxy ? Qu'est-ce qu'il se passe quand tu fais http://192.168.0.1 en local ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut non, je n'ai pas de proxy
    J'ai 3 pc en ip fixe relies à la freebox
    192.168.0.1.
    192.168.0.2
    192.168.0.3

    le serveur apache se trouve sur 192.168.0.1 sur win98 SE

    lorsque je tape 192.168.0.1 depuis les deux autres machines,
    hé bien je tombe sur www.site1.com
    depuis la machine 1 ou se trouve le serveur aucun problème
    je peux acceder aux deux sites en tapant www.site11.com
    et www.site2.com.
    MAis depuis les autres machine je ne peux qu'acceder à site1 en tapant 192.168.0.1.
    En fait la résolution du hostname ne se fait pas tout simplement.
    j'ai bien remplis les fichiers hosts partout.
    Faut-il installer bind?
    J'ai vu que d'autres avait le même problème sur internet.
    J'ai trouvé un internaute qui contourne le problème
    en utilisant un outil qui envoit une entête complète dans le navigateur
    en lieu et place de lien.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par phillag Voir le message
    MAis depuis les autres machine je ne peux qu'acceder à site1 en tapant 192.168.0.1.
    C'est parfaitement logique : un hôte virtuel se reconnaît à son nom et comme le principe des hôtes virtuels c'est de mettre plusieurs noms derrière la même IP, forcément, quand tu demandes juste l'IP sans nom, Apache adopte un comportement par défaut qui est de servir le premier hôte virtuel qu'il trouve.

    Citation Envoyé par phillag Voir le message
    En fait la résolution du hostname ne se fait pas tout simplement.
    j'ai bien remplis les fichiers hosts partout.
    Es-tu sûr ? Pour chaque machine, peux-tu donner l'OS (Windows/Linux/Mac/autre ?) et le chemin absolu vers le fichier hosts que tu as modifié ?

    Citation Envoyé par phillag Voir le message
    Faut-il installer bind?
    Non, la modification du fichier hosts suffit.

    Citation Envoyé par phillag Voir le message
    J'ai trouvé un internaute qui contourne le problème
    en utilisant un outil qui envoit une entête complète dans le navigateur
    en lieu et place de lien.
    Tu peux mais c'est particulièrement laborieux.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut merci mac
    Voici les OS respectifs.
    Sur le pc1 (pc du serveur) c'est win98 SE, le fichier Hosts
    (sans suffixe) se trouve dans le repertoire C:\windows\
    avec le contenu suivant:

    127.0.0.1 localhost
    192.168.0.1 www.site1.com
    192.168.0.1 www.site2.com

    pour les 2 autres pc, c'est à dire, "pc2" et "pc3" c'est XP,
    les deux fichiers hosts (toujours sans extension) se trouvent dans les repertoires:

    C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\
    avec le même contenu que précedemment.

    Merci d'avance.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Sur les PC en XP (pas le serveur, donc), que se passe-t-il quand tu exécutes la commande suivante :
    ? Est-ce que tu retrouves bien l'IP 192.168.0.1 ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut merci mac
    Hé bien ça y est.
    Tout fonctionne, tu avais raison.
    Il devait y avoir un problème dans le fichier hosts des machines XP.
    Je l'ai réécrit et maintenant tout fonctionne.
    Merci infiniment.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 08/01/2013, 22h06
  2. Accéder au serveur local en utilisant téléphone en debogage
    Par megaloplex dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2011, 17h16
  3. Accéder au serveur Web sur le réseau local
    Par boubakar2222 dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2010, 16h35
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 19/06/2007, 18h14
  5. Accéder à un serveur sur une machine virtuelle?
    Par Death83 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2006, 16h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo