IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

questions sur le tuto (Fonctions de redimensionnement d'images) [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belize

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut questions sur le tuto (Fonctions de redimensionnement d'images)
    bonjour à tous,

    je fait mes premier pas avec php depuis deux semaines et je trouve que j'assimile dejat bien grace à vous !

    j'essaye de créer un formulaire qui envoie plusieur champs texte et une image
    dans ma bdd

    j'ai trouver ce tuto qui explique parfaitement la procedure !

    bizarement je n'ai pas accés aux commentaire de ce tuto !

    voila mes questions :

    1* lorsque je veux suprimer une fiche : erreure:

    Warning: unlink(/customers/4/7/5/info-expo.be/httpd.www/test/test/repIMAGES\60_174737_174015779299426_1620953_n.jpg): No such file or directory in /customers/4/7/5/info-expo.be/httpd.www/test/test/MONFICHIER-TRAITER.php on line 178 Warning: unlink(/customers/4/7/5/info-expo.be/httpd.www/test/test/repIMAGES\picto_60_174737_174015779299426_1620953_n.jpg): No such file or directory in /customers/4/7/5/info-expo.be/httpd.www/test/test/MONFICHIER-TRAITER.php on line 181

    2* j'aimerais rajouter des champs suplementaire au formulaire de type texte. j'ai rajouté pour un champs Lieu tous fonctionne bien sauf que ce champs ne s'enregistre pas dans la bdd via ajouter et fonctionne par contre via modifié

    le probleme je pense vien d'ici :

    code original

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    // TRAITEMENT du formulaire
    // -----------------------------------------------------------------------------------------------------
    if ($TRAITER == 'AJOUTER') {
       // recuperation des elements du formulaire
       $COMMENT = mysql_real_escape_string($_POST['COMMENT1']);
       // -------------------------------------------------------------
       // ENREGISTREMENT du COMMENT dans la BASE DE DONNEES par INSERT
       $listechamps = 'COMMENT1';
       $listevaleurs = '\''.$COMMENT.'\'';
       $queryNEW = 'INSERT INTO '.$table.'('.$listechamps.') VALUES('.$listevaleurs.')';
       $resultNEW = mysql_query($queryNEW)  or die('Erreur SQL ! '.$queryNEW.'<br/>'.mysql_error());
       // -------------------------------------------------------------
       // recuperation du NUM en selectionnant LA DERNIERE fiche cree
       $query = 'SELECT MAX(NUM) AS NUMmax FROM '.$table; 
       $result = mysql_query($query) or die('Erreur SQL ! '.$query.'<br/>'.mysql_error());
       $val_NUMmax = mysql_fetch_array($result);
       $NUM = $val_NUMmax['NUMmax'];
    }
    // -----------------------------------------------------------------------------------------------------
    mon code modifié :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    // TRAITEMENT du formulaire
    // -----------------------------------------------------------------------------------------------------
    if ($TRAITER == 'AJOUTER') {
       // recuperation des elements du formulaire
       $LIEU = mysql_real_escape_string($_POST['LIEU1']);
       $COMMENT = mysql_real_escape_string($_POST['COMMENT1']);
       // -------------------------------------------------------------
       //--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       // ENREGISTREMENT du COMMENT dans la BASE DE DONNEES par INSERT
       $listechamps = 'COMMENT1';
       $listevaleurs = '\''.$COMMENT.'\'';
       $queryNEW = 'INSERT INTO '.$table.'('.$listechamps.') VALUES('.$listevaleurs.')';
       $resultNEW = mysql_query($queryNEW)  or die('Erreur SQL ! '.$queryNEW.'<br/>'.mysql_error());
       $listechamps1 = 'LIEU1';
       $listevaleurs1 = '\''.$LIEU.'\'';
       $queryNEW = 'INSERT INTO '.$table.'('.$listechamps1.') VALUES('.$listevaleurs1.')';
       $resultNEW = mysql_query($queryNEW)  or die('Erreur SQL ! '.$queryNEW.'<br/>'.mysql_error());
       // -------------------------------------------------------------
       // recuperation du NUM en selectionnant LA DERNIERE fiche cree
       $query = 'SELECT MAX(NUM) AS NUMmax FROM '.$table; 
       $result = mysql_query($query) or die('Erreur SQL ! '.$query.'<br/>'.mysql_error());
       $val_NUMmax = mysql_fetch_array($result);
       $NUM = $val_NUMmax['NUMmax'];
    }
    // -----------------------------------------------------------------------------------------------------

    si vous avez une idée ?
    merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut
    Salut,

    Peux tu faire des print de tes requêtes s'il te plait? (les requêtes aux lignes 12, 16 et 20)

    As tu des erreur lorsque tu executes ton script?


    Warning: unlink(/customers/4/7/5/info-expo.be/httpd.www/test/test/repIMAGES\60_174737_174015779299426_1620953_n.jpg): No such file or directory in /customers/4/7/5/info-expo.be/httpd.www/test/test/MONFICHIER-TRAITER.php on line 178 Warning: unlink(/customers/4/7/5/info-expo.be/httpd.www/test/test/repIMAGES\picto_60_174737_174015779299426_1620953_n.jpg): No such file or directory in /customers/4/7/5/info-expo.be/httpd.www/test/test/MONFICHIER-TRAITER.php on line 181
    Ceci veut dire que le fichier /customers/4/7/5/info-expo.be/httpd.www/test/test/repIMAGES\60_174737_174015779299426_1620953_n.jpg n'existe pas! As tu vérifier si c'était le bon chemin?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belize

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par David55 Voir le message
    Salut,

    Peux tu faire des print de tes requêtes s'il te plait? (les requêtes aux lignes 12, 16 et 20)

    As tu des erreur lorsque tu executes ton script?




    Ceci veut dire que le fichier /customers/4/7/5/info-expo.be/httpd.www/test/test/repIMAGES\60_174737_174015779299426_1620953_n.jpg n'existe pas! As tu vérifier si c'était le bon chemin?

    merci David d'avoir repondu si rapidement!

    je vais faire les print...
    sinon bizarement je n'ai pas d'affichage d'erreur lorsque j'execute mon script
    mais le champ ne s'insert pas dans la bdd.
    j'ai remarqué que seul le champ situé juste au dessu de :
    // recuperation du NUM en selectionnant LA DERNIERE fiche cree //
    s'insert bien dans la bdd pour l'instant LIEU mais si je les interverti ca sera COMMENT qui s'inserera !
    bizar!

    pour l'autre erreur de chemin d'image je vais verifié

    merci pour ton aide !

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belize

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    voici les print :

    INSERT INTO MATABLE(COMMENT1) VALUES('nom')

    INSERT INTO MATABLE(LIEU1) VALUES('lieu')

    Resource id #5

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belize

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    voila après une prise de tête de 4h 'ben oui je suis débutant'
    j'ai enfin compris

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    if ($TRAITER == 'AJOUTER') {
       // recuperation des elements du formulaire
     
       $LIEU = mysql_real_escape_string($_POST['LIEU1']);
       $COMMENT = mysql_real_escape_string($_POST['COMMENT1']);
     
       // -------------------------------------------------------------
       // ENREGISTREMENT du COMMENT dans la BASE DE DONNEES par INSERT
     
       //$lieu = 'LIEU1';
       //$lieuval = '\''.$LIEU1.'\'';
       $comment = 'COMMENT1';
       $commentval = '\''.$COMMENT1.'\'';
       $queryNEW = 'INSERT INTO '.$table.'(COMMENT1) VALUES('.$commentval.')';
       $resultNEW = mysql_query($queryNEW)  or die('Erreur SQL ! '.$queryNEW.'<br/>'.mysql_error());
       // -------------------------------------------------------------
       // recuperation du NUM en selectionnant LA DERNIERE fiche cree
     
       $query = 'SELECT MAX(NUM) AS NUMmax FROM '.$table; 
       $result = mysql_query($query) or die('Erreur SQL ! '.$query.'<br/>'.mysql_error());
       $val_NUMmax = mysql_fetch_array($result);
       $NUM = $val_NUMmax['NUMmax'];
     
       //--------------------------------------------------------------------------------------------------
          // ENREGISTREMENT DU LIEU dans la BASE DE DONNEES PAR  UPDATE
     
       $SQL = 'UPDATE '.$table.' SET LIEU1=\''.$LIEU.'\' WHERE NUM= '.$NUM;
          mysql_query($SQL);
    }

    il fallait fair un UPDATE pour les enregistrement dans la bdd des champs suivant et non un INSERT into et surtout le placer aprés la recuperation du NUM...

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    c'est vrai que cette partie du tuto aurait pu etre plus claire.
    J'ai mis les listes des champs et des valeurs dans des variables (ce qui n'est pas utile !) :
    Pour AJOUTER plusieurs champs dans la BD :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php   // ENREGISTREMENT dans la BASE DE DONNEES par INSERT
       $listechamps = "COMMENT1, COMMENT2, COMMENT3";
       $listevaleurs = "'".$COMMENT1."', '".$COMMENT2."', '".$COMMENT3."'";
       $queryNEW = 'INSERT INTO '.$table.'('.$listechamps.') VALUES('.$listevaleurs.')';
    ?>
    Ou MIEUX : on peut écrire ca plus "proprement" (sans créer de variables inutiles)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <?php   // ENREGISTREMENT dans la BASE DE DONNEES par INSERT
       $queryNEW 	= "INSERT INTO ".$table.
    		" (".
    		"COMMENT1, COMMENT2, COMMENT3".
    		") VALUES (".
    		"'".$COMMENT1."', '".$COMMENT2."', '".$COMMENT3."'".
    		");";
    ?>
    Je vais devoir actualiser cette partie du tuto ...... (qui date de 2008 !) [edit] => c'est fait !

    Je t'invite surtout à regarder ce tuto : Système de Gestion-Affichage de Nouvelles
    Plus complet, plus actuel.
    Dernière modification par Invité ; 11/07/2011 à 13h11.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belize

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    Bonjour,
    c'est vrai que cette partie du tuto aurait pu etre plus claire.
    J'ai mis les listes des champs et des valeurs dans des variables (ce qui n'est pas utile !) :
    Pour AJOUTER plusieurs champs dans la BD :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php   // ENREGISTREMENT dans la BASE DE DONNEES par INSERT
       $listechamps = "COMMENT1, COMMENT2, COMMENT3";
       $listevaleurs = "'".$COMMENT1."', '".$COMMENT2."', '".$COMMENT3."'";
       $queryNEW = 'INSERT INTO '.$table.'('.$listechamps.') VALUES('.$listevaleurs.')';
    ?>
    Ou MIEUX : on peut écrire ca plus "proprement" (sans créer de variables inutiles)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <?php   // ENREGISTREMENT dans la BASE DE DONNEES par INSERT
       $queryNEW 	= "INSERT INTO ".$table.
    		" (".
    		"COMMENT1, COMMENT2, COMMENT3".
    		") VALUES (".
    		"'".$COMMENT1."', '".$COMMENT2."', '".$COMMENT3."'".
    		");";
    ?>
    Je vais devoir actualiser cette partie du tuto ...... (qui date de 2008 !) [edit] => c'est fait !

    Je t'invite surtout à regarder ce tuto : Système de Gestion-Affichage de Nouvelles
    Plus complet, plus actuel.

    whouaaaaaa bluffé par la simplicité (quand on a la solution devant les yeux)

    j'ai tourné autour du pot des heures en-vain pour obtenir le code 1
    j' y était presque !

    mais alor le deuxième code, une pure merveille !

    un seul mot a vous dire $fantastique

    $fantastique = "j'envie vos connaissances"

    mais je suis heureux d'avoir trouvé une solution par moi même "inappropriée" mais qui fonctionne, preuve que je cherche a apprendre.

    je vais maintenant m'attaquer au tuto que vous me proposez

    encore merci et bravo


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Question sur le tuto menu déroulant
    Par TrexXx dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/05/2009, 22h19
  2. [MCD] Question sur un tuto
    Par naunau31 dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/02/2009, 16h52
  3. Questions sur le tuto de Yogui sur PHP5
    Par Dendrite dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2008, 10h19
  4. Questions sur les sockets (fonctions synchrones)
    Par azerty25 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/06/2007, 00h57
  5. [AJAX] Question sur un tutos ajax
    Par maximenet dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/03/2006, 21h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo