IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Publications (X)HTML et CSS Discussion :

Dunod sort un livre très concret sur les nouveautés du HTML5


Sujet :

Publications (X)HTML et CSS

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut Dunod sort un livre très concret sur les nouveautés du HTML5
    HTML5 : « De la page web à l'application web »
    Dunod sort un livre très concret sur les nouveautés de la technologie web



    Non, le HTML 5 ne se résume pas aux nouvelles balises vidéo et canvas !

    La nouvelle version du HTML est, en résumé, une trousse à outil complète (et donc de plus en plus complexe), qui fait passer la technologie du stade de langage pour page Web à celui de technologie pour applications hébérgées (d'où le titre du livre qui vient de sortir chez Dunod).

    Le fait que les acteurs majeurs du secteur (Google, Mozilla, Microsoft ou Facebook pour n'en citer que quelques uns) aient décidé de sauter le pas pour leurs services ou leurs applications montrent également que le HTML5 est plus qu'un effet de mode sans lendemain.

    D'où l'intérêt pour les développeurs de maîtriser cette complexité pour pouvoir accompagner les évolutions du Net en se familiarisant dès à présent avec ces nouveaux outils.

    C'est ce que se proposent de faire Jean-Pierre Vincent et Jonathan Verrecchia, tous les deux développeurs web chevronnés, avec un livre qui donne un aperçu complet et quasi-exhaustif des applications possibles du HTML5.

    L'ouvrage, très agréable à lire, se divise en trois parties. La première aborde les changements concernant le code HTML et la sémantique. La seconde traite des fonctionnalités liées aux applications web et aux manières d'enrichir des sites. Enfin, des annexes proposent des fiches pratiques qui résument chaque API (websockets, hors-ligne, géolocalisation, etc.).

    A la fois introduction, manuel et pense-bête, ces 11 chapitres sont bien sûr agrémentés d'extraits de codes et d'exemples concrets.

    Pour compléter le tout, le livre renvoie également à un site web dédié avec de nombreux exemples d'interfaces ou d'animations qui utilisent le potentiel du HTML 5.

    Bref, « HTML5, De la page web à l'application web » est un ouvrage complet, très bien écrit et qui aborde de manière concrète une technologie en plein essor. Un livre qui pourra intéresser fortement « tous les développeurs, étudiants ou amateurs éclairés qui savent déjà coder un site web en (X)HTML et en JavaScript ».

    Et qui souhaitent se plonger dans les nouveautés du langage.


    Consultez un extrait gratuit ou commandez « HTML5, De la page web à l'application web »


    De Jean-Pierre Vincent, Jonathan Verrecchia
    2011, 256 pages, EAN13 : 9782100565283
    Prix TTC France 26,50 €

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Code62
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 162
    Points : 898
    Points
    898
    Par défaut
    Cool, c'est après avoir lu certains messages de Jean-Pierre Vincent sur ce forum, ainsi que son site perso, que je me suis décidé à passer doucement l'application que je développe au HTML5; j'ai hate de me plonger dans la lecture de ce livre (qui me sera livré avant mon départ en vacances, j'espere) et d'aller encore plus loin avec les nouveauté de cette techno
    "Le premier venu peut écrire du code qu'un ordinateur peut comprendre. Les bons programmeurs écrivent du code que les humains peuvent comprendre."
    "Any fool can write code that a computer can understand. Good programmers write code that humans can understand."
    (Martin Fowler)

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de kdmbella
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 799
    Points : 7 039
    Points
    7 039
    Par défaut
    enfin un livre qui aborde le web dans mon sens : page web -> web appli !
    le plus dans tout a c'est que c'est avec du HTML 5 le web du futur
    j'avoue avoir tenté de ma familiariser avec ce langage à ses débuts avec le site de Google sur le sujet mais c'était un peu trop verbeux et un peut incompréhensible pour moi ! mais maintenant je pense que j'ai trouvé mon guide et dès que possible je me tape ce book j'espère qu'a l'issue de celui-ci je serait ready to go
    "L'humanité se divise en trois catégories : ceux qui ne peuvent pas bouger, ceux qui peuvent bouger, et ceux qui bougent."
    - Benjamin Franklin

    De l'aide en Javascript , consultez la FAQ JS.

    De l'aide sur le FrameWork JS DHTMLX : posez vos questions sur le forum des Bibliothèques & Frameworks JS.

  4. #4
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 119
    Points : 777
    Points
    777
    Par défaut
    ça fait plaisir une petit actu sur mon bouquin
    En l'écrivant, j'ai beaucoup pensé aux forums de developpez.net étant donné que c'est ici que j'ai eu les retours les plus utiles sur ce qu'attendent les lecteurs de bouquin d'informatique (http://www.developpez.net/forums/d10...z-livre-html5/)

    Outre l'extrait gratuit sur le site de l'éditeur qui est tiré de la partie sémantique (le "vrai" HTML), je vous prépare une adaptation d'un des chapitres sur un uploader en JS, dit HTML5, à base de drag and drop de fichiers depuis le bureau, de sélection multiple de fichiers et d'affichage de barre de progression.
    Ca sera dans les tutos sur developpez.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Ma critique toute chaude bientôt en ligne...
    En attendant, quelques coquilles relevées :

    Page 28 :
    La balise de fin du <h2> devrait être </h2> au lieu de </h1>

    Page 91 :
    Autre problème majeur : même avec si cette fonctionnalité.

    Page 187, dans le 1° paragraphe du 11.1.4 :
    onmesage (il manque un s)

    @+

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Voici ma petite critique du livre HTML 5

    Et vous, l'avez vous lu ?
    Allez vous le lire ?
    Qu'en pensez vous ?

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Code62
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 162
    Points : 898
    Points
    898
    Par défaut
    l'avez vous lu ?
    Allez vous le lire ?
    Qu'en pensez-vous ?
    je ne l'ai malheureusement pas reçu avant mon départ en vacances, et maintenant je manque un peu de temps, je l'ai donc juste feuilleté, et de ce que j'ai vu: j'apprécie la découpe en chapitre indépendants, qui permet de les lire dans n'importe quel ordre, et donc d'aller directement à ce qui nous intéresse à un moment précis
    j'aime aussi les notes d'humour qui rafraichissent un peu pendant l'étude
    "Le premier venu peut écrire du code qu'un ordinateur peut comprendre. Les bons programmeurs écrivent du code que les humains peuvent comprendre."
    "Any fool can write code that a computer can understand. Good programmers write code that humans can understand."
    (Martin Fowler)

  8. #8
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 119
    Points : 777
    Points
    777
    Par défaut
    salut à tous
    merci pour vos retours positifs sur ce bouquin, ça fait plaisir de voir que le travail paye parfois

    j'ai besoin de l'aide de ceux qui l'ont déjà lu, que vous l'ayez aimé ou pas, vous pourriez nous faire un retour sur ce mini formulaire ? : https://docs.google.com/spreadsheet/...N1UUE6MQ#gid=0

    ça m'aiderait beaucoup à me situer pour la suite

Discussions similaires

  1. Réponses: 23
    Dernier message: 21/05/2015, 19h45
  2. Dunod sort un livre pour « démystifier » le SI
    Par Gordon Fowler dans le forum Forum général Solutions d'entreprise
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2012, 13h06
  3. Dunod sort un livre très concret sur les nouveautés du HTML5
    Par Gordon Fowler dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/12/2011, 10h02
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 04/11/2011, 11h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo