IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

[Tutoriel][Android] Créer un .apk [Tutoriel]


Sujet :

Android

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut [Tutoriel][Android] Créer un .apk
    Bonjour à tous et à toutes,

    Voici un nouveau tutoriel pour apprendre Android.
    Celui ci vous permettra de créer un .apk en ligne de commande ou sur Eclipse.

    Voici le lien:
    http://dsilvera.developpez.com/tutor...oid/creer-apk/

    Vous pouvez poster vos questions ici.

    Bonne lecture


    PS: N'oubliez pas de noter la discussion, ce qui permettra de donner une valeur au tutoriel

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de ZouBi
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 508
    Points : 812
    Points
    812
    Par défaut
    Salut;
    Tout d'abord, merci pour le tutoriel.
    J'ai toujours créer l'APK avec Eclipse sans soucis. Cependant j'ai lu ton tutoriel par curiosité; et je suis tombé sur cette chose que je ne connaissais pas:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    zipalign -v 4 developpez.apk developpez_new.apk
    Est ce que ça accroit vraiment considérablement la vitesse d'exécution?
    L'exportation via Eclipse inclut cette commande ou non?

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut
    Bonjour

    En réalité tout dépend de ton application! Mais cela accroit vraiment. Ca réduit la consommation de la RAM.

    Eclipse l’exécute automatiquement

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    IUT Informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IUT Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 412
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    Que dire...David55 une énorme, mais vraiment énorme merci pour ce tutoriel, j'ai du lire de nombreuse doc pour bien comprendre comment faire, et avec le temps vu que je l'avais toujours pas fait, j'étais totalement perdu, mais la ton tuto j'ai envie de dire qu'il est magnifique lol.

    Merci à toi

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de ZouBi
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 508
    Points : 812
    Points
    812
    Par défaut
    Citation Envoyé par David55 Voir le message
    Eclipse l’exécute automatiquement
    Huh; moi qui pensait pouvoir optimiser l'application
    Mais en fait non, Eclipse l'a déjà fait.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut
    Citation Envoyé par malgache Voir le message
    Que dire...David55 une énorme, mais vraiment énorme merci pour ce tutoriel, j'ai du lire de nombreuse doc pour bien comprendre comment faire, et avec le temps vu que je l'avais toujours pas fait, j'étais totalement perdu, mais la ton tuto j'ai envie de dire qu'il est magnifique lol.

    Merci à toi
    Merci à toi pour tes remerciements :p

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut
    Petite précision, on peut trouver le .apk sans toutes ces manipulations avec explorateur de fichier. Il suffit d'aller dans le répertoire workpace, puis dans votre projet et ici vous avez dans le répertoire bin ... votre .apk!

    Inconvénient: Il n'est pas signé Donc on ne peux rien faire avec en gros Mais c'est bien de le savoir

  8. #8
    Nouveau membre du Club Avatar de Euhss
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 8
    Points : 34
    Points
    34
    "Il y existe deux manières de concevoir un logiciel. La première, c’est de le faire si simple qu’il est évident qu’il ne présente aucun problème. La seconde, c’est de le faire si compliqué qu’il ne présente aucun problème évident. La première méthode est de loin la plus complexe" - C.A.R. Hoare

    - En vacances -

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 135
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    merci bien )

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Déploiement
    Bonjour,

    Je commence le dev sous android java et j'aimerai publier mon appli.
    En suivant les différents tuto, je n'ai pas eu de soucis particuliers pour faire un apk mais là où je bute c'est comment le publier sur le market, je m'explique:
    J'ai une appli basée sur n activities qui forment un .apk et j'ai aussi un service qui en fait un deuxième. Tout cela est mon application ( 2 apk ) et je dois les regrouper en 1 seul apk sur le market si j'ai bien compris...
    En gros comment faire cohabiter dans le même fichier manifest mes 2 appli qui sont certes liées mais qui ne se gèrent pas de la même manière (autorisations...)
    Ai-je été assez clair ?

    Merci de toutes vos réponses...

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    IUT Informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IUT Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 412
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    Salut,

    J'ai un petit souci.
    Apparement le keystore est bien crée et tout. Mais pour tester, je voulais utiliser une clé et exporter, mais quand je dois choisir un alias, ma liste est vide, il y a une certaine syntaxe à respecter pour l'alias?

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut
    Citation Envoyé par malgache Voir le message
    Salut,

    J'ai un petit souci.
    Apparement le keystore est bien crée et tout. Mais pour tester, je voulais utiliser une clé et exporter, mais quand je dois choisir un alias, ma liste est vide, il y a une certaine syntaxe à respecter pour l'alias?
    Bonjour,

    En général c'est que ton mot de passe n'était pas bon!
    Recréer un keystore si tu ne te souvient pas du mot de passe! Vérifie bien que le mot de passe est bon!

    Bon courage

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Full Stack
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Full Stack
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 26
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Merci
    Merci !!!

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut generation de la clé
    Bonjour tout le monde,

    je veux créer un apk mais je bloque sur la partie de la création de la clé .
    est-ce qu'il faut que je crée un le androiddeveloppez.keystore cité dans le tuto?

    Merci

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut
    Oui il faut créer un .keystore! Tout est indiqué dans le tuto. Que ne comprends tu pas?

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 676
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    C'est probablement une question à la con. Mais quand je fais export sous eclipse, je n'ai pas la catégorie Android qui apparait et donc je n'ai pas le bouton Export Android Application.
    Faut-il télécharger un plugin pour mettre en place cette fonctionnalité ?

  17. #17
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 168
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ceubex Voir le message
    C'est probablement une question à la con. Mais quand je fais export sous eclipse, je n'ai pas la catégorie Android qui apparait et donc je n'ai pas le bouton Export Android Application.
    Faut-il télécharger un plugin pour mettre en place cette fonctionnalité ?

    L'apk est dans le dossier bin lors du premier lancement depuis eclipse, il se créé tout seul

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ceubex Voir le message
    C'est probablement une question à la con. Mais quand je fais export sous eclipse, je n'ai pas la catégorie Android qui apparait et donc je n'ai pas le bouton Export Android Application.
    Faut-il télécharger un plugin pour mettre en place cette fonctionnalité ?
    Et bien normalement c'est le même plugin que celui qui te permet de programmer en Android sous Eclipse. Donc la question que je te retourne: est as tu le plugin android pour Eclipse?
    Ce projet, l'as tu programmé avec cet Eclipse ci?

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 676
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Citation Envoyé par David55 Voir le message
    Et bien normalement c'est le même plugin que celui qui te permet de programmer en Android sous Eclipse. Donc la question que je te retourne: est as tu le plugin android pour Eclipse?
    Ce projet, l'as tu programmé avec cet Eclipse ci?
    Eh non, c'est un logiciel qui normalement tourne sur windows. Mais il fait des choses plutot basiques en Java, donc je pensais pouvoir aussi le transposer sur tablette. Moi j'utilise Eclipse Indigo. La question à 1000 points c'est donc bien sûr peut-on simplement prendre un logiciel Java à la base compatible windows/mac/linux et en 2-3 clic en faire un programme qui tourne sur tablette ?

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ceubex Voir le message
    Eh non, c'est un logiciel qui normalement tourne sur windows. Mais il fait des choses plutot basiques en Java, donc je pensais pouvoir aussi le transposer sur tablette. Moi j'utilise Eclipse Indigo. La question à 1000 points c'est donc bien sûr peut-on simplement prendre un logiciel Java à la base compatible windows/mac/linux et en 2-3 clic en faire un programme qui tourne sur tablette ?
    Donc ce n'est pas un programme Android mais tu veux le faire tourner sur Android si je comprend bien???
    Mais Android a une manière de coder qui lui est propre avec des Activity, des xml pour les vues, un manifest... si tu n'as pas ces fichiers, il te serra impossible d'installer ton programme directement en quelques clics sur ta tablette.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 18/08/2011, 12h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo