IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCL Discussion :

Tutoriel OpenCL ?


Sujet :

OpenCL

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de TheGzD
    Homme Profil pro
    Ingénieur/ Docteur en Informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur/ Docteur en Informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 327
    Points : 2 677
    Points
    2 677
    Par défaut Tutoriel OpenCL ?
    Bonjour,

    J'ai eu beau parcourir ce forum et le site de khronos, je n'ai pas trouvé de tuto à proprement parler.
    Quelqu'un en aurait-il trouvé un ? J'ai d'ailleurs beaucoup de questions à poser sur le sujet, mais tant qu'on ne sait pas utiliser une techno c'est plutôt normale me direz-vous ...
    Vous postez du code ? Merci d'utiliser les balises
    Un message vous paraît pertinent ? Merci de le gratifier d'un vote positif
    Vous avez obtenu une réponse à votre question ? Merci d'utiliser le tag
    __________________
    Ingénieur R&D, diplômé en 2007 de l'ISIMA
    Docteur en informatique, diplômé en 2015 de l'EDSPI de Clermont-Ferrand

  2. #2
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai commencé un tutoriel sur OpenCL (qui doit être intégré dans mon tutoriel sur le GPU avec Qt). Au début, je souhaitais juste présenter l'utilisation du module QtOpenCL mais il est apparut qu'il serait intéressant aussi de présenter la partie OpenCL et rappeler l'architecture des GPU. Donc la partie OpenCL est en cours de réécriture et cela va prendre un peu de temps...

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de TheGzD
    Homme Profil pro
    Ingénieur/ Docteur en Informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur/ Docteur en Informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 327
    Points : 2 677
    Points
    2 677
    Par défaut
    Ok, merci bien.
    Par contre je ne connais rien à Qt et je veux utiliser les capacités d'OpenCL pour faire des calculs autres que graphiques (ce qui me semblait être la raison même de son existence ou alors je n'ai rien compris ). Donc je ne suis pas sûr que ton tuto puisse m'aider. De plus je ne sais pas vraiment si OpenCL peut être utilisée très localement ou s'il vaut mieux l'utiliser partout ... je sais pas si je suis très clair => vraiment besoin d'un tuto
    Vous postez du code ? Merci d'utiliser les balises
    Un message vous paraît pertinent ? Merci de le gratifier d'un vote positif
    Vous avez obtenu une réponse à votre question ? Merci d'utiliser le tag
    __________________
    Ingénieur R&D, diplômé en 2007 de l'ISIMA
    Docteur en informatique, diplômé en 2015 de l'EDSPI de Clermont-Ferrand

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Si tu veux utiliser Qt pour OpenCL, tu peux aussi regarder par là : http://qt-labs.developpez.com/bibliotheque/qtopencl/.

    Sinon, OpenCL est là pour accélérer certains traitements, tu ne pourras pas tout faire avec (pas de GUI, notamment - à ma connaissance du moins). Il ne faut pas non plus oublier que tu peux perdre énormément de temps à transférer des données, il vaut mieux donc faire tous les traitements des données sur le GPU puis réutiliser sur le CPU (ou laisser le CPU achever le traitement, en fonction des cas).

    Tu peux t'appuyer là-dessus pour débuter avec OpenCL, à condition d'avoir un certain background dans le GPGPU et des connaissances de bases d'OpenCL (cf. le tuto de gb ou la traduction en début de post, ça peut aider) : http://www.khronos.org/files/opencl-...rence-card.pdf. Peut-être regarder du côté d'Apple, c'est eux qui ont lancé la techno.

    Tu peu voir aussi les tutoriels et cours de formation pour bien apprendre Qt : http://qt.developpez.com/tutoriels/
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de TheGzD
    Homme Profil pro
    Ingénieur/ Docteur en Informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur/ Docteur en Informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 327
    Points : 2 677
    Points
    2 677
    Par défaut
    je veux utiliser les capacités d'OpenCL pour faire des calculs autres que graphiques
    donc tout ce qui se rapporte aux GUI est, à mon avis, hors sujet dans mon cas. J'ai vraiment besoin d'un "how to", un tuto ou une doc qui soit le plus générale possible.

    Concernant la plaquette que tu as linké je l'avais déjà trouvée et il faut plus qu'un "certain background dans le GPGPU et des connaissances de bases d'OpenCL" pour y trouver une utilité ... c'est inutilisable pour quelqu'un qui ne maîtrise pas déjà l'API.
    Vous postez du code ? Merci d'utiliser les balises
    Un message vous paraît pertinent ? Merci de le gratifier d'un vote positif
    Vous avez obtenu une réponse à votre question ? Merci d'utiliser le tag
    __________________
    Ingénieur R&D, diplômé en 2007 de l'ISIMA
    Docteur en informatique, diplômé en 2015 de l'EDSPI de Clermont-Ferrand

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de TheGzD
    Homme Profil pro
    Ingénieur/ Docteur en Informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur/ Docteur en Informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 327
    Points : 2 677
    Points
    2 677
    Par défaut
    Ceux qui maitrisent OpenCL sur ce présent forum, comment ont-ils appris ?

    J'ai poursuivi un peu mes recherches et pour l'instant j'ai trouvé quelques :
    - podcasts MacResearch : http://www.macresearch.org/opencl
    - ressources AMD : http://developer.amd.com/zones/OpenC...s/default.aspx
    - ressources NVidia : http://www.nvidia.fr/object/cuda_opencl_new_fr.html
    - ressources Khronos : http://www.khronos.org/developers/re...cl/#ttutorials
    - tutos sur CodeProject : http://www.codeproject.com/search.aspx?aidlst=1177
    - tutos sur CodePlex : http://opencl.codeplex.com/wikipage?...CL%20Tutorials

    Je dois avouer que je n'ai pas encore eu le temps d'y mettre le nez, donc si ça vous intéresse n'hésitez à y jeter un œil et nous faire des retours sur ces différentes ressources.
    Vous postez du code ? Merci d'utiliser les balises
    Un message vous paraît pertinent ? Merci de le gratifier d'un vote positif
    Vous avez obtenu une réponse à votre question ? Merci d'utiliser le tag
    __________________
    Ingénieur R&D, diplômé en 2007 de l'ISIMA
    Docteur en informatique, diplômé en 2015 de l'EDSPI de Clermont-Ferrand

  7. #7
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Perso :
    - les livres : CUDA by example + Programming massively parallel programming (même s'ils ont écrit pour CUDA, les explications sur l'architecture et les problèmes d'utilisation sont les mêmes qu'avec OpenCL) + livres génériques de programmation parallèle (en plus de ceux , j'aime bien aussi Parallel "programming for multicore and cluster systems")
    - les tutoriels NVIDIA et Khronos
    - les codes d'exemples donnés dans le NVIDIA SDK, en commençant par les plus simple (oclDeviceQuery et oclVectorAdd) puis en allant de plus en plus compliqué et en regardant ceux implémentant des techniques spécifiques (partage de contexte OpenCL/OpenGL, streams, etc.)

    Pour mon tutoriel, il présente l'utilisation d'OpenCL avec et sans Qt pour comparer. Par contre, il n'est pas encore en ligne. Il faudrait que je le termine un jour...

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Salut TheGzD,

    Si tu es toujours à la recherche de documentation sur OpenCL, tu peux jeter un coup d'oeil au fichier que je t'ai joint ci-dessous. Il s'agit de mes notes d'exploration sur le sujet, que j'ai fait dans le cadre d'un cours à l'université.

    Il parle autant de l'installation Windows/Linux (ATI seulement) que de son utilisation. Il contient aussi des exemples de programmation, tels que de l'affichage des unités de calcul présente dans ton ordinateur (CPU & GPU), et l'exécution d'une triple boucle imbriquée en parallèle. Cependant, il n'est pas écrit dans le style d'un tutoriel.

    J'espère que ça pourra t'être utile.


    P.S. : Les étapes d'installation pour une carte nVidia sont bienvenues.

    ----------------------------------------------------------------------------------
    Images attachées Images attachées

Discussions similaires

  1. Les meilleurs cours et tutoriels C++
    Par Community Management dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2015, 13h50
  2. Outils, cours et NOUVEAUX tutoriels pour Borland C++Builder
    Par hiko-seijuro dans le forum C++Builder
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/03/2006, 22h33
  3. F.A.Q, Doc, cours, tutoriels sur JBuilder
    Par Ricky81 dans le forum JBuilder
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/03/2002, 15h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo