IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Comment envoyer un mail via formulaire sans utiliser mailto


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Comment envoyer un mail via formulaire sans utiliser mailto
    Bonjour,

    Je viens de réaliser un site internet en HTML, à l’intérieur de ce site j'ai fait une page avec un formulaire, le problème est que j'utilise la fonction mailto ce que je trouve pas terrible j'aimerai que lorsque le visiteur clique sur envoyer le formulaire s’envoie automatiquement.

    Donc je cherche un hébergeur gratuit qui me permettrai d'envoyer ce formulaire par le biais de leur messagerie est-ce que vous en connaissez un ?
    Il parait que Free permet cela avec la fonction php mail, mais j'aimerai savoir si il y en a d’autre ?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    De toute façon, tu devras passer obligatoirement par un langage serveur (par exemple PHP), ensuite, les hébergeurs gratuits autorisant la fonction mail() ne doivent pas être la majorité selon moi...
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Alors comment je peux faire pour que ca s'envoi sans faire un serveur de mail ? est-ce que quelqu'un peut m'aider meme si il faut utilser du php ca ne me gene pas.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    D'accord merci beaucoup !!

    Juste une petite question, avec cette fonction php mail ca va me permettre d'envoyer mon formulaire directement sans passer par la boite mail de l'utilisateur ?

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    bonsoir

    oui...
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    avec cette fonction php mail ca va me permettre d'envoyer mon formulaire directement sans passer par la boite mail de l'utilisateur ?
    Oui, et je l'ai fait très souvent.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour, je viens d'essayer la fonction php mail mais ca ne fonctionne pas est-ce que quelqu'un pourrai m'éclairé, voila comment j'ai fais :

    Jai crée un .html avec un formulaire à l'intérieur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    <form action="send_email.php" method="post">
        <p>
            <label for="civilite">Civilité :</label>
            <select id="civilite" name="civilite">
                <option value="mr" selected="selected">Monsieur</option>
                <option value="mme">Madame</option>
                <option value="mlle">Mademoiselle</option>
            </select>
        </p>
        <p>
            <label for="nom">Nom/Prénom :</label>
            <input type="text" id="nom" name="nom" />  
        </p>  
        <p>  
            <label for="email">E-mail :</label>  
            <input type="text" id="email" name="email" />  
        </p>
        <p>  
            <label for="sujet">Sujet :</label>  
            <input type="text" id="sujet" name="sujet" />  
        </p>  
        <p>  
            <label for="message">Message :</label>  
            <textarea id="message" name="message" cols="40" rows="4"></textarea>  
        </p>
        <p>
            <input type="submit" name="envoye" value="Envoyer" />
        </p> 
    </form>
    ensuite j'ai crée un send_email.php avec ceci a l'intérieur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    /* Récupération des valeurs des champs du formulaire */
    if (get_magic_quotes_gpc())
    {
        $civilite = stripslashes($_POST['civilite']); 
        $nom = stripslashes($_POST['nom']); 
        $expediteur = stripslashes($_POST['email']); 
        $sujet = stripslashes($_POST['sujet']); 
        $message = stripslashes($_POST['message']); 
    } 
    else
    {  
        $civilite = $_POST['civilite'];
        $nom = $_POST['nom']; 
        $expediteur = $_POST['email']; 
        $sujet = $_POST['sujet']; 
        $message = $_POST['message']; 
    }
     
    /* Destinataire (votre adresse e-mail) */
    $to = 'toto123@hotmail.fr';
     
    /* Construction du message */
    $msg  = 'Bonjour,'."\r\n\r\n";
    $msg .= 'Ce mail a été envoyé depuis monsite.com par '.$civilite.' '.$nom."\r\n\r\n";
    $msg .= 'Voici le message qui vous est adressé :'."\r\n";
    $msg .= '***************************'."\r\n";
    $msg .= $message."\r\n";
    $msg .= '***************************'."\r\n";
     
    /* En-têtes de l'e-mail */
    $headers = 'From: '.$nom.' <'.$expediteur.'>'."\r\n\r\n";
     
    /* Envoi de l'e-mail */
    mail($to, $sujet, $msg, $headers);
    Mais ça ne fonctionne pas, j'y connais pas grand chose en php est-ce que quelqu'un peut m'aider ? merci d'avance

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour commencer, essaye en mettant juste '' dans $header ; ça ne sera pas terrible, mais ça te permettra de vérifier si le reste est bon (normalement un mail devrait arriver avec n'importe quoi comme émetteur).
    Et si ça marche, ton header n'est pas complet ; essaye :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $headers  = "MIME-Version: 1.0 \n";
    $headers .= "Content-type: text/html; charset=iso-8859-1 \n";
    $headers.='From: '.$nom.' <'.$expediteur.'>'."\r\n\r\n";
    Et sinon, les é, remplace-les par &eacute; (sinon, ça ne passera pas)
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Est-ce que je suis obligé de le mettre en ligne pour que ça fonctionne ?

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui, car le PHP ne tourne pas en local (à moins d'utiliser Wampserver ou Easyphp, mais je ne le fais pas).
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Ok j'ai ouvert un compte gratuit chez free mais en attendant leur courrier avec les identifiants j'aimerai faire le test sur un autre hebergeur qui pourrai me servir de test, est-ce que quelqu'un connais un hebergeur autre que Free ?

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Voila je reçois bien le mail maintenant mais sans les informations de mon formulaire.

    Voici mon formulaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <form name="contact" action="traitement.php" method="post" onsubmit="return verification()">
    					<fieldset>
    						Entrez votre nom :<br></br>
    							<INPUT TYPE="TEXT" name="Nom"/>
    							<br></br>
    						Saisissez votre adresse e-mail :<br></br>
    							<INPUT TYPE="TEXT" name="Mail"/>
    							<br></br>
    						Objet du message :<br></br>
    							<INPUT TYPE="TEXT" name="objet"/>
    							<br></br>
    						Saisissez votre message :<br></br>
    						<textarea name="Info" rows="5" cols="50">Votre message...</textarea><br></br>
    								<input type="reset" value="Effacer"/>
    								<input type="submit" value="Envoyer"/>
    					</fieldset>
    				</form>
    Voici mon code php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    <html>
    <head>
    <title>Message envoyé !</title>
    <meta http-equiv="Refresh" content="5;URL=/">
    </head>
    <body>
    <h1>message envoy&eacute; !</h1>
    <p>vous serez redirig&eacute; automatiquement vers la page d'accueil dans 5 secondes...</p>
    <p>si ce n'est pas le cas, merci de cliquer sur ce lien : <a href="/">retour</a></p>
    </body>
    </html>
    <?
    $adresse="toto123@hotmail.fr";
    $from="From: $nom<$email>\r\n";
    $from.="Reply-To: $nom <$email>\n";
    $from.="X-priority:3\n";
    $texte=utf8_decode($_POST['texte']);
    $from.="MIME-Version: 1.0\r\n";
    $from.="Content-Type: text/html";
    if (mail($adresse,$sujet,$texte,$from))
    echo("<center><font color=green><br><br><br><h2>Formulaire envoy&eacute; ! Je vous r&eacute;pondrais rapidement. Merci!</h2></font><br></center>" );
    else
    echo("<center><font color=red><br><br><br><h2>Probl&egrave;me &agrave; l'envoi du mail...d&eacute;sol&eacute; nous ne pouvons actuellement traiter votre demande</h2></font><br>Contactez nous plus <a href=\"mailto:$alex\">classiquement</a>" );
    ?>
    j'aimerai récuperer le Nom, l'email de la personne et le message mais je récupére rien du tout.

    Est-ce que quelqu'un à une idée pourquoi ?

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    $_POST['texte'] ne correspond à rien.
    Remplace-le par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $_POST['Nom'].' ('.$_POST['Mail'].') a &eacute;crit '.$_POST['Info']
    (testé)
    et rajoute un sujet ($sujet) car il n'y en a pas.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Voila je reçois bien le mail maintenant mais sans les informations de mon formulaire
    Si tu reçois un mail, c'est que tu as trouvé un hébergeur, non ? Si ce n'est pas le cas, 1) je ne comprends pas 2) j'ai ce qu'il te faut (un compte Free inutilisé depuis plusieurs années, mais on peut encore s'y connecter ; je viens de vérifier).
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

Discussions similaires

  1. Comment envoyer des mail via java
    Par sebac dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2011, 17h55
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2010, 13h44
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 15/02/2010, 13h33
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2009, 11h31
  5. Réponses: 18
    Dernier message: 03/03/2006, 18h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo