IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windev Mobile Discussion :

[WDM14] Probleme actualisation BDD AS400


Sujet :

Windev Mobile

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut [WDM14] Probleme actualisation BDD AS400
    Bonjour à tous,

    Voilà je développe actuellement une application pour un terminal portable qui attaque une base de données AS400 en temps réel, cependant j'ai quelques petits problèmes d'actualisation de la base de données.

    Je fais un ajout dans ma base avec la fonction HAjout(), cependant quand je fais une sélection juste après avec un HFiltre(), programme plante en retournant le message d'erreur suivant :

    Erreur à la ligne 26 du traitement Procédure globale
    Vous avez appelé la fonction HFiltre.
    La dernière rubrique utilisée n'a pas pu être déterminée sur le fichier <FIchier>.

    Par contre quand je relance mon programme, l'erreur n'apparait plus et la sélection avec HFiltre() se fait correctement.

    Je pense que cela vient d'un probleme d'actualisation de la base de données.
    J'ai essayé de forcer l'actualisation avec TableAffiche(monFichier,tadebut) mais j'ai une erreur de syntaxe.

    Voyez-vous d'où peut venir le problème ? Y a t-il un moyen d'actualiser la base de données sans être obligé de relancer le programme ?

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 899
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Citation Envoyé par blooddevor Voir le message
    La dernière rubrique utilisée n'a pas pu être déterminée sur le fichier <FIchier>.
    C'est une erreur courante. Il faut écrire les instructions H avec tous les paramètres remplis. (c'est aussi valable pour les HLitxxx et toutes les autres instructions.)

    Remets les rubriques de ton H et ça ira mieux, tu verras.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Je renseigne bien toutes le instructions H, a savoir HAjout(monFichier) et HFiltre(monFichier,MaCondition).
    Cependant le problème se pose toujours.
    Une autre idée ?

    Merci d'avance pour vos réponses.

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 328
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé de poser la question qui n'a rien à voir avec le problème en cours, mais j'aurai voulu connaître ta méthode de connexion sur l'AS/400 dans le sens quel pilote utilises-tu ?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    J'utilise le logiciel EasyCom, un complément de Windev, qui permet d'avoir un accès natif à l'AS400. Après, il suffit de configurer une connexion dans l'analyse de ton projet.

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 328
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    ok merci pour la réponse rapide.
    Je me doutais que tu passais par Easycom, mais au cas où tu aurais utilisé une autre méthode, cela m'aurait intéressé.

    Autre question qui en découle, tu installes l'accès natif sur le terminal ?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Pour le moment je ne me suis pas penché sur la question, soit l’accès natif sera intégré en créant l’exécutable, ou alors il faudra peut être installé l’accès natif sur le terminal portable. Cependant, pour le moment je teste uniquement mon programme avec le débuggeur de Windev en mode simulation.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 899
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Si les noms sont bien mis, je sèche.
    Possible de voir le code ?

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 328
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    ah ok, tu utilises donc pour le moment le pilote EasyCom pour PC.
    Désolé de te poser toutes ces questions, c'est pour ma culture , et merci pour ta disponibilité.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    De rien .

    Je pense que le problème doit venir du fait, que les nouveaux enregistrements insérés dans la BDD ne sont pas actualisés au sein de Windev tant que le programme n'a pas été relancé pour actualiser la BDD.

    Je ne sais pas si après des HFiltre, Hajout, Hlit, ..., s'il faut faire des HRAZ() , HdesactiveFiltre(), des choses du genre pour libérer les enregistrements en cours, et comment lui faire connaitre les nouveaux enregistrements insérés sans relancer le programme ...

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de EDM-TAHITI
    Homme Profil pro
    Directeur Service informatique et projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Service informatique et projet développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 994
    Points : 1 995
    Points
    1 995
    Par défaut
    Hello,
    Il serait intéressant d'avoir le code de la requete qui update ou insert les champs dans la base.
    Je donne une piste: possible que l'index de la base (le pointeur en cours) soit différent du filtre, et donc, faire partir en cachuéte l'instruction hfiltre qui n'est plus positionné sur la bonne clé.
    pour voir si je suis dans le vrai, il suffit simplement de recharger par un select, avec la clé principale du filtre et refaire un tableaffiche.
    si tout se passe bien, l'erreur est là...
    le savoir est dans les livres, 'the magic touch F1'
    Amicalement
    Eric

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai résolu le problème en supprimant touts les HFiltre, et je suis plutôt passé par de simples requêtes de sélection. Ce n'est pas optimal, mais bon la fonction Hfiltre posait trop de problèmes avec ma base de données externe AS400, même en essayant de faire un select avec la clé primaire du Hfiltre, cela ne fonctionnait pas.

    Merci encore pour vos réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. probleme Connexion BDD
    Par Uriel_DELPHI dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2006, 18h03
  2. probleme actualisation
    Par ti6to dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/08/2006, 14h26
  3. [Hibernate] Problème de BDD (tables supprimées)
    Par jraselin dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2006, 18h10
  4. [SWING] Probleme actualisation Jlist
    Par MaxiMax dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2006, 10h21
  5. [access2003] Probleme ouverture BDD access 2000
    Par sandrine dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2005, 20h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo